Ежевика, калорийность | Здоровое питание

Ежевика, калорийность

Авг-11-2019 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Какую имеет ежевика калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Какую имеет ежевика калорийность?Ежевика – это небольшой полукустарник высотой 50–75 см, семейства розоцветных. Произрастает в Европейской части России, в Сибири. В медицине используют плоды растения – черные ягоды с сизым оттенком.

В ее ягодах ежевики сахара (до 3–5 %), органические кислоты, дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота и провитамин А.

Из органических кислот в ежевичных ягодах содержится в основном яблочная кислота, а лимонной, винной и салициловой кислоты в ней значительно меньше. В ней также много фруктозы и глюкозы, сахарозы незначительное количество, количество которой увеличивается в процессе созревания ягод. Она богата фенольными соединениями, которые имеют противосклеротическое, а также укрепляющее капилляры действие на организм. Противовоспалительными свойствами обладают флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины, содержащиеся в ежевике.

Богаты эти ягоды  и минеральными веществами, такими как марганец, медь, калий, фосфор, магний. Кроме витаминов группы Р, ежевика также содержит витамины А, В1, В2, Е, С и РР.  Так же ежевика содержит железо и дубильные вещества.

Состав ежевики:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕ
в мг. на 100 грамм15.00.010.058.50.270.030.61.2

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм303229208

Плоды ежевики и приготовленные из сухих ягод настои и отвары утоляют жажду у больных, обладают жаропонижающими свойствами, поэтому их применяют при лечении острых респираторных заболеваний, пневмонии. Отвары и настои из сухих ягод  считали одним из самых активных потогонных и мочегонных средств еще издавна.

Перезревшие ягоды оказывают легкое слабительное действие, а незрелые плоды, наоборот, можно применять в качестве закрепляющего средства.

Вкусна и полезна ежевика, поэтому лакомиться ею рекомендуют и детям, и взрослым как можно чаще. Она укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, нормализует все функции организма.

Действие ее плодов аналогично действию малины – это натуральный и абсолютно безопасный заменитель аспирина, обладающий жаропонижающим эффектом благодаря высокому содержанию биофлавоноидов-антиоксидантов.

Отличный результат наблюдается при употреблении свежих ягод при воспалениях суставов и сахарном диабете.

В пищевой промышленности из ягод изготовляют соки, сиропы, варенье, компоты, джем, мармелад и другие кондитерские изделия.

Сколько калорий в ежевике?

А вот сколько:

Калорийность ежевики свежей, на 100 грамм, составляет 31 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  ежевики свежей на 100 грамм:

Белки  —  2,0

Жиры – 0,0

Углеводы – 6,4

А:

Калорийность ежевики замороженной составляет 64 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  ежевики свежей на 100 грамм:

Белки  —  1,2

Жиры – 0,4

Углеводы – 15,7

Ежевика для похудения:

И еще:

Как бы ни была эта ягода вкусна и полезна, всё же лучше соблюдать меру при её употреблении. Особенно, если у вас есть аллергия, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, сильно повышенная кислотность желудочного сока.

Тогда ешьте её понемногу, наблюдая за реакцией организма. Будьте внимательны к себе, чтобы не нанести вред!



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий