Найдите калорийность нужного Вам продукта!

Холодец, калорийность, польза и диетические свойства

Apr-1-2013 Автор: KoshkaL

Редкое застолье обходится без такого любимого многими из нас блюда, как холодец. Калорийность холодца мы решили сделать темой нашей сегодняшней статьи. Такой интересе к энергетической ценности этого кушанья не случаен. Готовящийся из большого количества мяса, включающий в себя различные овощи, холодец является любимым блюдом для многих людей издревле. Но, вместе с этим, те, кто заботится о своем внешнем виде или желают избавиться от лишних килограммов, нередко опасаются питательной ценности холодца. Итак, большую ли имеет холодец калорийность, какова польза холодца и имеет ли это блюдо какие-либо диетические свойства? Об этом мы поговорим далее.

Холодец, польза и диетические свойства:

holodec Холодец, калорийность, польза и диетические свойстваНесмотря на то, что калорийность холодца достаточно велика, данное блюдо считается очень полезным. Основное его полезное свойство состоит в обильном содержании особого белка – коллагена. Коллаген является основой всех соединительных тканей человеческого организма. Коллаген не дает тканям организма разрушаться, обеспечивает эластичность костной ткани, тормозит процессы старения в организме. Все это обеспечивает пользу холодца для людей, которые подвержены различным недугам опорно-двигательной системы.

Еще один очень важный компонент колодца – это желатин, необходимый для подвижности и амортизации суставов. Многим хозяйкам известно, что в холодце присутствует такое вещество, как глицин (иначе говоря – аминоуксусная кислота) нормализующее функционирование головного мозга, помогающее избавиться от продолжительных депрессивных состояний. Холодец, калорийность которого мы рассматриваем, помимо всего прочего, является богатым источником витаминов группы В, благодаря чему способствует образованию гемоглобина, положительно сказывается на состоянии нервной системы.

Холодец, калорийность:

Сразу отметим, что для такого блюда, как холодец калорийность однозначно определить будет трудно. Она во многом определяется ингредиентами и рецептом приготовления. К примеру, если взять холодец из свинины, то в классической рецептуре, то:

Калорийность его будет равняться 180 ккал на 100 грамм продукта

Но мы можем часто увидеть, как на поверхности холодца появляется довольно толстый слой жира. Поэтому свиной холодец калорийность может иметь разную (иногда – до 300 ккал). Поэтому тем, кто придерживается диеты или во время разгрузочных дней свиной холодец, конечно, не показан.

Гораздо мене калорийным является холодец, приготовленный из курятины. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 120 ккал на 100 гр. продукта. Учитывая то, что наилучший куриный холодец готовиться из «старой» курицы, в которой относительно немного жира, его разумное употребление на массу тела существенно не повлияет. К тому же такой сорт холодца отличается большой нежностью и, как и любое блюдо из курятины, вполне может называться диетическим продуктом.

А вот для людей, которым предписан исключительно строгий рацион питания, лучше всего подойдет говяжий холодец, калорийность которого составляет всего только 80 ккал на 100 гр. продукта.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Холодец куриный:

Продукты:

  • Грудки куриные – 2-3 штуки – смотря по размерам
  • Картофель отварной – 1 штука
  • Яйцо отварное – 4 штуки
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 5 зубчиков (по вкусу)
  • Желатин (с приправами) – на 700 гр. бульона

Картофель и яйца отваривают. Яйца режут на 4 части каждое, а картофель – кубиками. Курицу отваривают, мелко нарезают (можно даже просто расщепить ее руками). Петрушку режут. Раскладывают продукты. Желатин разводят в курином бульоне и варят, помешивая, на медленном огне примерно 10-15 минут (согласно инструкции). В конце в бульон кладут мелко нарезанный чеснок. Заливаем бульоном приготовленные продукты. Затем блюдо помещают в холод – застывать. И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность холодца, даже из курятины, довольно высока.







  1. Stella Пишет,

    Ну а какая же калорийность холодца из курицы? Рецепт есть, а какая калорийность непонятно.

  2. Лерка Пишет,

    Если ориентироваться на приведенный рецепт, то калорийность такого холодца должна быть где-то в районе 100 килокалорий на 100 грамм, может чуть больше.

  3. Копылова Пишет,

    Вообще-то холодец дело тонкое, и калорийность холодца, как и фирменный рецепт, у каждой хозяйки будет разной.

  4. Марья Пишет,

    Самая низкая калорийность холодца из говядины, которую, кстати, можно еще снизить, если в говяжий бульон положить не мясо, говяжий язык. И намного вкуснее.

  5. Roza Пишет,

    !80 килокалорий? Не так уж и много! В шоколаде и кондитерке намного больше!

  6. Марья Пишет,

    Зато в кондитерке жира меньше.

  7. Дарья Пишет,

    и что это за рецепт? Это не холодец – это студень. Кто же в холодеw добавляет желатин?

  8. ZoyaK Пишет,

    Добавляют. И называют холодцом. А что делать, если он зараза не застывает?

Добавить комментарий