Зеленый лук, калорийность и польза | Здоровое питание

Зеленый лук, калорийность, польза и диетические свойства

Мар-25-2013 Автор: KoshkaS

Зеленый лук – так мы привыкли называть зеленые «перья» проращенного репчатого лука. Впрочем, довольно часто для получения зеленых перьев применяются и другие сорта лука, такие, как лук-шалот, лук-порей, лук-слизун и лук-батун.

История этой овощной культуры очень интересна. Впервые дикорастущий зеленый лук начали употреблять в Азии. Пастухи – кочевники очень радовались, когда на их пути попадались заросли этого вкусного растения. Потом узнали о том, что и луковички есть можно. Затем по торговым путям лук попадает в Египет, и там становится культовым растением. Ему поклоняются и даже делают золотые скульптуры. Нередко также изображение луковицы на фресках и картинах того времени. Затем лук попадает в Древнюю Грецию и становится там лечебным снадобьем, которым спортсмены натирали мускулы для крепости перед участием в самых важных состязаниях. Они свято верили, что лук придаст им дополнительные силы. В Риме воины ели много лука для силы, выносливости и решения проблем с кишечником. И, надо сказать, это им помогало.

Сейчас зелёный лук — самый распространённый овощ в кулинарии и медицине.

Зелёный лук можно выращивать круглый год. Хранить его нужно при температуре 0 °С, тогда он остается свежим в течение десяти дней. Зелёный лук необходимо вводить в блюда по возможности круглый год, а зимой его можно выращивать в парниках или в деревянных ящиках на окнах отапливаемого помещения. Весной эта овощная культура появляется на нашем столе в числе первых.

Поэтому многие интересуются, какую имеет зеленый лук калорийность, какова польза зеленого лука и имеет ли он какие-либо диетические свойства. Калорийность его важна в первую очередь для тех, кто следит за своим весом или придерживается диеты. Итак, чем полезен для нас с Вами зеленый лук:

Зеленый лук, польза и диетические свойства:

Специалисты утверждают, что зеленые перья лука по своим полезным свойствам превосходят даже саму луковицу. Зеленый лук, калорийность которого мы рассматриваем – замечательное средство против авитаминоза. Это особенно актуально в зимне-весенний период, когда мы начинаем ощущать острую нехватку витаминов. Только 100 грамм зеленого лука вмещают в себе суточное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), необходимое взрослому человеку.

Помимо этого, зеленые луковые перья являются богатым источником каротина (провитамин А), незаменимых эфирных масел, витамина А, ряда витаминов группы В, флавоноидов. Из минерального состава этого растения необходимо отметить — железо, цинк, серу, фтор, магний. Отдельно следует отметить столь важный компонент, как хлорофилл.

В чем еще польза зеленого лука? Зеленый лук будет полезен не только в качестве средства предупреждения дефицита витаминов. Он также отлично послужит для профилактики простудных недугов. Зеленый лук обладает противоцинготным свойством, стимулирует аппетит, способствует секреции пищеварительных соков, что в целом положительно отражается на процессах пищеварения.

Минерал цинк благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, укрепляет иммунитет, положительно сказывается на репродуктивной системе, увеличивает продуцирование гормона тестостерона – важное свойство для мужчин. Кальций и фосфор, содержащиеся в зеленом луке, нужны для прочности для зубов, а хлорофилл важен для процессов кроветворения, поэтому зеленый лук будет полезен для страдающих анемией. Следует отметить, что такой компонент, как хлорофилл содержится только в зеленых луковых перьях, а в луковице он не содержится.

Зеленый лук, калорийность:

Всех приверженцев здорового питания и просто тех, кто привык подсчитывать калории в продуктах питания, без сомнения, обрадует энергетическая ценность, которой обладает зеленый лук.

Калорийность зеленого лука  составляет всего 19 ккал на 100 грамм продукта

Что очень мало. Учитывая еще и то, что съесть его слишком много, в любом случае, не получиться. Так что польза зеленого лука, очевидна.

Что можно приготовить из этого лука в домашних условиях? Да многое! Вот один из рецептов:

Салат из зеленого лука с яйцом:

Продукты:

  • Зеленый лук – 150 гр.
  • Яйца — 5 штук
  • Масло растительное — 4 столовых ложки
  • Горчица — 1 столовая ложка

Яйца варят вкрутую, очищают от скорлупы, режут кубиками, оставив 1 желток — для соуса. Зеленый лук моют, мелко нарезают и соединяют с нарезанными яйцами. Затем готовят соус для салата: желток хорошенько растирают в чашке, смешивают с горчицей – чтобы образовалась однородная масса и, все время, растирая, смешивают с маслом. Добавляют соль, сахар, перец – по вкусу. Когда соус будет готов – им заправляют салат. Блюдо украшают кусочками помидоров или декоративно нарезанной морковью или красным перцем. Приятного аппетита! Тем более, что низкая калорийность зеленого лука, не угроза для Вашей фигуры.





2 комментария
  1. Инна Пишет,

    попробую;)

  2. PtichkaO Пишет,

    Никто не спорит, что лук, особенно зеленый и в весенний период, очень полезен. Как впрочем и сказано в статье. Но, даже учитывая все его полезные свойства, нужно помнить, что зеленый лук, это немалая нагрузка на слизистую оболочку внутренних органов. Так что если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, не злоупотребляйте зеленым луком. Впрочем, как и репчатым.

Добавить комментарий