Зеленый чай, польза и вред для здоровья | Здоровое питание

Зеленый чай, польза и вред для здоровья человека

Авг-21-2016 Автор: KoshkaS

Содержание:

2

Что такое зеленый чай:

Что такое зеленый чай, польза и вред для здоровья человека зеленого чая, какие есть виды этого напитка, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

В Америке и Европе в настоящее время происходит «бум» зеленого чая, что связано с его целебными свойствами. В нашей стране люди еще только привыкают к нему, поэтому рынок зеленых чаев пока еще достаточно скуден. На самом же деле разнообразие сортов зеленого чая намного больше, чем черного.

В производстве зеленого чая основная задача заключается в том, чтобы сохранить полезные биологически активные вещества, которые содержатся в свежих листьях. Поэтому после сбора их немного подсушивают на открытом воздухе, причем чем меньше время подсушивания, тем этот продукт ближе по характеристикам к белому. Когда листья становятся мягкими, их сушат раскаленным воздухом в закрытой духовке или на открытом огне. Это предотвращает листья от окисления (то есть ферментации). После второй сушки их скручивают. В зависимости от способа скручивания выделяют несколько видов зеленого чая.

  1. Слабо скрученный, или натуральнозасушенный, чай – листья в нем практически не подвергаются скручиванию.
  2. Плоский, или сплющенный – его листья практически не скручены, похожи на лавровый лист.
  3. Сильно скрученный по поперечной оси листьев. Маркируется как Gunpowder («порох»), его листья имеют вид чешуек или шариков.
  4. Сильно скрученный по продольной оси листьев. Его листья имеют форму длинных спиралеобразно закрученных палочек.

После скручивания листьев сырье досушивают.

Что такое зеленый чай, польза и вред зеленого чая для здоровья человека, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Польза зеленого чая:

Зеленый чай, приготовленный по всем правилам, имеет богатое содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ, например растительных белков.

Его можно использовать в лечебном комплексе против многих заболеваний как вспомогательное средство или с целью создания оптимального лечебного фона, на котором специфическое лечение даст максимально эффективный результат.

Этот напиток рекомендуют пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, ревматизме и гепатите. Этот напиток препятствует ожирению, снижает кровяное давление, придает бодрость, снимает воспалительные процессы. Он богат витамином Р, он также способствует лучшему усвоению организмом витамина С.

Настой зеленого чая можно применять в качестве лечебного и профилактического средства старения кожи, так как он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. К тому же при его длительном употреблении нет опасности развития дисбактериоза.

В составе настоя присутствуют алкалоиды, что позволяет использовать его при алкогольной интоксикации. Этот напиток способствует стимуляции кроветворных органов и половых желез.

Вред зеленого чая:

Вред зеленого чая заключается в том, что как любой полезный оздоровительный продукт, его нужно употреблять в меру и знать, как заваривать.

В чрезмерных количествах зеленый чай может нанести вред организму. В составе этого напитка много кофеина, за счет чего может повыситься давление, могут появиться головные боли и головокружение. Зеленый чай в больших количествах возбуждает нервную систему в целом.

То же самое можно сказать о крепком зеленом чае. Его необходимо употреблять с осторожностью, особенно, если есть какие-либо заболевания. Если вы неуверенны, что вам можно пить этот напиток, лучше проконсультироваться с врачом. Крепкий зеленый чай и тем более в больших количествах не рекомендуют употреблять беременным и людям, страдающим нервными расстройствами.

Этот напиток не желательно пить натощак, он может раздразнить слизистую желудка, что впоследствии может привести к язве.

Этот напиток нельзя смешивать с алкоголем, поскольку образовываются токсины, которые могут навредить внутренним органам, особенно почкам.

Если вы любите зеленый чай и хотите получать от него только пользу, стоит знать несколько простых правил. В первую очередь, выбирайте качественный продукт. Чем более высокого качества чай вы будете употреблять, тем больше в нем будет полезных веществ. Заваривайте некрепкий настой зеленого чая. Пейте не более 3-4 чашки в день.

Зеленый чай с мелиссой:

Чай с добавлением травы мелиссы – отличное противовирусное и антибактериальное средство. В нем полностью раскрываются лечебные свойства мелиссы.

Этот напиток:

  • Лечит мигрени
  • Успокаивает, расслабляет, лечит неврозы
  • Помогает при заболеваниях органов дыхательной системы
  • Улучшает обмен веществ
  • Помогает при болях различного характера (особенно девушкам в период менструального цикла)

С листиками мелиссы можно сочетать зеленый, так и черный чай. Очевидна польза такого напитка для профилактики и лечения простудных и бронхолегочных заболеваний.

Калорийность зеленого чая с мелиссой очень незначительна и составляет примерно 0.03 ккал на 100 гр.

Рецепт:

Данный рецепт зеленого чая с мелиссой полезен при гипертонии.

Ингредиенты:

  • зеленый чай — 6 чайных ложек
  • мелисса — 5 свежих листьев

Способ приготовления:

Листья мелиссы измельчите. Зеленый чай промойте теплой водой, чтобы снизить содержание кофеина в напитке. Заварку и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте в течение 10 минут.

Применение:

Пейте чай по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Зеленый чай с имбирем:

Сам по себе зеленый чай – источник антиоксидантов, а имбирь успешно используется в деле похудения и является весьма ценным для здоровья продуктом. Но чем полезен такой «тандем» и почему в последнее время этот напиток становится все более популярным?

Итак, этот напиток:

  • Служит богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов, содержит кальций, железо, магний, калий, фосфор, витамин С, хром.
  • Прекрасно тонизирует, придает энергию и даже утоляет чувство голода.
  • Обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Отлично подходит для комплексного лечения гриппа, простудных заболеваний, ангине.
  • Борется с лишним холестерином, предотвращая болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает метаболизм, благотворно влияет на пищеварительный процесс
  • Оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки, избавляет от скопившихся токсинов.
  • Стимулирует оздоровительные процессы в организме – содержащиеся в чае антиоксиданты «работают» против образования злокачественных опухолей и замедляют процессы старения.
  • Стабилизирует уровень глюкозы и помогает предотвращать резкое повышение инсулина.

Калорийность зеленого чая с имбирем составляет в среднем 14,78 ккал на 100 гр. Необходимо также учитывать калорийность других добавляемых в напиток продуктов.

Рецепт:

Зеленый чай с имбирем и лимоном для тонуса и стимуляции метаболизма.

Ингредиенты:

  • имбирь
  • лимон
  • чай зеленый
  • мед

Берем кубик свежего имбиря, размером примерно 2 на 2 см, из двух долек лимона выдавливаем сок. Заливаем кусочек имбиря и сок лимона примерно 200 мл воды и доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут. Параллельно завариваем свой любимый зеленый чай. Снимаем с огня емкость с имбирно-лимонным отваром и смешиваем с уже заваренным зеленым чаем. Добавляем мед по вкусу и наслаждаемся.

Зеленый чай с молоком:

Существует мнение, что зеленый чай в сочетании с молоком нейтрализуют полезные свойства друг друга, а также искажается вкус обоих напитков, в чем и заключается основной вред таково чая. Однако во многих странах принято пить чай с молоком, это очень популярный и распространенный напиток. В частности он имеет популярность в Тибете, там его пьют уже на протяжении тысяч лет.

Полезные свойства зеленого чая с молоком:

  • Он считается низкокалорийным напитком, благодаря чему не вредит фигуре и может использоваться при диете
  • Бодрит, как любой зеленый чай
  • Бытует мнение, что благодаря зеленому чаю лучше усваиваются полезные вещества, содержащиеся в молоке
  • Молоко снижает действие кофеина на организм
  • Такой напиток полезен для зубов
  • Он также ускоряет метаболизм
  • Полезен при простуде, так как облегчает кашель и уменьшает боль в горле.

Калорийность зеленого чая с молоком – 8,7 ккал на 100 гр.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • чай зеленый
  • вода
  • молоко

Заваривают зеленый чай кипятком, настаивают примерно 10 минут. Затем в него добавляют горячее молоко в том же количестве, что и чай. Можно варьировать соотношение молока и чая вкусу.

Зеленый чай с жасмином:

Традиция добавлять в чай лепестки ароматного жасмина зародилась на самой родине этого напитка — в Китае, в провинции Хуань. Популяризации зеленого жасминового чая поспособствовали китайские лекари, которые считали жасмин прекрасным афродизиаком.

Полезные свойства:

  • В холодный период этот напиток согревает, создает гармонию в душе, а летом утоляет жажду, бодрит тело и освежает
  • Сочетание листиков зеленого чая и цветков жасмина является отличным антидепрессантом, так как помогает унять волнение и улучшить настроение
  • Оказывает положительное действие на нервную систему и стимулирует работу мозга
  • Этот напиток китайские лекари издавна используют при простудах в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства
  • Продлевает репродуктивность женщины, работоспособность мужчины
  • Зеленый чай с жасмином хорошо дополняет любую диету
  • Помогает избавиться от бессонницы
  • Положительно влияет на остроту зрения человека
  • Гонконгскими учеными доказана относительно низкая заболеваемость раком на территории, где регулярно пьют зеленый жасминовый чай

Калорийность зеленого чая с жасмином — 8 ккал на 100 гр.

Рецепт:

Чай с цветами жасмина.

Ингредиенты:

  • зеленый чай — 2 чайных ложки
  • цветы жасмина — 3 столовых ложки
  • вода — 1 литр
  • сахар — по вкусу

Фарфоровый чайник ополосните кипятком, всыпьте в него зеленый чай и сухие лепестки жасмина, залейте кипятком, накройте чайник крышкой, а сверху – салфеткой. Настаивайте в течение 10–15 минут, после чего разлейте чай в чашки через ситечко. В готовый чай добавьте сахар.

Зеленый чай с саусепом:

Зеленый чай с саусепом является одним из самых вкусных видов чая, он имеет свежий и яркий аромат.

Саусеп — вечнозеленое дерево, именуемое также Аннона колючая или Сметанное яблоко. Для приготовления чая с саусепом используют мякоть его плодов.

Полезные свойства такого напитка:

  • Он очень полезен для сердца, укрепляет иммунитет и является также хорошим антидепрессантом
  • Хорошо поддерживает организм при простуде и других вирусных заболеваниях
  • Саусеп благотворно влияет на работу печени и почек, дает небольшой мочегонный эффект
  • Этот напиток поддерживает флору кишечника и способствует снижению веса

Зеленый чай повышает или понижает давление?:

Вопрос о том, повышает или понижает давление зеленый чай, оказывается очень спорным. Ответы врачей и ученых оказываются абсолютно противоположными. Есть несколько версий.

Зеленый чай повышает давление.

В основу этой версии лег тот факт, что в нем содержится большое количество кофеина. А как известно, гипертоникам рекомендуют избегать продуктов, содержащих в своем составе много кофеина. Хотя вопрос о влиянии кофеина на давление тоже не самый однозначный.

Зеленый чай понижает давление.

В ответ на теоретические выкладки, японские ученые поставили эксперимент, который показал, что зеленый чай давление понижает. В течение нескольких месяцев гипертоники регулярно употребляли этот напиток, и в результате их давление понижалось на 5-10%. Что касается сиюминутного эффекта, то никаких изменений зафиксировано не было.

Зеленый чай нормализует давление.

Еще одна версия о влиянии этого напитка на давление звучит следующим образом. При его употреблении гипертоником или здоровым человеком, кофеин стимулирует работу сердца, но в тоже время происходит расширение сосудов и в результате никаких особенных изменений не происходит. Возможно лишь кратковременное повышение давления, зато в результате воздействия кофеина проходит головная боль, связанная с повышенным давлением.

На гипотоников зеленый чай действует иначе. Кофеин приводит в норму сосудистый тонус, который обычно нарушен при гипотонии и увеличивает частоту сердечных сокращений. В результате давление повышается.

Зелёный чай от прыщей:

Прыщи являются частым заболеванием кожи, причем не, только у подростков, но и у взрослых. Одно из домашних средств от этой проблемы, которое помогает очистить кожу и лечить воспаления, является зеленый чай от прыщей.

Пероксид бензоил широко применяют для лечения этого косметического дефекта. Доктором Дженифером Ганг – Уонгом было проведено исследование. Участники эксперимента, у которых были прыщи на лице, обрабатывали кожу зеленым чае и пероксидом бензоилом.

Результат эксперимента всех удивил. Выяснилось, что зеленый чай действует на прыщи так же, как и пероксид бензоила. Но действие этого напитка более мягкое, кожа не пересушивается, аллергических реакций не наблюдалось. А вот пероксид вызывал у некоторых участников аллергию, зуд, покраснения.

Как же можно использовать зеленый чай в борьбе с прыщами? Предлагаем читателям способ, состоящий из двух шагов.

  1. Каждый день по утрам делайте себе настой из зеленого чая. Достаточно заварить 1 пакетик на стакан кипятка. После того, как вода закипела, дайте заварке постоять минут 20. За это время чай остынет и будет готов к применению. Вы можете наносить его на кожу лица при помощи ватного тампона или пульверизатора, как вам удобно. Это будет своего рода тоник, поэтому его достаточно просто нанести на кожу и оставить впитываться. Для достижения желаемого результата следует применять данное средство 3 раза в день: утром, днем и вечером, перед тем, как лечь спать.
  2. Далее готовим другое средство, которое нужно будет применять на ночь два раза в неделю. Для него нам понадобится также яблочный уксус. Добавьте 1 столовую ложку яблочного уксуса в стакан заваренного зеленого чая. Наносить получившееся средство нужно тоже как тоник (то есть не смывать, а оставлять для воздействия на коже, в данном случае на всю ночь). Утром можете умыться теплой водой, как обычно, и нанести на кожу свой увлажняющий крем.

Зелёный чай для похудения:

Стоит детально остановиться на пользе зеленого чая для похудения. История употребления зеленого чая уходит корнями в Древний Китай и Древнюю Японию, где он считался эликсиром здоровья и долголетия. В его состав входит масса полезных микроэлементов и веществ, способствующих не только оздоровлению всех органов, но и продляющих жизнь. В жарких странах, где температура днем зашкаливает, жители пьют горячий зеленый чай с солью. Высокая температура напитка уравнивает тело и температуру вокруг, соль сохраняет влагу внутри, а чай не позволяет полезным веществам выходить через поры кожи.

Для худеющих зеленый чай тоже очень полезен из-за своей низкой калорийности и «букета» витаминов. Если вы очень хотите перекусить вечером перед сном, заварите зеленый чай и выпейте его без сахара не спеша. Во-первых, он прекрасно утолит голод и жажду, а во-вторых, успокоит нервы и подарит спокойный сон. Самое интересное то, что у зеленого чая нет противопоказаний, его можно пить абсолютно всем.





Комментариев (1)
  1. Зоя Пишет,

    Зеленый чай с имбирем очень хорош при простуде. Кроме того травянистый вкус зеленого чая нравится не всем. Мы привыкли к чаю черному, а имбирь своим ароматом и вкусом отлично дополняет вкус зеленого чая. Особенно хорош такой чай в холодное время года, поздней осенью и зимой.

Добавить комментарий