Голубика, польза и вред для здоровья человека | Здоровое питание

Голубика, польза и вред для здоровья человека

Сен-25-2019 Автор: KoshkaS


Что такое голубика?

Что такое голубика, польза и вред для здоровья человека, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Целебная голубика, польза и вред для здоровья человека.

Голубика, Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — это вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода. Является ближайшей родственницей брусники и черники.

Голубика (голубец, гонобобель, гонобоб, синика, болиголов, дурница, пьяника, водопьянка, синий виноград) — это небольшое кустарникообразное растение высотой 50–120 см, семейства брусничных. В пищу и в медицинских целях используют плоды голубики – ягоды голубовато-синего цвета.

Растение напоминает чернику, но несколько выше и плоды крупнее, чем у черники. Эта ягода — хороший медонос. Это самая распространенная ягода на Севере. Она растет преимущественно в еловых, сосновых с порослью березы.

Ее часто называют пьяной ягодой. Действительно, над ее зарослями  в жаркую погоду стоит одуряющий пряный запах. Но исходит он не от ягод, а от произрастающего рядом багульника.

Его пыльца оседает на ягодах и даже через кожицу проникает в них. Из-за этого, если съесть много лесной голубики, может заболеть голова. Отсюда и появилось еще одно ее прозвище «болиголов».

Богаты голубикой леса Сибири и Дальнего Востока. Мшистые лесные болота Севера иногда на целые километры покрыты сплошными зарослями этого растения. Цветет она в июне, созревает в начале августа. Ягода нежная и собирать ее надо осторожно. Она употребляется в свежем виде, в ягодах голубики содержится много витаминов. Применяется голубика для приготовления варенья, вина, начинки для пирогов, киселей.

Википедия. Голубика.

Полезные свойства голубики:

Ягода содержит до 7 % сахаров, органические кислоты, клетчатку, дубильные, красящие и пектиновые вещества, а также хорошо сохраняющиеся витамины (аскорбиновая кислота и провитамин А).

Эта ягода – вкусный и деликатесный пищевой продукт. Она широко используется для приготовления различных диетических блюд, но наиболее популярно употребление ягод в свежем, натуральном или слегка подмороженном виде в связи с наличием в ягодах стабильных и легкоусвояемых витаминов. Кроме того, их  сушат, консервируют, варят из них компоты, варенье, изготавливают соки и легкие натуральные вина.

Ягода обладает противовоспалительными, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. В северных районах страны она рекомендуются для профилактики цинги.

Плоды голубики содержат биологически активные вещества, в том числе фенольные соединения, способствующие укреплению капилляров и задерживающие в организме аскорбиновую кислоту. Биофлавоноиды являются участниками окислительно-восстановительных процессов и регулируют работу желез внутренней секреции, а кроме того, обладают противоопухолевым действием.

Регулярное употребление голубики в пищу улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, ангине, ревматизме и др. Она богата витамином К, который принимает участие в свертывании крови.

Эта ягода — обязательный продукт для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Она обладает превосходным вкусом, содержит мало калорий (61 ккал на 100 г). В состав сочных плодов входят железо, фосфор и кальций.

По содержанию сахаров она превосходит чернику в 2 раза, а по количеству минеральных солей и витамина С незначительно уступает ей. Она полезна для глаз, поэтому ее рекомендуется регулярно употреблять при высоких нагрузках на зрение.

Ее плоды являются эффективным противоцинготным средством.

Сок голубики полезен при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока и других заболеваниях пищеварительного тракта. Входящие в состав этой ягоды пектины связывают и выводят из организма вредные радиоактивные металлы, поэтому ее необходимо есть людям, работающим во вредных условиях. В листьях растения содержится гликозид, на основе которого изготавливают биологически активные добавки.

До сих пор нет единого мнения по поводу того, ядовита ли эта ягода. После употребления большого ее количества, человек может испытывать состояние, сходное с симптомами опьянения и отравления (головная боль, тошнота, рвота). Ядовитые вещества в ней обнаружены не были, однако плохое самочувствие является достаточным основанием для того, чтобы рекомендовать лишь умеренное ее употребление в лечебных целях.

Вред голубики:

Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и использует препараты, разжижающие кровь, тогда ему нельзя употреблять голубику. Ведь она усиливает свертываемость крови. Когда невозможно удержаться от поедания сочных ягод и трудно вспомнить счет съеденным плодам – это не очень хорошо, потому что переизбыток антиоксидантов приводит к снижению поступления кислорода в мышцы, нарушая их функционирование.

Голубика, при излишнем употреблении, может привести к головным болям, тошноте, рвоте, аллергическим реакциям.

Кроме того, не стоит есть эти ягоды при:

  • индивидуальной непереносимости
  • кормлении грудью
  • язве желудка

Полезна ли голубика для детей?

Можно ли давать эту ягоду детям, и с какого возраста?

Для растущего детского организма очень важно получение в достаточном количестве всех необходимых веществ. Значительное количество из основных витаминов и биологически активных веществ содержится в этих ягодах.

Благодаря низкой, а фактически – отсутствующей, аллергенной активности, голубику можно давать пробовать детям одной из первых при введении прикорма. Многими изданиями позволяется давать по нескольку ягод в день детям возрастом от 6 месяцев. Учитывая отсутствие вероятности аллергических реакций, а также полезные свойства этой ягоды, ее можно причислить к приоритетным фруктам при введении прикорма детям до одного года.

Совсем маленьким детям эту ягоду можно начинать давать в виде пюре – добавлять в каши или смешивать с яблочным или грушевым пюре. И только с трех лет ребенку рекомендуется давать ягоду в чистом виде. Сначала ребенку следует давать по одной чайной ложке этой синей ягоды, а увеличение объема лучше согласовать с детским врачом.

Очень важно не позволять ребенку, даже более взрослому, ее переедать. Это может вызвать не только аллергические реакции, но и тошноту, головокружение и рвоту.

Чем полезна голубика для пожилых людей?

Включение плодов голубики в рацион пожилого человека имеет большое значение, так как они являются источником витаминов, органических кислот и минеральных солей. Она содержит около 6,5 % сахаров, 1 % органических кислот, около 1,2 % клетчатки, немного пектинов, дубильных и красящих веществ, около 25 мг/100 г витамина С, бета-каротин. Благодаря витамину С ее издавна употребляют как противоцинготное средство, особенно в районах Крайнего Севера. Хорошо сохраняется витамин С в замороженных ягодах.

Известно, что она обладает противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием, укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы. Ее листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца, способствуют снижению сахара в крови.

Ее сок применяется при сахарном диабете, поскольку он усиливают обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Свежий сок или отвары плодов рекомендуются как напиток для лихорадящих больных. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей голубики.

Лечебные свойства голубики:

В народной медицине используют и ее плоды  и ее листья. Ягоды и сок из ягод используют как жаждоутоляющее средство при лихорадочных состояниях, при дизентерии, изнуряющих поносах вследствие нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Плоды  являются ценным поливитаминным продуктом питания. Плоды и листья голубики имеют сахароснижающий эффект и используются в диетическом питании больных сахарным диабетом.

Отвар веток и листьев при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

Залить 20 г измельченных листьев и веток  300 мл кипятка и держать на водяной бане в течение 30 минут, затем процедить и охладить. Принимать по 30 мл 3 раза в день.

Отвар листьев при сахарном диабете и запорах:

Залить 15 г сушеных листьев  300 мл горячей воды и держать на водяной бане в течение 15–20 минут, затем охладить и процедить. Полученный отвар довести до первоначального объема кипяченой водой и принимать по 150 мл 2 раза в день.

Настой плодов при авитаминозе:

Залить 20 г сухих плодов  250 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 2 часов. Принимать по 30 мл каждые 3 часа в течение 7 дней.

Чай из сушеных плодов и листьев при ослабленном иммунитете:

Залить 20 г сушеных плодов и листьев 250 мл кипящей воды и настаивать 10 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл 1–2 раза в день в теплом виде.

Рецепты из книги Курловича Т.В. «Брусника, голубика, клюква, черника».

Польза и вред голубики. Отличное видео!

Чем полезна голубика в диетах для похудения?

Она, сама по себе, малокалорийна и потому её со спокойной душой можно употреблять всем, кто худеет. Но это далеко не весь её вклад в тяжкий труд похудения. В результате многочисленных исследований были выявлены уникальные свойства ягоды, способствующие похудению. Она способствует сжиганию жиров.

Ученые пришли к выводу о том, что полифенолы, содержащиеся в этой ягоде, могут снижать количество жировых клеток примерно на 70-75 %. Более того, ягодка препятствует образованию новых жировых клеток.

Конечно, опыты нужно еще подтвердить на людях и выяснить правильную дозировку. Но уже можно быть уверенным, что, просто включив в свой рацион голубику и не изнуряя себя многочасовой аэробикой, мы начинаем худеть.

Полезно при похудении пить чай из голубики вместо соков и молочных напитков. Для чая требуется 2 чайные ложки ягод или ягод вместе с листьями, их нужно залить – внимание! – холодной водой (250 г). Оставить на ночь и процедить. Потом напиток стоит только подогреть до приемлемой температуры.

Она обладает отличными вкусовыми качествами, благодаря этому свойству многим представительницам прекрасного пола нравится включать эту ягоду в свои диеты. В большинстве диет на этой ягоде, один прием пищи советуют заменить полезным блюдом, вот таким:

сто пятьдесят грамм творога, горсть ягод (свежих), чайная ложечка меда. Это блюдо нормализует процесс естественной очистки организма человека, способствуя сбросу избыточного веса.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий