Ядовитые грибы | Здоровое питание

Ядовитые грибы

Июл-1-2017 Автор: KoshkaS

Общеизвестно, что среди грибов встречаются ядовитые и даже смертельно опасные. Более того, отравиться можно и съедобными грибами. У некоторых людей существует идиосинкразия на грибы, проявляющаяся в высыпаниях на коже. У других аллергию могут вызвать зрелые споры грибов, и возникает так называемая сенная лихорадка и даже тяжелые астматические заболевания. Съедобные грибы, если они дряблые, перезрелые, в значительной мере поврежденные насекомыми, оттаявшие после воздействия отрицательных температур, также могут быть причиной отравлений.

Опасными для жизни могут стать съедобные грибы, собранные в лесонасаждениях, обработанных гербицидами или пестицидами, вдоль автомобильных дорог с интенсивным движением, в зонах выброса вредных отходов промышленных предприятий, так как грибы способны аккумулировать в себе соли тяжелых металлов и другие опасные вещества. По этой же причине следует избегать сбора грибов на свалках и компостных кучах, куда могли сливать или сбрасывать ядовитые отходы.

Для людей с больными печенью, почками, желудочно-кишечным трактом, для маленьких детей грибы являются продуктом, употребление которого нежелательно или требует определенных ограничений. Наконец, причиной недомогания или слабого отравления может стать банальное объедание.

Помнить нужно и об условно съедобных грибах, которые становятся безвредными лишь при соответствующей тепловой обработке. Без опасений в сыром виде можно употреблять белые грибы, собранные в экологически чистом районе, иудино ухо и молочай (жареный и печеный он, правда, вкуснее).

Опасными являются и грибы, которые своевременно не переработали, особенно собранные в полиэтиленовые мешки, в которых они быстро «задыхаются». В общем, сроки переработки грибов условно можно приравнять к срокам обработки свежей рыбы. Строго говоря, ядовитых грибов не так уж много. В Европе их около ста, из них смертельно ядовитыми считаются около десяти (некоторые мухоморы, галерины, паутинники, мелкие зонтики).

Отравления ядовитыми грибами бывают нескольких типов в зависимости от вида ядов, содержащихся в тех или иных группах. Попытаемся дать картину отравлений некоторыми грибами и привести рекомендации, встречающиеся в литературе, по лечению этих отравлений (только по назначению врача).

Грибы, содержащие циклопептиды

К этой группе грибов относятся бледная поганка (Amanita phalloides), мухомор весенний (Amanita verna), мухомор белый, или вонючий (A. virosa), галерина окаймленная (Galerina marginata). Сюда же некоторые авторы относят ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) и паутинник оранжевый (Cortinarius orellanus).

Все эти грибы содержат крайне опасные яды (фаллоидины, амантины, орелланины), которые не разрушаются при тепловой обработке. При отравлении этими грибами очень длительный латентный (скрытый) период – от нескольких часов до 14 суток. Помните: отравление тем опаснее, чем дольше период между едой и появившимися симптомами отравления. На первых порах сильного отравления не наблюдается. Яды с кровью транспортируются ко всем жизненно важным органам, но явных признаков нарушения их деятельности не наступает. Признаки сильного отравления появляются, когда яды достигают головного мозга и воздействуют на центры, регулирующие функционирование тех или иных органов. Начинаются рвота, понос, обезвоживание организма. У больного возникает неутолимая жажда, холодеют конечности, начинаются судороги. Парализуются нервы, регулирующие движение крови по сосудам, кровь густеет, застаивается. Резко падает давление. Появляется желтуха, так как ткани печени перерождаются, возникает почечная недостаточность.

Такие отравления, как правило, приводят к летальному исходу. Нужно помнить, что смертельная доза для взрослого человека – 20–50 граммов свежих грибов. Лечение больных сводится к поддержанию функций почек и печени. Неплохие результаты дает лечение специальной сывороткой, но она очень дорога и вряд ли сможет быть быстро предоставлена в распоряжение врачей. Есть сведения о применении тиоктацида, пенициллина, витаминов С и К, силлибина (экстракта расторопши пятнистой).

Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники принимают за съедобные: бледную поганку – за леечные шампиньоны, зеленую и зеленоватую сыроежки – за рядовки; белый мухомор путают с шампиньонами, поплавками, рядовками белого цвета, зонтиками; галерину окаймленную принимают за летний опенок, серопластинчатый опенок, зимний опенок; ложноопенок серно-желтый – за опенок летний, зимний, осенний. Паутинники же с оранжево-красноватыми шляпками и волокнисто-фетровой поверхностью нельзя собирать вообще, так как их определение затруднено.

Грибы, содержащие мускарин, мускаридин, мусказон

К таким грибам относятся мухомор красный (Amanita muscaria), мухомор пантерный (A. pantherina), волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardii) и некоторые другие волоконницы, говорушка беловатая (Clitocybe dealbata), говорушка восковатая (C. cerussata), говорушка растрескивающаяся (C. rivulosa); есть сведения, что эти яды содержит мицена розовая (Mycena rosea).

Первые признаки отравления появляются через 0,5–2 часа. Начинаются рвота, понос, лицо пострадавшего краснеет, увеличивается слюно– и потоотделение, усиливается сердцебиение, возникают одышка, судороги. Энергичное промывание желудка и прием лекарственных препаратов, в частности атропина (под контролем врача), приводят к положительным результатам.

Ядовитые грибы этой группы тоже путают со съедобными грибами: волоконницы – с лесными шампиньонами, съедобными энтоломами (подсливником), майским грибом, луговыми опятами; мухомор пантерный – с мухомором серо-розовым; говорушки – с некоторыми рядовками, луговыми опятами.

Грибы, содержащие гиромитрин

К их числу относятся строчки. Первые признаки отравления проявляются через 2—12 часов. Это слабость, головокружение, боли в желудке, рвота. Затем нарушаются функции печени. Иногда отравление приводит к летальному исходу.

Здесь хочется сказать вот о чем. Не существует единого мнения о съедобности строчков. В западной литературе строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) и строчок гигантский (G. gigas) часто характеризуются как смертельно ядовитые. В России же издавна они употреблялись в пищу. Возможно, это как-то связано с географическим обособлением ядов. Во всяком случае, необходимо твердо усвоить, что употреблять строчки нужно весьма осторожно, в небольших количествах и только после соответствующей обработки (сушки или отваривания). Строчки часто путают со съедобными сморчками. Нужно обратить внимание на то, что в некоторых отечественных книгах прежних лет иногда сморчки называют строчками и наоборот.

Грибы, содержащие коприн

Сюда относятся навозник серый (Coprinus atramentarius), навозник мерцающий (C. micaceus), возможно, говорушка булавоногая (Clitocybe clavipes).

Отравление наступает, если после или до приема грибов человек употреблял алкоголь (в диапазоне 1–2 суток). Усиливается сердцебиение, краснеют лицо и все тело, возникают боли в желудке, рвота, понос, тревожное состояние. Эти признаки такие же, как при использовании препаратов типа антабуса. Отравление не является смертельным, проходит самостоятельно, если не было повторного употребления алкоголя, при котором оно может снова проявиться. Лакомкам, любящим копринусы, нужно помнить об этих свойствах грибов.

Отравления свинушкой тонкой

Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме. Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.

Зная, что свинушку широко собирают наши грибники, предвидим усмешки и выпады в наш адрес: ели, едим и будем есть! Но мы считаем: предупрежден – значит вооружен. По крайней мере, советуем употреблять свинушки только после предварительного отваривания и не злоупотреблять количеством съедаемых грибов, если вы не в силах отказаться от их сбора.

Грибы, вызывающие желудочно-кишечные расстройства

К этой группе относятся шампиньон желтокожий (Agaricus xanthoderma); условно съедобные грибы, ядовитые в сыром или недостаточно проваренном виде: дубовик оливково-бурый (Boletus luridus), сатанинский гриб (B. satanas); некоторые рядовки, например рядовка тигровая (Tricholoma pardinum); некоторые энтоломы: энтолома желтовато-сизая, или оловянная (Ehtoloma lividum), энтолома весенняя (E. verna); млечники с очень острым соком: волнушка розовая (Lactarius torminosus), млечник серо-розовый (L. helvus) и др.

Кстати, всеми любимый осенний опенок в недоваренном виде или собранный оттаявшим после морозов также может стать причиной отравлений. При отравлении такими грибами отмечаются рвота, понос, иногда обморочные состояния. Симптомы проявляются быстро – через 0,5–2 часа. После промывания желудка и кишечника через один-два дня, как правило, наступает выздоровление.

Грибы, содержащие буфотенин («жабий» яд)

К ним относятся некоторые мухоморы, но отравление наступает только при большом количестве съеденных грибов или же при употреблении их ослабленными людьми. Буфотенин вызывает галлюцинации, истерию, эйфорию, бред.

Грибы галлюциногенные, содержащие псилоцин и псилоцибин

К ним относятся грибы из рода псилоцибе, например псилоцибе сосочковидное, или полуланцетовидное (Psilocybe semilanceata), псилоцибе синеющее (P. cyanescens) и более слабые галлюциногены – псилоцибе навозное (P. coprophila), некоторые грибы из рода панеолус (Panaeolus), мицена чистая (Mycena pura), некоторые другие виды из семейства строфарий (Strophariaceae).

Первые признаки наркотического опьянения наступают через 0,5–1 часа. Начинаются приятные галлюцинации, продолжающиеся до 2 часов. Смертельной опасности в физическом плане эти грибы не представляют, привыкания они не вызывают. Однако систематическое употребление галлюциногенных грибов может привести к тяжелому психическому расстройству, депрессиям и даже к суициду. При лечении можно применять хлорпромазин.

Правила поведения при отравлении грибами

При первых признаках отравления нужно немедленно вызвать врача. До его прихода промыть желудок. Для этого дать больному 5–7 стаканов теплой воды с питьевой содой (1 чайная ложка на стакан воды). Затем следует вызвать у больного рвоту. Кроме того, необходимо дать пострадавшему слабительное. После этого уложить больного в постель, при возникновении судорог к ногам положить грелку. Вопреки распространенному мнению, больному ни в коем случае не дают алкоголь, так как он ускоряет всасывание токсинов. Можно давать чай или подсоленную воду. Хорошо, если сохранились остатки грибного блюда или грибов, в крайнем случае не следует выбрасывать рвотную массу – это поможет быстрее идентифицировать яд и назначить правильное лечение.

Широко распространенные заблуждения

  • Несведущие грибники считают, что есть особые приемы, позволяющие отличить съедобные грибы от ядовитых. Вот некоторые из этих предрассудков.
  • Серебряная ложка или луковица темнеют в отваре ядовитых грибов. На самом деле потемнение происходит под воздействием ферментов, в частности тирозинады, а она содержится как в некоторых съедобных, так и в ядовитых грибах. От бледной поганки серебро не темнеет.
  • Насекомые, улитки не едят ядовитых грибов. На самом деле они едят и съедобные, и ядовитые грибы. Например, хороший гриб лисичка редко бывает червивым, а довольно ядовитый в сыром виде сатанинский гриб часто изъеден насекомыми.
  • Ядовитые грибы должны иметь неприятный запах. На самом деле бледная поганка имеет хороший запах, приятно пахнут мукой некоторые ядовитые говорушки и галерины, а съедобный молочай в зрелом возрасте и некоторые сыроежки издают запах ржавой селедки.
  • Ядовиты лишь грибы в зрелом возрасте. На самом деле белая и бледная поганка и другие смертельно опасные грибы ядовиты на любой стадии развития.
  • Ядовита лишь кожица грибов. На самом деле у бледной поганки, например, ядовиты даже споры.

Итак, нужно усвоить: нет простых и универсальных способов распознавания грибов. Человечество в течение тысячелетий методом проб и ошибок, платя тысячами жизней, узнавало, какие грибы ядовиты. Используя этот опыт, обобщенный в грибных справочниках, обращаясь за советом к опытным грибникам, неукоснительно соблюдая правила сбора и обработки грибов, вы обезопасите себя и своих близких от неприятностей или трагедии. Нужно твердо усвоить: лучше не взять несколько хороших грибов, если есть сомнения в определении, чем положить в корзину один смертельно ядовитый.

По книге Ухановой Ирины Александровны «Грибы России»



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий