Хронический дуоденит, лечение народными средствами | Здоровое питание

Хронический дуоденит лечение народными средствами

Май-7-2017 Автор: KoshkaS

Что такое хронический дуоденит

Хронический дуоденит — заболевание, которое сопровождается структурной перестройкой и воспалением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Может быть ограниченным (локальным) и распространенным. К локальным дуоденитам относятся дивертикулит и папиллит. Хронический дуоденит, по различным данным, встречается у мужчин в разы чаще, чем у женщин.

Лечение хронического дуоденитаПричины возникновения хронического дуоденита

Каковы причины развития этого заболевания? Во-первых, неправильное питание. Как уже упоминалось выше, питание должно быть сбалансированным. Не следует употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу, злоупотреблять алкоголем, кофе, крепким чаем. Кроме того, важно соблюдать режим питания – выделять для этого определенные часы (лучше в одно и то же время суток), создавать спокойную обстановку, чтобы иметь возможность без спешки употреблять пищу. Пренебрежение этими простыми правилами может привести к развитию вышеуказанного заболевания.

Причиной заболевания также может стать повышенная секреторная активность желудка. Большое содержание в желудочном соке соляной кислоты способно травмировать двенадцатиперстную кишку, разъедая ее слизистую оболочку. То же самое можно сказать и об излишке пепсина – фермента, который, конечно, необходим, так как с его помощью организмом расщепляются и усваиваются белки. Но когда пепсин вырабатывается в излишнем количестве, он начинает направлять свои «расщепительные свойства» на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Иногда, наоборот, желудочного сока не хватает, и пища попадает из желудка в кишечник, не обработанная им. Такая пища также оказывает раздражение на слизистую оболочку.

Кроме того, хронический дуоденит может возникнуть на фоне перенесенных острых гастроэнтеритов вследствие пищевых отравлений.

Еще одна причина развития болезни – влияние различных паразитов (глистов, лямблий).

Разумеется, заболевание, скорее всего, будет развиваться на фоне проблем с желудком, другими отделами кишечника, поджелудочной железой, печенью. Особенно часто дуодениты случаются при язвах, гастрите, панкреатите, холецистите. Нередко хронический дуоденит сопровождает гепатиты и циррозы печени. Это случается практически у 85% больных.

Среди причин, вызывающих заболевание, можно упомянуть и повышение внутрисосудистого давления, характерное для названных заболеваний печени. Оно приводит к гипоксии (кислородному голоданию) слизистой, к снижению сорбционных функций, к излишней выработке соляной кислоты и многому другому.

Симптомы хронического дуоденита

Проявляет себя недуг разнообразными симптомами. Это могут быть и чувство тяжести, неприятные ощущения после еды, изжога, тошнота, отрыжка, привкус во рту. Возможны боли – в верхней части живота, а также головные боли, похожие на мигрень, которые могут возникнуть через пару часов после приема пищи. Не исключены боли в правом или левом подреберье, боли опоясывающего характера. Боли и чувство тяжести в области живота случаются не только после еды, но и натощак. У больного возможны запоры, которые сопровождаются вздутием живота, метеоризмом.

Несмотря на то, что эти симптомы не представляют угрозы жизни пациента, они очень усложняют наше существование, мешая как продуктивно работать, так и полноценно отдыхать. Кроме того, больной ощущает психологический дискомфорт, раздражительность, у него бывают нарушения сна, характерна быстрая утомляемость.

Большое число симптомов дуоденита связано с тем, что обычно это заболевание является вторичным, следствием другой болезни. Таким образом, признаки разных заболеваний наслаиваются друг на друга.

Диагностика

Обычно для диагностики заболевания применяется метод дуоденофиброскопии. В эндоскоп можно наблюдать состояние слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Для ее исследования также эффективен рентген с применением антиспастических препаратов.

Кроме того, используется и дуоденальное зондирование – с помощью специального зонда у больного берут на анализ желудочный сок. Это надежное исследование, хотя и не являющееся последним словом техники.

Лечение хронического дуоденита медикаментами

Как уже указывалось выше, дуоденит обычно развивается на фоне другого заболевания – гастрита, язвенного заболевания, панкреатита и т. д. Поэтому важно остановить развитие основной болезни. Для этого применяется общая терапия, которая воздействует на оба заболевания.

Поскольку при хроническом дуодените травмирована слизистая оболочка, то назначают препараты, оказывающие местное вяжущее и обволакивающее действие. Например, нитрат висмута основного, раствор нитрата серебра, карбоната кальция, каолина, комбинированных препаратов, в состав которых входит нитрат висмута (викалин, викаир). Кроме того, эффективен коллоидный висмут де-нол, а также сукральфат, который обладает еще и слабым антацидным и антипептическим действием.

В случае сильных болей, которые возможны при язве, рекомендуется назначение холинолитических, ганглиоблокирующих, миотропных спазмолитических лекарственных средств.

При диспепсических явлениях и болях эффективно действуют препараты, регулирующие моторные функции двенадцатиперстной кишки, желудка, сфинктера Одди. Это препараты серии ортопрамидов (метаклопрамид, эглонил). При дуодените с повышенной кислотностью желудочного сока их назначают в сочетании с антацидными препаратами (нейтрализующими соляную кислоту желудочного сока). Чтобы усилить восстановительные процессы, назначают такие средства, как метронидазол (трихопол), макмирор, тиберал и др. Если у больного дуоденит вызван паразитами, предлагается курс специфической терапии.

Кроме того, если больной ощущает сильные боли, ему могут назначить физиотерапию. Особенно полезны парафиновые и грязевые аппликации. Но только в случае, если нет противопоказаний: нарушений со стороны сердца, центральной нервной системы, тяжелой формы панкреатита.

Лечение хронического дуоденита народными средствами

Для настоев и отваров используют свежее или высушенное и измельченное сырье. В фаянсовую, фарфоровую или эмалированную посуду нужно положить измельченное растительное сырье и залить кипятком (обычно 1—2 столовые ложки на стакан кипятка или на одну весовую часть сырья берут 10 или 20 частей воды, то есть нужно соблюдать соотношение 1 : 10 или 1 : 20). Посуду закрыть и поставить на водяную баню на 15 минут. Периодически помешивать. Затем оставить для медленного охлаждения на 45 минут, после чего процедить.

Для получения отвара сырье опускают в кипящую воду и кипятят на слабом огне 15—30 минут (или выдерживают на водяной бане 30 минут при частом помешивании), затем настаивают 30—60 минут и процеживают.

  • Сбор: трава золототысячника и плоды фенхеля – по 50 г. Приготовить настой.

Выпивать 1—2 стакана в день в несколько приемов.

  • По 30 г листьев мяты перечной и мелиссы, 40 г цветков ромашки аптечной. Настоять. Пить по стакану за полчаса до еды.
  • Трава очанки – 20 г, корень дудника лесного – 20 г, листья мяты перечной – 40 г.

Настоять. Принимать по стакану 3 раза в день перед едой.

  • Сбор «Ароматный»: по 30 г листьев шалфея, травы майорана, листьев мяты перечной, цветков лаванды. Принимать настой по 2 стакана после обеда и ужина.
  • Листья трилистника, мяты перечной, корень валерианы, кожура апельсина – по 20 г. Приготовить настой. Пить по стакану после еды.
  • Плоды фенхеля, корень валерианы – по 10 г, листья мяты перечной – 15 г, цветки ромашки – 50 г. Приготовить настой. Принимать по 1—2 стакана при коликах и чувстве тяжести в желудке.
  • Листья крапивы, кора крушины ломкой – по 30 г, листья мяты перечной – 20 г, корневище аира и корень валерианы – по 10 г. Приготовить настой. Пить по 1 /3 стакана утром и вечером. (Такой сбор в готовом виде продают в аптеках.)
  • Плоды фенхеля, аниса – по 10 г, листья мяты перечной – 20 г, цветки ромашки, кора крушины ломкой – по 30 г. Настой принимать по 1—2 стакана.
  • Плоды фенхеля – 20 г, плоды можжевельника – 10 г, плоды тмина, цветки ромашки и листья мяты перечной – по 25 г. Настой пить по стакану после обеда и перед сном.
  • Корень дудника лесного, плоды аниса, кора крушины ломкой, плоды фенхеля, корневище аира, корень валерианы – по 10 г, листья мяты перечной и цветки ромашки – по 15 г. Полную чайную ложку смеси залить стаканом воды и варить несколько минут. Принимать по 2 стакана теплого отвара в день после еды.

Кроме собственно лечебных трав, в аптеках продают обширный перечень лечебных травяных чаев. Тому, кто будет выбирать себе такой чай в надежде улучшить пищеварение, следует знать следующее:

  • семена кардамона помогают от боли в желудке, стимулируют пищеварение;
  • цветы ромашки римской или немецкой успокаивают желудок и нервы;
  • кора корицы (молотая) улучшает кровообращение, помогает от расстройства желудка;
  • семена фенхеля улучшают аппетит, помогают от боли в желудке;
  • корни имбиря улучшают кровообращение, помогают при боли в желудке и от тошноты;
  • корни кава-кава – расслабляющее средство;
  • листья лимонной мяты поднимают настроение, помогают при проблемах с желудком;
  • корни лакрицы улучшают пищеварение;
  • листья мяты облегчают проблемы с желудком;
  • малина (листья, не плоды) помогает от поноса, богата витаминами и минералами;
  • листья и цветы шалфея помогают пищеварению;
  • корни валерьяны – расслабляющее средство, облегчает боли в желудке;
  • цветы тысячелистника обыкновенного улучшают пищеварение и аппетит.

Поэтому советуем покупать те лечебные чаи, в состав которых входят указанные выше травы.

Юлия Попова, «Болезни желудка и кишечника. Диагностика. Лечение. Профилактика.»



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий