Яблоки для похудения | Здоровое питание

Яблоки для похудения

Дек-22-2016 Автор: KoshkaS

Яблоки

Яблоки — это фрукты, которые являются не только вкусными, но и оказывают отличное благоприятное воздействие на организм человека. Содержание в них полезных питательных веществ и витаминов велико. Состав одного яблока примерно таков:

На 80-90% яблоко состоит из воды;

В яблоках содержится сахар от 5-15%;

Содержание клетчатки — около 0,6%;

В яблоках содержатся витамины: А, В, В1, В2, В6, Р, Е;

Каротин;

Яблоки богаты такими микроэлементами, как кальций, калий, натрий, железо, марганец, алюминий, фтор, хром, цинк, магний, бор, сера, ванадий и никель;

Содержание крахмала в яблоке — 0,9%;

Пектин — 0,27%;

Содержание органических кислот колеблется от 0,3-0,9%

яблоки фотоЯблоки для стройной фигуры

Помощь яблок будет просто неоценимой, если вы хотите избавиться от ожирения. Ожирением мы называем одно из самых распространенных заболеваний, которое возникает при нарушении энергетического баланса, обмена веществ и избыточного отложения жира в тканях. Поступление энергии с пищей значительно превышает ее расход, поэтому в организме накапливается ее избыток, который остается невостребованным и активирует синтез жиров.

Итак, проблема похудения актуальна для многих. Стремясь добиться желаемого результата, вы «садитесь на диету», то есть отказываетесь от завтраков и, буквально, сидите на хлебе и воде (а то и на одной воде). Мы неслучайно поставили здесь кавычки. Это значит, что вы забыли о том, что одним из важнейших условий похудения является регулярная работа кишечника. И здесь вам поможет яблоко. Врачи советуют выпить натощак стакан воды комнатной температуры, выжав в нее сок лимона, и съесть одно яблоко, которое активизирует работу кишечника.

Какой бы ни была ваша диета, врачи-диетологи единодушно скажут, что завтрак вам необходим. Причем он должен содержать четверть дневных калорий. Если вы не в состоянии есть с самого утра, устройте себе сладкий завтрак, состоящий, например, из чая с заменителем сахара и яблока.

А может быть, вы захотите раз в неделю фруктово-овощную диету? Тогда выберите себе самые любимые фрукты и овощи, среди которых, конечно, будут яблоки. На десерт балуйте себя питательным и вкусным фруктовым салатом. Пейте натуральные соки.

К сожалению, очень и очень многих беспокоят хронические запоры. Но прежде чем начинать их лечение, нужно устранить саму причину. Наверняка все дело в том, что вы неправильно питаетесь: едите много хлеба из белой муки, злоупотребляете рафинированным сахаром и в то же время принимаете пищу, обедненную клетчаткой.

Непременно измените свой рацион. Потребляйте больше фруктов, поскольку они содержат нерастворимые волокна. И не забывайте о яблоках, так как они являются прекрасным нежным слабительным средством. Не зря в древности говорили: яблоки на ужин дарят сон и чуть слабят. Пусть в ваш рацион войдут сырые яблоки или яблочный сок, и вскоре запоры перестанут давать о себе знать. Народная медицина советует принимать натощак печеные яблоки: они оказывают послабляющее действие и стимулируют работу кишечника.

Роль яблок в очищении организма этим не ограничивается. Одной из важнейших процедур в системе очистительной терапии является выведение шлаков из печени и желчного пузыря. Как известно, печень является одновременно органом кровообращения, пищеварения и обмена веществ. Углеводный, жировой, витаминный и другие обмены напрямую связаны с ее функцией. Именно поэтому врачи советуют периодически «чистить» оба органа.

Они рекомендуют водные процедуры в сочетании с вегетарианской пищей. При этом отмечается, что очень эффективен в данном случае свежевыжатый яблочный сок, который можно пить в неограниченном количестве. Однако если у вас проблемы с желудком, для приготовления такого сока лучше всего использовать сладкие сорта.

Яблоки для похудения

Одно яблоко в день помогает избавиться от лишнего веса! Яблоки наполняют желудок и у вас пропадает желание постоянно что-нибудь есть и вы получаете меньше лишних калорий. Отчасти этим мы обязаны медленно переваривающимся и хорошо насыщающим пищевым волокнам, которые съедаем с каждым кусочком. Яблоки стабилизируют уровень сахара в крови и подавляют аппетит на сладкое. Пищевые волокна помогают вывести из кишечника некоторую часть жира и калорий, полученных с другой пищей; в противном случае организм усвоил бы их и почти наверняка отложил на животе и бедрах.

