Жареная мойва, калорийность и польза мойвы | Здоровое питание

Жареная мойва, калорийность

Дек-25-2012 Автор: KoshkaS

Жареная мойва, калорийность которой мы будем рассматривать в нашей сегодняшней статье – любимое многими и действительно вкусное блюдо. Но многие, желающие сбросит лишний вес, беспокоятся – не слишком ли велика питательная ценность этого блюда? Ведь калорийность жареной еды, как правило, значительна. Давайте разберемся подробнее, какую же имеет жареная мойва калорийность и в чем польза мойвы, как продукта питания, для организма человека. Итак:

Польза мойвы:

мойва, калорийность

Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк).

Несмотря на то, что принадлежит эта рыба к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Спина у нее оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые.

Средняя рыбешка имеет длину почти 20 см, а вес ее составляет приблизительное 50-65 гр. У мойвы мелкая чешуя, что делает ее отличной рыбой для жаренья.

Мойва – это весьма популярная рыба во многих кухнях стран мира. К примеру, у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).

Мойве в кулинарии принадлежит немаловажное место: ее и отваривают, и жарят, иногда солят. Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную.

Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.

Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы — рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!

Наша речь сейчас пойдет именно о таком блюде, как жареная мойва.

Мойва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и любой другой вид рыбы. Рыба является источником белка, в который входят незаменимые аминокислоты, необходимые для успешного функционирования нашего с Вами организма. Рыба – не слишком калорийный продукт, то есть, она не приводит к набору килограммов массы тела и проблемам с лишним весом. Благодаря чему ее рекомендуют людям, стремящимся похудеть.

Рыбий жир вмещает в себе полиненасыщенные жирные кислоты, которые избавляют организм от холестериновых отложений в сосудах, и тем самым служат для профилактики такого заболевания, как атеросклероз. Поможет предотвратить рыба и прочие недуги: сердечно сосудистой системы – инсульта, инфаркта, ишемической болезни. Употребление этого продукта положительно сказывается на здоровье мозга, и даже способно предотвратить развитие старческого слабоумия, а также снизить уровень сахара в крови, улучшить синтез инсулина поджелудочной железой – вот почему рыба будет полезна для страдающих сахарным диабетом.

Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами. Мойва является прекрасным источником витаминов группы В (например, витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в мясе). Также мойва богата витаминами А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а также минералы — йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Жареная мойва, калорийность:

Итак, давайте уточним, какова же питательная ценность такого блюда, как жареная мойва. Калорийность мойвы сырой, составляет 117 ккал на 100 гр. продукта, и, кроме того, 13 гр. белков и 11 гр. жиров.

Некоторым людям нравиться вареная мойва. Сколько калорий в  вареной мойве? В ней вмещается 105 ккал на 100 гр. продукта.

Ну, а какую же конкретно имеет жареная мойва калорийность? А вот такую:

Калорийность жареной мойвы составляет 134 ккал на 100 грамм продукта

Она уступает мойве копченой, которая имеет калорийность 173 ккал на 100 гр.

Как правильно пожарить мойву? Да так же, как и любую другую рыбу. Вот один из рецептов:

Мойва жареная

Очень простой рецепт. Вам потребуется мойва — около 1,2 килограмма. Рыбу желательно будет выбрать не слишком замороженную — что бы при размораживании она не потеряла много веса. Мойву опускают в глубокую посуду — чашку, хорошенько солят и перемешивают. Дайте рыбе постоять минут 10.

Сковороду ставят на огонь и ждут, пока она нагреется. Мойву обмакивают в муку и плотно выкладывают на нагревшуюся сковородку. Жарят, пока не появиться румяная корочка, затем переворачивают. Ждут около 5 минут (огонь можно сделать меньше), и перекладывают мойву на тарелку. Можно жарить следующую порцию. Масло при этом не используется, благодаря чему блюдо выходит легким, чтобы высокая калорийность жареной мойвы не испортила Вашу фигуру, но вместе с тем – аппетитным.





5 комментариев
  1. Iren Пишет,

    Жареная мойва, впрочем как и другие жареные продукты, далеко не диетическое блюдо. А вот мойва вареная, очень полезный диетический продукт. В этой рыбе много фосфора, незаменимого для активного расщепления в организме человека белков, жиров и углеводов. Что ускоряет обменные процессы и способствует похудению.

  2. PovarenokOK Пишет,

    Зато очень уж вкусная, эта жареная мойва! Прямо вкус детства! Тогда это была самая популярная и доступная морская рыба.

  3. Gita Пишет,

    А еще делали мойву тушеную, тоже очень вкусно и питательно! Тем более тушеная мойва сохраняет все питательные полезные вещества.

  4. DonJ Пишет,

    Жареная мойва хороша с черным хлебом и пивом. Вы только представьте! Людям с лишним весом прошу не представлять!

  5. Oleg Пишет,

    Мойва – хороша! Ведь кроме отличного вкуса, в этой рыбе есть много полезных веществ, например таких, которые способствуют образованию в организме коллагена. Если в организме имеется недостаток коллагена, будут неприятности с кожей. Такие, как преждевременное старение, морщины, целлюлит. Могут выпадать волосы, ломаться ногти. В мойве есть много хрома, который и способствует образованию в организме коллагена. Сто грамм мойвы в день — и вы обеспечены дневной нормой этого вещества.

Добавить комментарий