Питание при язве желудка | Здоровое питание

Питание при язве желудка

Май-7-2017 Автор: KoshkaS

Лечение язвы желудка Что такое язва желудка?

Язвенная болезнь – это сложный патологический процесс, представляющий собой глубокое повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки и вызванную им воспалительную реакцию всего организма.

Стрессы и беспорядочное питание – две главные причины возникновения язвенной болезни. Если учесть, что оба эти фактора в достаточной мере присутствуют в жизни большинства современных людей, неудивительно, что степень распространения этого заболевания довольно высока: язвенной болезнью страдает 7—10% взрослого населения нашей страны. К сожалению, на сегодняшний день не существует таких методов лечения язвы, которые исключали бы возможность возникновения рецидивов заболевания. Как правило, однажды возникнув, язвенная болезнь уже не покидает человека, именно поэтому она считается хроническим заболеванием.

Хотя, как мы уже сказали, полностью язвенная болезнь излечивается крайне редко, течение этого хронического заболевания характеризуется периодами обострений и ремиссий. Обострениями язвенной болезни считаются те периоды, когда в желудке или двенадцатиперстной кишке больного появляется язва.

Язва – это поражение стенки желудка; иногда оно затрагивает только его слизистую оболочку, иногда – более глубокие слои стенки, вплоть до мышечного слоя. Появление язвы считается обострением хронического заболевания – язвенной болезни. Оно почти всегда сопровождается хорошо ощутимыми симптомами. В первую очередь, это сильнейшие «кинжальные» боли в области желудка. При своевременном правильном лечении, строгом соблюдении диеты боли начинают идти на убыль примерно через 4—6 дней после их начала. Однако больной должен помнить, что острый период язвенной болезни продолжается существенно дольше – даже в случае полного прекращения болей язва так быстро не заживает.

После того как боли, вызванные обострением язвенной болезни, исчезают, начинается так называемый период затухающего обострения. В это время больного, как правило, не мучают ни боли, ни другие симптомы заболевания, однако в желудке все еще продолжается болезненный процесс. Язва постепенно продолжает рубцеваться на фоне продолжающегося воспалительного процесса в слизистой оболочке.

Постепенно (при правильном лечении) язва совсем зарубцовывается, а воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка стихает. Наступает полная ремиссия язвенной болезни. Конечно, длительность ремиссии во многом зависит от самого больного. Здоровый образ жизни, строгое соблюдение диеты, отсутствие в жизни стрессов, физических и нервных перегрузок – все это напрямую способствует предупреждению нового обострения (то есть предотвращению образования в желудке больного новой язвы).

Период, когда у больного язвенной болезнью только начинает формироваться новая язва, называется предобострением язвенной болезни. Повторимся, что его появлению во многом способствуют погрешности в диете и отступления от правил здорового образа жизни. Слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки начинает воспаляться, что постепенно приводит к появлению на ней эрозий – мелких повреждений, ранок. В эти мелкие ранки попадают кислота и ферменты желудочного сока, которые начинают разъедать слизистую оболочку дальше. Этот процесс и ведет к образованию язвы. Как правило, обострения язвенной болезни происходят весной или осенью.

Разновидности язвенной болезни:

Язвенная болезнь имеет несколько форм: легкую, средней тяжести и тяжелую. Надо отметить, что они не являются разными этапами одного заболевания (то есть язвенная болезнь средней тяжести – это не промежуточный этап при переходе от легкой формы язвенной болезни к тяжелой). Это три варианта заболевания, каждый из которых диагностируется у разных больных. Однако это не значит, что пациент с легкой формой язвы может наплевательски относиться к своему здоровью и твердо рассчитывать на то, что его состояние не ухудшится. Ничто не мешает тяжелой форме язвенной болезни развиться у такого пациента (при благоприятных для развития заболевания факторах). Тем более что наличие легкой формы заболевания уже говорит о том, что желудок человека подвержен подобным поражениям.

  • При легкой форме даже во время обострений больного не мучают сильные боли. Они, как и другие симптомы заболевания, чаще всего умеренные. Обострение, как правило, длится не более недели. Это обусловлено тем, что язва при данной форме заболевания неглубока. Обострения у таких больных случаются достаточно редко – в среднем 1 раз в 2 года. При правильном лечении и соблюдении диеты в периоды ремиссий больного практически ничто не беспокоит.
  • При язвенной болезни средней тяжести обострение длится около 2 недель (при условии правильного лечения). Обострение сопровождается сильнейшими болями, а также рвотой и расстройствами стула. При данной форме заболевания развивается глубокая, зачастую кровоточащая язва. Обострение происходит, как правило, 2 раза в год – весной и осенью.
  • Обострения при тяжелой форме язвенной болезни случаются чаще двух раз в год. Во время обострений, длящихся более 2 недель, больного преследуют сильнейшие боли. Такая форма язвенной болезни часто приводит к осложнениям. Как правило, у больных тяжелой формой язвенной болезни имеет место постоянная, незаживающая глубокая язва.

Несколько различаются причины, признаки, методы диагностики и возможные осложнения язвенной болезни в зависимости от того, в каком конкретно отделе желудка или двенадцатиперстной кишки локализуется обострение.

Чаще всего при язвенной болезни желудка встречаются язвы атрального (входного) отдела, а также тела желудка. Основные симптомы язвы данной локализации – изжога, отрыжка, тошнота, рвота, приносящая облегчение, боли, возникающие через 10—30 минут после еды, которые могут отдавать в спину, в левое подреберье, левую половину грудной клетки и (или) за грудину.

Язва атрального отдела желудка характерна для людей молодого возраста. Она проявляется «голодными» и ночными болями, изжогой, реже – рвотой с сильным кислым запахом.

Язва субкардиального отдела желудка чаще встречается у пожилых людей старше 50 лет. Основной симптом такой язвы – боли, возникающие сразу после еды в области мечевидного отростка (под ребрами, там, где кончается грудина). В некоторых случаях боль отдает в область сердца (именно поэтому при диагностике пациентам с такими жалобами назначают электрокардиограмму – с целью исключить возможность сердечных заболеваний). Субкардиальный отдел желудка расположен так, что исследовать его достаточно трудно. Поэтому для его обследования применяют и рентгеноскопию, и фиброгастроскопию.

Характерные для такой язвы осложнения – язвенные кровотечения и пенетрация (подробнее о каждом осложнении речь пойдет ниже). Нередко при ее лечении приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Такая язва обычно долго не рубцуется и плохо поддается медикаментозному лечению.

Выделяют также язву пилорического отдела (самой узкой части желудка, расположенной при переходе его в двенадцатиперстную кишку). При данной локализации основными симптомами язвы являются резкие боли в подложечной области, постоянные или возникающие бессистемно в любое время суток, могут сопровождаться частыми тяжелыми рвотами. Подобная язва чревата всевозможными осложнениями, в первую очередь стенозом привратника (см. ниже). Нередко при такой язве врачи вынуждены прибегать к оперативному вмешательству.

Ну и наконец, язва двенадцатиперстной кишки. В 90% случаев язва двенадцатиперстной кишки локализуется в луковице (утолщении в верхней ее части). Основные симптомы – изжога, «голодные» и ночные боли, чаще всего в правой части живота.

Во многих историях болезней больные язвенной болезнью, страдающие язвами двенадцатиперстной кишки, со временем приобретают склонность и к желудочным язвам.

Какие причины возникновения язвы желудка?

Дефекты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки возникают под воздействием так называемых факторов агрессии (к ним относят соляную кислоту, протеолитический фермент пепсин, желчные кислоты и бактерию под названием Хеликобактер пилори) в том случае, если их количество преобладает над факторами защиты слизистой (местный иммунитет, адекватная микроциркуляция, уровень простагландинов и другие факторы). Факторами, предрасполагающими к заболеванию, являются:

  • инфицирование Helicobacter pylori (этот микроб вызывает в слизистой оболочке воспаление, разрушая факторы защиты и повышая кислотность);
  • прием некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, стероидные гормоны);
  • нерегулярное питание;
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя);
  • острые и хронические стрессы;
  • наследственность.

Главной причиной язвы желудка является бактерия Helicobacter pylori и нарушение баланса между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами.

Чаще всего, язвенная болезнь диагностируется у мужчин, находящихся в возрасте между 20 и 40 годами – примерно в 70% случаев. Несколько реже болезнь выявляют в старшем возрасте – в 20% случаев. В последнее время наметилась тенденция к увеличению частоты встречаемости болезни среди женщин.

Зависит частота встречаемости болезни не только от возраста и пола, но и от профессиональной деятельности человека. Так, чаще страдают те люди, работа которых связана с риском получения травмы живота, например, сапожники, и те, кто не имеет возможности регулярно употреблять жидкую пищу, например, железнодорожные рабочие. К тому же, язва желудка в разных регионах одной страны встречается с разной частотой, что обуславливается особенностями питания местных жителей.

Какие симптомы язвы желудка?

Конечно, диагноз «язвенная болезнь» ставится больным чаще всего в период обострения. Первый и главный признак язвы – сильнейшая спазматическая боль вверху живота, в эпигастральной области (над пупком, в месте соединения реберных дуг и грудины). Боли при язве – так называемые голодные, мучающие больного натощак или по ночам. В некоторых случаях боли могут возникать через 30—40 минут после еды. Помимо болей, существуют и другие симптомы обострения язвенной болезни. Это изжога, отрыжка кислым, рвота (появляется без предварительной тошноты и приносит временное облегчение), повышение аппетита, общая слабость, быстрая утомляемость, психическая неуравновешенность.

Конечно, спазматические боли не говорят однозначно о том, что их причина – язвенная болезнь. Боли в области живота могут быть признаками целого ряда заболеваний. Поэтому для самодиагностики язвы важно иметь в виду следующее: язва не сопровождается повышением температуры, тошнотой, снижением аппетита и головокружениями. Наличие подобных признаков говорит о том, что у боли какая-то другая причина. Важно отметить также, что при обострении язвенной болезни, как правило, больной страдает запорами.

В любом случае при появлении боли необходимо обратиться к врачу, который, проведя обследование, поставит окончательный диагноз.

Лечение язвы желудка народными средствами:

Применение терапии лекарственными травами ни в коем случае не отменяет медикаментозного лечения, однако может стать хорошим подспорьем в лечении. Мы предлагаем вам использовать некоторые средства народной медицины при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако помните, что болезнь в каждом конкретном случае протекает очень индивидуально, часто сопровождается осложнениями и сопутствующими заболеваниями, и поэтому самолечением заниматься ни в коем случае не нужно. Все свои действия необходимо согласовывать с лечащим врачом-гастроэнтерологом.

  • Очищение подорожником. Взять 1 столовую ложку с верхом семян подорожника, залить стаканом кипятка. Настоять в термосе ночь. Пить по 1 /3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день (то есть нужна 1 столовая ложка семян на один день). Один курс продолжается месяц, затем делаете месячный перерыв и приступаете ко второму курсу очищения подорожником, и так до выздоровления. Излечение наступает после 3—4 месяцев лечения. Если весной или осенью будет обострение, лечение нужно повторить. Семена готовьте осенью. Они удерживаются на веточках вплоть до самых морозов. Спелые метелки подорожника собирают у прудов, тщательно очищают, чтобы получить чистые семена. Хранят их в матерчатом мешочке в сухом месте.
  • Очищающие компрессы. Если вас мучают боли, положите горячий влажный компресс на область желудка и на прилегающую область спины. Тепло понизит активность желудка и расслабит мышцы желудочной стенки, что снимет спазм и уменьшит выделение желудочного сока. Меняйте компресс, пока не пройдет боль. Советуем ставить горячие влажные компрессы также на живот и смежные отделы позвоночника, но, если вам больше нравится, можно использовать горячий душ слабого напора на подреберье или на пупок. Помогут в какой-то мере снять боль и холодные компрессы на лоб.
  • Лечение глиной. Пейте глиняную воду утром и вечером за полчаса до еды (2 чайные ложки порошка глины на стакан воды). Через 2 недели увеличьте количество до 3 столовых ложек на стакан воды.
  • Лечение картофелем. Сырой картофель моют, не очищая от кожуры. Пропускают через мясорубку дважды. Принимают по 2 столовые ложки перед едой утром и вечером. Курс – 2—3 недели, затем неделя перерыва.
  • На 3 л свежей молочной сыворотки возьмите 1 /2 стакана семян льна. Поместив их в марлевый мешочек, погрузите на дно банки. Добавьте 1 чайную ложку сметаны и такое же количество сахарного песка. Квас будет готов через 2 недели, хранить его надо в теплом темном месте. Банку закройте тремя слоями марли. Перед употреблением процедите. Принимать по 1 /2 стакана 3—4 раза в день до еды.

Травяные сборы и настои

  • В течение 3 месяцев 2 раза в день за 20 минут до еды съедать маленький кусочек листа алоэ.
  • Залить 50 г березовых почек 0,5 л водки, настаивать 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке, разведенной в 50 мл воды, 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • Залить 2 столовые ложки корневища горца змеиного 0,4 л кипятка и прокипятить в течение 10 минут. Отвар остудить и процедить. Пить перед едой по 1 /2 стакана 2—3 раза в день.
  • Залить 2 столовые ложки травы зверобоя стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, остудить, процедить. Пить по 3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Залить 2 столовые ложки сухих листьев иван-чая 1 л воды, кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Залить 2 столовые ложки листьев иван-чая 1,5 л воды, довести до кипения, настаивать 40 минут. Пить по 1 /3 стакана 3—4 раза в день до еды.
  • Залить 1 столовую ложку сухих корней лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 /2 стакана 3 раза в день.
  • Залить 1 столовую ложку листьев подорожника стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить в течение суток.
  • Залить 1 столовую ложку семян подорожника стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.
  • Взять 1 столовую ложку истолченных плодов софоры японской на 0,5 л водки. Настаивать в теплом месте 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать перед едой по 30 капель 3 раза в день.
  • Сложный сбор 1. Листья иван-чая – 20 г, цветки липы – 20 г, соцветия ромашки – 10 г, плоды фенхеля – 10 г. Залить 2 чайные ложки смеси стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1,5—2 часа. Процедить. Выпить небольшими порциями в течение дня.
  • Сложный сбор 2. Корни горца змеиного, листья подорожника, трава хвоща полевого, трава зверобоя, корни валерианы лекарственной, трава ромашки – поровну. Залить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка. Парить 1 час. Процедить. Пить по полстакана 3 раза в день перед едой.
  • Шиповник. Залить 20 г плодов шиповника стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 /2 стакана 2 раза в день.
  • Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе сутки. Пить по полстакана 2—3 раза в день перед едой.
  • Тысячелистник. Залить 1 столовую ложку травы тысячелистника стаканом кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1 /3 стакана 2—3 раза в день перед едой.
  • Залить 1 столовую ложку травы тысячелистника стаканом кипятка, настаивать 40—50 минут, процедить. Пить по 1 /3 стакана 3 раза в день перед едой.

Юлия Попова, «Болезни желудка и кишечника. Диагностика. Лечение. Профилактика.»

Питание при язве желудка:

Язвенная болезнь излечима. Профилактика осложнений и выздоровление во многом зависят от поведения больного, прежде всего от организации питания.

При обострении язвенной болезни из рациона исключают продукты, усиливающие выделение желудочного сока.

Рацион питания должен быть полноценным, т. е. состоять из разнообразных продуктов и блюд, включающих в достаточном количестве все основные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, особенно С, А, группы В). Пищу следует принимать 4–6 раз в день малыми порциями. Противопоказано переедание.

Необходимо создание наибольшего покоя для слизистой оболочки желудка – соблюдение принципа механического и химического щажения (особенно при обострении заболевания).

В щадящий рацион включают продукты и блюда, слабо возбуждающие желудочную секрецию: молоко, сливки, творог, каши, протертые отварные овощи, протертые крупяные и вегетарианские (кроме капустных) супы, яйца всмятку или омлет, отварное мясо и рыбу, некрепкий чай, щелочные минеральные воды, не содержащие углекислоты.

При обострении язвенной болезни из рациона исключают продукты, усиливающие выделение желудочного сока: мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные и тушеные в собственном соку мясо и рыбу, копченые и соленые продукты, пряности и специи (горчицу, перец и др.), алкогольные напитки, газированную воду, крепкий чай и кофе. Не следует употреблять также продукты с большим количеством клетчатки (репу, брюкву, редис), раздражающие слизистую оболочку желудка.

В зависимости от особенностей течения язвенной болезни используют разные рационы питания. Так, при резком обострении показаны диеты № 1а и 1б, назначаемые на короткий срок; при менее резком обострении – диета № 1 (она эффективна также при вялом, малосимптомном течении болезни без выраженных болей и изжоги).
Курс диетического лечения обычно начинают с щадящей диеты.

Диета № 1а обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение желудка. Все блюда готовят протертыми, жидкой или кашицеобразной консистенции. Их варят в воде или на пару.

Рекомендуемые продукты и блюда:

• слизистые супы из рисовой, овсяной, манной и перловой круп (с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла). Для ускорения процесса варки их можно готовить также из муки для детского и диетического питания или из молотых круп;

• паровые суфле из нежирной говядины, телятины, свинины или кролика, курицы или индейки, а также из трески, щуки, серебристого хека, ледяной рыбы, наваги. Суфле включают в рацион 1 раз в день;

• каши жидкие протертые из рисовой, овсяной, манной или гречневой круп, рисовой и гречневой муки (с добавлением молока или сливок);

• яйца всмятку, паровой омлет;

• молоко цельное, сгущенное, сливки натуральные и взбитые, свежеприготовленный пресный творог, паровое творожное суфле;

• кисели и желе из сладких сортов фруктов и ягод;

• некрепкий чай с молоком или свежими сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки;

• сливочное масло (добавляют в готовые блюда).

Из рациона исключают хлеб и хлебобулочные изделия.

Примерное меню диеты № 1а

1-й завтрак: паровой омлет, сливочное масло, молоко (1 стакан).

2-й завтрак: фруктовое желе.

Обед: рисовый слизистый суп, мясное паровое суфле, фруктовый кисель или молоко.

Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Ужин: молочная манная каша или каша из «Геркулеса», кисель молочный или фруктовый.

Перед сном: молоко (1 стакан) или минеральная вода типа «Боржоми» комнатной температуры, освобожденная от углекислого газа (заранее открытая).

Диета № 1б (менее щадящая) содержит больше паровых блюд из протертых мяса и рыбы: котлеты и фрикадельки, кнели и рулеты, суфле. Разрешаются соус молочный или сметанный, сухари из белого хлеба (75 г). Из жиров допускаются масло сливочное или оливковое, рафинированное подсолнечное, кукурузное. Молочные протертые каши, супы из протертых рисовой, овсяной, перловой, гречневой, ячневой круп готовят на пару.

Примерное меню диеты № 1б

Завтрак : мясные паровые котлеты с молочным соусом или паровой омлет, гречневая или рисовая протертая каша, чай с молоком.

Второй завтрак: фруктовый или молочный кисель или молоко, сухари или несдобное печенье.

Обед: суп рисовый слизистый или молочный суп из протертой ячневой крупы, фрикадельки мясные или куриное паровое суфле, фруктовое желе или молоко.

Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Ужин: рыбное суфле, гречневая протертая каша, фруктовый кисель.

На ночь: молоко (1 стакан).

Диета № 1 характеризуется менее строгим соблюдением принципов механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, чем диеты № 1 а и № 1б. Разрешаются белый хлеб, отварные мясо (рубленое) и рыба, отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква) и фрукты.

В рацион питания дополнительно включают свежую некислую сметану, творог, несдобное печенье, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы с вермишелью, макароны и вермишель отварные, допускаются запеченные блюда, некрепкий чай с молоком.

Из диеты исключают бульоны и капустные отвары. Пищу варят в воде или на пару. В курсе лечебного питания при язвенной болезни эта диета основная. Она имеет два варианта: в одном случае пищу готовят протертой, а в другом – непротертой.

Рекомендуемые продукты и блюда:

• молочные крупяные супы (овсяный, рисовый, гречневый, ячневый, манный), молочные с овощами, вермишелью или домашней лапшой; овощные супы (картофельный, морковный, свекольный) с яично-молочной смесью, заправленные сливочным или растительным маслом;

• блюда из нежирных сортов мяса и рыбы (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулеты и др.);

• молочные каши (рисовая, овсяная, перловая, гречневая, манная, из «Геркулеса»), суфле, пудинги из протертых круп, блюда из вермишели, макарон, домашней лапши;

• блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, зеленого горошка (пюре, паровые суфле и пудинги без корочки);

• яйца всмятку, омлеты;

• молоко цельное, сгущенное, свежие сливки, свежеприготовленный пресный творог, творожные суфле и запеканки, вареники с творогом, сметана, неострые сорта сыра;

• варенье, протертые или печеные фрукты и ягоды сладких сортов; сладкие ягодные соки (клубничный или малиновый), кисели, желе, муссы;

• мед, джемы, варенье из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир;

• молочный, сметанный или фруктовый соус;

• петрушка, укроп (немного);

• масло сливочное и растительное (в готовые блюда);

• некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника, морковный сок, некислый яблочный сок;

• пшеничный, слегка подсушенный хлеб, несдобное печенье.

Примерное меню диеты № 1

Завтрак: творог с сахаром и со сметаной или одно яйцо всмятку, каша манная молочная, или гречневая протертая, или молочная овсяная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: молочный суп-лапша или перловый протертый суп, мясные паровые котлеты с молочным соусом или тефтели мясные паровые, каша рисовая или картофельное пюре, компот яблочный протертый, или кисель фруктовый, или мусс яблочный.

Полдник: сухари с сахаром, отвар шиповника или молочный кисель, сухое печенье.

Ужин: рыбные паровые биточки с вермишелью, пудинг рисовый с фруктовой подливкой, чай с молоком.

На ночь: молоко (1 стакан), галеты.

Если язвенная болезнь протекает без выраженных болей и изжоги (в стадий ремиссии), часто оказывается наиболее эффективной диета № 1 без механического щажения (так называемый 1-й непротертый стол). Особенно показана эта диета, если заболевание сопровождается снижением моторной функции кишечника, проявляющимся запорами. Пищу готовят вареной, но не протертой (мясо и рыбу дают куском, овощи – непротертые, каши – рассыпчатые и т. д.).

Примерное меню диеты № 1 без механического щажения желудка:

Завтрак: отварное яйцо с отварной вермишелью, каша гречневая рассыпчатая, сыр, чай с молоком.

Второй завтрак: яблоки свежие.

Обед: картофельный суп вегетарианский, бефстроганов из вываренного мяса с отварным рисом, отварная свекла с растительным маслом, чай.
Полдник: яйцо всмятку, молоко с печеньем.

Ужин: отварная рыба с отварным картофелем, пудинг пшенный с творогом, чай.

На ночь: молоко (1 стакан).

Если больные плохо переносят молоко (изжога, метеоризм), его заменяют чаем с молоком или минеральной водой («Боржоми», «Бжни», «Славяновская»).

При выраженных болях, изжоге, отрыжке показан механически и химически щадящий вариант диеты № 1. При слабо выраженной симптоматике показана диета № 1 без механического щажения.

В амбулаторных условиях больным язвенной болезнью в стадии стойкой ремиссии можно назначать диету № 5, разумеется, при условии хорошей переносимости.

Из диеты № 5, как и из диеты № 1, исключают наваристые бульоны, острые приправы, копчености, однако расширяют ассортимент блюд, включая в рацион больше овощей, фруктов, ягод. В диету № 5 разрешают вводить простоквашу, кефир, ацидофилин, вымоченную сельдь (при условии хорошей переносимости). Пищу готовят преимущественно в измельченном виде, отварном или запеченном, изредка в тушеном виде, не допуская жареные блюда. Наряду с пшеничным хлебом разрешается ржаной.

Следует отметить, что все упомянутые диетические рационы являются всего лишь ориентировочными. При лечении язвенной болезни используют указанные схемы, переходя от более щадящих диет к менее щадящим. Конкретные рекомендации по лечебному питанию можно составить лишь с учетом особенностей заболевания, сопутствующих недугов. Обязательно необходимо учитывать переносимость тех или иных продуктов и блюд, а также вкусовые привычки, если, конечно, они не приносят вреда здоровью.

Из книги Михаил Гурвича «Питание для здоровья».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий