Холодец из говядины, калорийность и польза | Здоровое питание

Холодец из говядины, калорийность и польза холодца

Янв-26-2013 Автор: KoshkaS

Такое блюдо как холодец, настолько же традиционно для любого праздничного застолья, как и салат оливье или селедка под шубой. Варят его, естественно из мяса, причем мясо может как свиным, так и куриным или говяжьим. Ну и конечно, такое блюдо трудно назвать диетическим, так как калорий в нем предостаточно. Но уж больно вкусен холодец, особенно с горчичкой или хреном!  В том числе и холодец с говядиной. Вполне логично, что у многих, кто следит за своей фигурой или имеет лишние килограммы, возникают вопросы – а какую имеет холодец из говядины калорийность и какова польза  холодца из говядины, если она у него есть.

Говядина является более предпочтительным для употребления в пищу видом мяса, нежели свинина, и вот почему. В отличие от свиньи, которая может есть все, что угодно, и даже мясо себе подобных, коровы и бычки питаются исключительно растительной пищей. Если животное живет на экологически чистой территории, то и в его мясе содержится гораздо меньше вредных веществ. Кроме того, жирность говяжьего мяса ниже свиного и составляет 20–25 %. Чем моложе животное, тем лучше усваивается его мясо нашим организмом. Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу телятину, чем говядину.

Обратите внимание!

Телятина усваивается на 90 %, а говядина всего на 70–75 %.

Говядина и телятина полезны:

  • при заболевании анемией и различных болезнях органов зрения (из-за большого количества полноценного животного белка);
  • для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов и детей (поскольку в этом мясе содержится много железа и каротина);
  • в восстановительный период после перенесенных болезней, хирургических операций и травм (придают запас энергии организму).

Суточная норма для взрослого человека составляет 100 г.

Вред говядины и телятины

В говядине и телятине содержатся пуриновые основания, которые образуют в процессе переваривания мяса молочную кислоту. Переизбыток молочной кислоты в организме человека может привести к различным заболеваниям.

Говядина противопоказана при:

  • почечной недостаточности (нарушает работу почек);
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, подагра и прочие (поскольку способствует отложению солей в суставах);
  • а также маленьким детям при переизбытке молочной кислоты в организме из-за нарушения обмена веществ может развиться ацетонемический синдром.

Холодец из говядины, польза:

Польза у него есть, как и у всякого продукта питания, но не для всех. Холодец из говядины может быть полезен тем, у кого рацион беден животными жирами, животными белками, витаминами и микроэлементами. Ни для кого не секрет, что холодец – блюдо высококалорийное. Оно содержит большое количество животных белков, что может быть полезным, если Вы хотите нарастить мышечную массу, или занимаетесь каким-либо видом спорта, требующим больших физических нагрузок.

Если же у Вас избыточный вес, то следует помнить, что и в таком случае полностью  отказываться от холодца из говядины не нужно. Если Вы съедите не более150 граммэтого блюда за день, то лишних килограммов это Вам не прибавит. Если же Вам захочется съесть холодца больше указанной нормы, то придется уменьшить в Вашем рационе количество жирной и мучной пищи, иначе лишних килограммов Вам не избежать.

Для того, чтобы холодец у Вас получился максимально полезным для здоровья, выбирайте нежирное мясо. Бульон для холодца желательно процедить через несколько слоев марли, для того, чтобы отделить от бульона жир, так как  с точки зрения врачей диетологов, избыточный жир в говядине нежелателен. Говяжий жир вызывает повышенную нагрузку на печень, поджелудочную железу и желчевыводящие протоки.

Поэтому, холодец, даже из говядины, противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих протоков, а так же поджелудочной железы. Противопоказано это блюдо при инфарктах, инсультах, некоторых почечных заболеваниях при которых назначают небелковую диету и при остром атеросклерозе. Так что, как видите, холодец может быть и полезен и вреден.

Холодец из говядины, калорийность:

А теперь поближе к вопросу пищевой ценности холодца из говядины. Итак, какую же, конкретно, имеет холодец из говядины, калорийность? А вот такую:

Калорийность холодца из говядины составляет 144 ккал на 100 грамм продукта

На эти же сто грамм приходится: 20,4 грамма белков,  10 граммжиров, 2,5 грамма углеводов.

Как сварить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Холодец из говядины

Продукты:

  • голяшка говяжья с костью – полтора килограмма
  • репчатый лук – 2 штуки
  • говяжьи ребра – килограмм
  • морковки – 2 штуки
  • душистого перца – 12 штук
  • лаврового листа – пару штук
  • зубчиков свежего чеснока – 10 штук
  • перца черного, горошка – 10 штук
  • соль – одна чайная ложка

Мясо промываем, берем кастрюлю, в которую выкладываем мясо и заливаем его холодной водой так, чтобы мясо было покрыто водой целиком.  Ставим на плиту и делаем сильный огонь, чтобы вода в кастрюле быстро закипела. Затем огонь убавляем до такой степени, чтобы бульон практически не кипел. Не забываем снимать с бульона пену, до тех пор, пока она не престанет появляться. Кастрюлю не закрываем и варим мясо на протяжении 6 часов. Чистим лук и морковку,  и за час до того, как сварится бульон, бросаем в него лук, морковку, перец, лавровый лист  и соль.

Сварившееся мясо выкладываем на большую тарелку и отделяем его от костей. В форму для холодца выкладываем разделенное на волокна мясо,  сверху на которое ровным слоем выкладываем измельченный чеснок. Бульон процеживаем и заливаем им же мясо в форме. Ждем пока бульон остынет и ставим форму с холодцом  в холодильник, до полного застывания. И все! Едим с хреном, горчицей и удовольствием. Только без фанатизма, так как высокая калорийность холодца из говядины может испортить Вам фигуру!





Комментариев (1)
  1. Spartak Пишет,

    Это одно их блюд для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Белков много а жира мало.

Добавить комментарий