Абрикос, калорийность | Здоровое питание

Абрикос, калорийность

Авг-10-2019 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Какую имеет абрикос калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересно тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Какую имеет абрикос калорийность?Абрикос  — это плодовое дерево семейства розоцветных, которое разводят во многих субтропических странах и в некоторых районах умеренного климата. На больших территориях абрикос культивируется на юге России, Америке, Австралии, Венгрии и в Иране.

Наилучшие сорта по сахаристости, величине и содержанию витаминов в плодах выращивают в Фергане и Самарканде.

Плоды абрикосового дерева содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску.

Кроме того, плоды содержат железо, серебро, каротин, сахара, инулин, большое количество лимонной и винной кислот (содержание яблочной кислоты незначительное), а также флавоноидных веществ – кверцетина, изокверцитрина, ликопина и др. В плодах обнаружены дубильные вещества, крахмал, значительное количество минеральных солей.

В сушеных плодах абрикосового дерева (курага) содержание сахаров иногда достигает 80–85 %, в связи с чем они имеют большое пищевое и лекарственное значение. В семенах содержится витамин В15 и до 76 % жирного масла. Гликозид амигдалин придает семенам абрикоса горький вкус.

Состав абрикоса:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕ
в мг. на 100 грамм10.00.030.062.80.30.050.81.1

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм28265305

Плоды абрикосового дерева употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью, ароматом. Их подвергают также различным пищевым обработкам – сушат, перерабатывают на соки, изготовляют различные консервы, варенья, компоты. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно стакана абрикосового сока. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Из абрикосов готовят различные спиртные и прохладительные напитки.

Плоды абрикосового дерева получили широкое применение в кулинарии. Мякоть фрукта едят в свежем виде или подвергают обработке:

  • сушат и вялят;
  • варят для консервированных блюд (джемов, варений, повидла, компотов);
  • отжимают для получения экстракта, соков, сиропов;
  • измельчают для добавления в приправы;
  • обжаривают в составе овощных и мясных блюд.

Характерный аромат и приятная кислотность позволяют абрикосу удачно сочетаться с другими фруктами в десертах, консервациях и напитках. Также подходит его кисло-сладкий вкус к блюдам из мяса и птицы. Ароматические свойства фрукта нашли широкое применение в изготовлении спиртных и прохладительных напитков.

Особой популярностью в кулинарии пользуются такие блюда с абрикосом, как мармелады и суфле, варенье с мякотью и ядрами косточек, плов, дичь в кисло-сладком соусе, восточные сладости.

Сколько калорий в абрикосах?

А вот сколько:

Калорийность абрикоса составляет 41 — 220 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки  —  0,9 — 0,5

Жиры – 0,0 — 0,1

Углеводы – 9,0 — 50,0

Естественно, что калорийность абрикоса зависит от способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности абрикоса и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Абрикос:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Свежий0.90.110.841
Сушеный5.00.050.0220
Без косточки0.90.19.055
Сок0.90.19.038

А при средней массе одного свежего абрикоса 53 грамма:

Калорийность 1 абрикоса составляет 21,7 ккал на 100 грамм.

Ведь вес одного плода абрикосового дерева может быть от 20 до 110 грамм!

Абрикос для похудения:

И еще:

Несмотря на невысокие показатели калорийности эти фрукты богаты сахаром, причем в высушенных фруктах его гораздо больше. В связи с этим их употребление нужно ограничить людям с сахарным диабетом любого типа. Остальные же могут беспрепятственно включать эти фрукты в свой рацион (диетический или правильного питания), заменив им кондитерские изделия и шоколад.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий