Калорийность торта | Здоровое питание

Хотите знать какая калорийность торта?

Янв-3-2013 Автор: KoshkaS

Наверняка среди читателей найдется немало любителей сладкого. А одно из наиболее известных и любимых нами лакомств – торты. Калорийность торта, безусловно, велика. Точнее говоря, торт – настоящая кладовая пищевой энергии. Именно поэтому ее стараются высчитать, чтобы точно знать, какова будет питательная ценность этого кондитерского изделия. В первую очередь это касается тех, кто следит за своим весом или просто беспокоится о своем здоровье.

Калорийность торта – дело сугубо индивидуальное, поскольку определяется она калорийности тех продуктов, что были использованы для приготовления торта. Прежде всего, рассчитывать энергетическую ценность продуктов нужно по их весу. Если же торт фабричного приготовления, то на его упаковке должна быть указана калорийность этого продукта, которая высчитывается, обыкновенно, для100 граммов продукта. Если же Вы готовите торт самостоятельно у себя дома, тогда питательную ценность Вам следует узнавать самим, используя таблицы калорийности.

Калорийность продуктов для торта:

торт фотоБольшое значение имеет питательная ценность крема, от которого очень сильно зависит общая калорийность торта. Так как крем готовится из различных продуктов, то и калорийность кремов неодинакова. Наиболее питательными считаются масляной и сливочный крема.

Особенно повышается калорийность торта при включении в состав крема какао. Калорийность заварного крема несколько меньшая, поскольку в его составе, обыкновенно, не очень много питательных продуктов – часто это только мука, сахар и вода. Но, если добавить туда еще сливочное масло, калорийность от этого возрастет.

Немаловажен также вид теста, используемого для приготовления торта.

Не стоит также забывать и про украшения для торта, которые вносят свою часть в общую калорийность — здесь и мастика, и посыпка, и драже, и шоколад и многое другое.

А какая калорийность торта, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности торта, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность торта наполеон 438,0
калорийность торта медовик 425,0
калорийность торта птичье молоко 385,0
калорийность торта монастырская изба 363,0
калорийность киевского торта 463,0

А пищевая ценность торта, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности торта, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
торт наполеон 5,6 26,0 38,0
торт медовик 6,7 24,0 46,0
торт птичье молоко 4,0 18,0 52,0
торт монастырская изба 4,6 25,0 29,0
торт киевский 6,0 27,0 48,0

Можно ли сделать торт в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Торт «Птичье молоко»

Продукты:

  • Желатин — 30 гр.
  • Саха — 4 столовых ложки
  • Какао — 4 столовых ложки
  • Молоко -1 стакан
  • Сметана — 400 гр.
  • Маскарпоне — 250 гр.
  • Сливки (нежирные) — 150 мл.
  • Сахар -1 стакан

10 гр. желатина заливают 1 стаканом холодной воды. Дают смеси настояться.

Соединяют сахар (4 столовых ложки) и какао-порошок.

Если желатин уже разбух, в него добавляют смесь сахара и какао. Все подогревают — чтобы желатин растворился. Смесь вливают в приготовленную форму (смазанную маслом). Помещают в морозилку, чтобы дать ей застыть (20-30 минут).

20 гр. желатина заливают 1 стаканом холодного молока. Оставляем – чтобы желатин набух.

Сметану, маскарпоне, сливки и 1 стакан сахара соединяют и взбивают – до густоты. Готовую смесь желатина и молока смешивают с молочной массой, не выключая миксер. Взбивают, пока все полностью не перемешается. Даем смеси остыть – 10 минут.

Емкость с застывшим шоколадным слоем достаем из морозилки. Сверху на шоколадный выливаем белый слой. Снова помещаем в холодильник – пока полностью не застынет.

Форму переворачивают и извлекают из нее получившийся торт.

Как приготовить торт в мультиварке

Приготовление торта в мультиварке – процесс творческий. Есть множество рецептов тортов – праздничных и повседневных. Приведенный ниже рецепт – летний, так как использует различные ягоды, хотя в зимнее время их можно заменить морожеными ягодами или вареньем. А кроме того нам понадобится сгущенка.

Ингредиенты:

Для сливочного крема:

  • 5-6 ст. л. сахара;
  • 200 г сливок;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Для теста:

  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 банка сгущенки;
  • 200 г масла сливочного;
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста.

Для украшения пирога:

малина, клубника, смородина (подойдут любые ягоды на ваш вкус).

Приготовление

Яйца разделяем на желтки и белки и кладем в разные тарелки. Миксером или венчиком взбиваем белки.

Муку с разрыхлителем растираем с мягким сливочным маслом, добавляем желтки, сгущенку. Все это тщательно перемешиваем и соединяем полученную массу с белками.

Кастрюлю мультиварки смазываем маслом, выливаем в нее получившееся тесто и выпекаем 60 минут в режиме «Выпечка». После окончания работы мультиварки оставляем в ней торт остывать не менее часа, крышку не открываем, чтобы торт не осел.

Теперь готовим крем для нашего торта: взбиваем сливки с сахаром и ванилином при помощи миксера или венчика.

Осторожно извлекаем торт из мультиварки и даем ему остыть окончательно. Острым ножом разрезаем торт на два коржа, каждый корж покрываем взбитыми сливками и ягодами и накладываем один слой на другой. Сверху тоже украшаем ягодами.

И все! Ешьте и наслаждайтесь, только без фанатизма, так как калорийность торта, сделанного по этому рецепту, не так уж и мала.





Комментариев (0)

Добавить комментарий