Гладкокожее, хрустящее яблоко – это прекрасно, но яблоко поцарапанное, побитое или перезревшее начинает быстрее выделять этилен – естественный газ, присущий многим фруктам и ускоряющий созревание соседних плодов. По этой причине поврежденные или перезревшие яблоки лучше быстро съесть или выбросить.

Специалисты называют яблоки «низкокалорийной плотной пищей», имея в виду, что их, как и всякую плотную пищу, нужно как следует жевать, но калорий в них мало. Яблоко в основном состоит из воды (86 %), но вы, съев яблоко, ощущаете сытость и удовлетворение, хотя и получаете сравнительно немного калорий (около 95 ккал на плод средней величины). Следует отметить, что к категории низкокалорийной плотной пищи относится большинство свежих фруктов и овощей, и все они помогают избавиться от лишнего веса, но яблоки особенно эффективны, потому что сытны психологически: увесистый хрустящий плод, который можно долго жевать, – это почти обед. Так как насчет яблочка?!

Поразительные доказательства

  • Люди, которые за пятнадцать минут до обеда сырными итальянскими пельменями съедали яблоко, получали в целом на 187 ккал меньше, чем те, кто ничего перед обедом не ел, показало исследование Университета штата Пенсильвания в Юниверсити-Парке.

Совет для стройности:

Собираетесь поужинать в ресторане? Съешьте по пути яблоко, и вы поужинаете менее плотно, чем обычно.

  • Женщины, съедавшие каждый день в течение года по стакану сушеных яблок (соответствует примерно двум свежим яблокам), похудели в среднем на 1,5 кг, хотя ничего больше в питании или в режиме занятий не меняли, сообщают исследователи.
  • В ходе аналогичного исследования, опубликованного в журнале Appetite, исследователи попросили 3 группы женщин съедать каждый день по три небольших яблока, три груши или три овсяных печенья; и то, и другое, и третье содержит около 200 ккал и 6 г пищевых волокон. Через десять недель выяснилось, что женщины первой группы сбросили примерно по килограмму, ничего больше не меняя в своем рационе; члены грушевой группы сбросили меньше, а у тех, кто ел печенье, весы никаких изменений не показали.

Совет для стройности:

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме или офисе всегда были яблоки на случай острого желания перекусить. Поставьте вазу с яблоками рядом с входной дверью, чтобы можно было, выходя из дома, захватить яблоко. Вид яблок напоминает о том, что их надо есть!

Яблоки не дают приобрести шарообразную форму

В 2008 г. ученые проанализировали данные о питании и определили, что люди, которые регулярно едят яблоки и яблочное пюре, обладают более тонкой талией, чем те, кто этого не делает. Кроме того, в среднем у них ниже артериальное давление и уровень C-реактивного белка – признака воспаления. (Воспаление необходимо для заживления порезов и других ран, но неконтролируемое воспаление может свидетельствовать о серьезной болезни, в том числе и о раке.) Повышенное артериальное давление и излишек жира в области живота в сочетании с высоким содержанием в крови глюкозы и триглицерина (одной из разновидностей жира в крови), возможно, указывает на метаболический синдром – группу признаков, повышающих риск инсульта, диабета и сердечных заболеваний. Специалисты не до конца понимают, как возникает этот синдром, но ключевыми факторами риска, очевидно, являются ожирение и малоподвижный образ жизни. Исследование показало: у тех, кто постоянно ест яблоки, шансы получить такой диагноз меньше на 27 %. Понятно, что добавление яблок в меню полезно и для здоровья, и для стройности тела.

Еще четыре причины есть яблоки

  1. Они помогают предотвратить рак. Содержащиеся в яблоках пищевые волокна и вещества-антиоксиданты помогают защитить организм от некоторых видов рака, включая рак груди и толстой кишки. Исследователи из Медицинского колледжа при Ягеллонском университете в Кракове (Польша) определили, что ежедневное употребление одного яблока снижает риск рака прямой кишки на 35 %. А если съедать по два яблока и больше, то риск этот, похоже, снизится вдвое.

Совет для стройности:

Не счищайте с яблок кожицу! Она содержит антиоксидантные полифенолы, в ней примерно вдвое больше пищевых волокон, помогающих блокировать жир.

  1. Ваш мотор обожает яблоки. Характерное для яблок сочетание антиоксидантов и пищевых волокон помогает снизить холестерин и полезно для здоровья сердца. Исследования утверждают, что яблоки снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина. Кроме того, яблоки способствуют снижению артериального давления и воспаления. Неудивительно поэтому, что женщины, которые хотя бы два раза в неделю едят яблоки и/или груши, на 13–15 % меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, кто ест эти фрукты реже.
  2. Возможно, вам станет легче дышать. Антиоксиданты, присутствующие в яблоках, судя по всему, оказывают противовоспалительное, противоаллергенное, а также другое благотворное действие, благодаря которому может улучшиться движение воздуха в легких. Исследователи Королевского колледжа (Англия) сообщают, что люди, съедающие по два яблока в неделю или больше, на 32 % реже заболевают астмой.
  3. Это полезно для мозга. Мощные антиоксиданты яблок поднимают уровень ацетилхолина – нейротрансмиттера, помогающего клеткам мозга работать быстрее, ускоряя таким образом обработку информации. Кроме того, это вещество борется с окислением и исправляет нанесенный им вред, влекущий за собой ухудшение памяти и когнитивных возможностей и развитие болезни Альцгеймера. (Этот вред можно условно сравнить с ржавчиной на велосипеде: чем ее больше, тем хуже работает механизм.)

Хотите с сегодняшнего дня есть больше яблок?

Когда вы перекусываете, откажитесь от крекеров и используйте для макания в подливку или для бутербродов с хумусом, сыром или арахисовой пастой ломтики яблок. Они прекрасно сочетаются с любым дополнительным продуктом, да и хрустят тоже неплохо.

Не любите яблоки?

Ешьте их с более ароматными дополнительными продуктами. Попробуйте взбить мелко нарезанное яблоко с йогуртом и посыпать все это сверху корицей. Добавьте измельченное яблоко в сдобренную маслом овсянку или проложите тонкими ломтиками яблока сытный сэндвич с индейкой и чеддером.

Совет для стройности:

Яблоко сегодня – или через три недели! Запасайтесь яблоками всякий раз, когда попадаете на рынок; яблоки не обязательно хранить в холодильнике, но там они могут оставаться свежими в течение трех недель – а то и больше.

Выбираете яблоки?

Если вас ошеломляет разнообразие сортов яблок в супермаркете, то наши несложные советы помогут вам подобрать лучший именно для вас сорт.

  • Прислушивайтесь к собственным вкусовым рецепторам. Чтобы получить от яблок пользу, в том числе и для талии, их нужно есть, поэтому если найдется такая разновидность яблок, которая покажется вам наиболее привлекательной – и которую вы, возможно, чаще будете есть, – покупайте именно их. Точно так же если ваш бюджет ограничен и вам хочется купить то, что подешевле, так и сделайте. Полезные фитонутриенты и антиоксиданты есть в любых яблоках.
  • Выбирайте по возможности местные и сезонные яблоки. Чем меньше времени проходит между сбором яблок и их попаданием в желудок, тем больше в яблоках пользы.
  • Старайтесь выбирать экологически чистый продукт. Концентрация пестицидов в яблоках, выращиваемых по традиционной технологии, одна из самых высоких среди фруктов, – именно этот прискорбный факт вынудил включить яблоки номером первым в список продуктов, которые лучше покупать в специальных магазинах экологически чистой продукции. Если вы не можете себе этого позволить – или вам просто негде их покупать, – имейте в виду, что только 3–4 % плодов имеет повышенное содержание пестицидов, и большинство специалистов уверены, что овощи и фрукты полезны для здоровья, как бы они ни были выращены. Тщательно мойте яблоки, выращенные традиционным способом: поскребите кожицу (можно воспользоваться для этого специальной щеткой для фруктов и овощей), так вы удалите грязь и, возможно, несколько снизите содержание пестицидов.

Питательная ценность яблока в цифрах:

На одно яблоко среднего размера приходится 95 ккал

14 % суточной дозы витамина C

4 г пищевых волокон

По книге Л. Дензигер «Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше»



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий