Ацидофилин, калорийность и диетические свойства | Здоровое питание

Ацидофилин, калорийность и диетические свойства

Ноя-16-2017 Автор: KoshkaS


Что такое ацидофилин?

Какую имеет ацидофилин калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какую имеет ацидофилин калорийность?Ацидофилин – это пастеризованное молоко, заквашенное чистой культурой ацидофильных бактерий. Приготовление ацидофилина состоит из нескольких этапов: приготовления материнской, или первичной, закваски из сухих или жидких культур; приготовления вторичной закваски; приготовления простокваши для употребления заквашиванием молока вторичной закваской.

Культуры ацидофильных бактерий можно использовать сухие, в виде порошка, или жидкие. Удобнее использовать сухие культуры, так как они могут храниться в течение 2 месяцев со дня приготовления.

Для приготовления ацидофилина используют свежее обезжиренное или цельное молоко. Материнскую, или первичную, закваску готовят путем добавления к 2 л пастеризованного молока 1 г сухой культуры ацидофильных бактерий.

Хороший ацидофилин имеет приятный кисловатый вкус и запах, сгусток его плотный, без пузырьков газа, консистенция тягучая.

Ацидофилин усваивается лучше, чем молоко. Наличие молочной кислоты в кишечнике повышает усвоение кальция и фосфора, что очень важно для растущего организма.

Ацидофилин угнетает размножение гнилостной микрофлоры, выводит токсины. По содержанию витаминов ацидофилин превосходит цельное молоко.

Диетические свойства:

Ацидофильная палочка, являющаяся основой закваски ацидофилина, выделяет антибиотики, которые способны подавлять патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Благодаря ацидофильной палочке, нормализуется микрофлора кишечника и желудка, что позитивно влияет на общее состояние здоровья и самочувствие человека.

Этот напиток можно принимать даже людям с лактозной недостаточностью. Это объясняется тем, что входящие в состав микроорганизмы подавляют действие молочного сахара на стенки желудка.

Сама по себе лактоза (молочный сахар) не несет вреда, если желудочно-кишечный тракт человека выделяет достаточное количество фермента лактазы, который переваривает молочный сахар. Но если фермента выделяется недостаточно, то появляются симптомы желудочно-кишечного расстройства: тошнота, вздутие живота, понос и рвота. Употребление ацидофилина в разумных количествах исключает подобные ситуации.

Также кисломолочный напиток показан пациентам с нарушениями микрофлоры кишечника, астенией, анемией, а также людям, перенесшим операцию, стрессы и тяжелую болезнь.

Удивительным свойством ацидофилина является его способность к предотвращению угрей и прыщей. Он снижает работу сальных желез. Многие заметили улучшение кожи после использования масок для лица на основе этого продукта. Наружное применение этого напитка сужает поры, придает лицу здоровый и сияющий вид.

Кроме того, он содержит витамины С, А и PP, а также такие полезные минералы, как молибден, фосфор, магний, железо и кальций.

Сколько калорий в ацидофилине?

Приоритетное значение, определяющее количество калорий в этом напитке, имеет жирность продукта. Производится он как нежирный  (0,1 и  1%), так и напиток нормальной жирности (3,2%).

А:

Калорийность ацидофилина 0,1 % жирности составляет 31  ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки  —  3,0

Жиры – 0,1

углеводы – 3,9

Калорийность ацидофилина 1 % жирности составляет 40  ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки  —  3,0

Жиры – 1,0

углеводы – 4,0

Ну и:

Калорийность ацидофилина 3,2 % жирности составляет 77  ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки  —  2,8

Жиры – 3,2

углеводы – 8,6

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить ацидофилин в домашних условиях? Вот рецепт:

И еще один рецепт:

Ингредиенты:

1 л молока, 1 пакетик ацидофильной закваски

Для приготовления этого напитка молоко пастеризовать при температуре 90–95 °C в течение 30 минут, охладить до 40 °C, добавить культуру ацидофильной палочки (можно добавить порцию магазинного ацидофилина), перемешать и оставить на 10 часов. Для приготовления вторичной закваски в молоко, предназначенное для заквашивания, добавить первичную закваску из расчета 50 мл на 1 л и готовить таким же способом, как и первичную закваску. Через 5–6 часов вторичная закваска готова. Ее используют для заквашивания следующих порций ацидофилина.

Ацидофилин считается готовым, если образовался плотный сгусток.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий