Хачапури с сыром, калорийность и диетические свойства | Здоровое питание

Хачапури с сыром, калорийность

Июл-21-2013 Автор: KoshkaS

Сегодня наша речь пойдет о таком блюде, как хачапури. Калорийность хачапури с сыром будет интересна в первую очередь тем из нас, кто желает похудеть, избавиться от лишнего веса или же просто следит за массой тела. Хачапури, это своеобразная лепёшка с начинкой из сыра, мяса или парной рыбы. Многие любят и ценят это восточное кушанье за отменные вкусовые качества и известные полезные свойства.

Немного истории. Хачапури — это блюдо из грузинской кухни.

Хачапури — большая лепешка из слоеного или сдобного теста с рассольным сыром, традиционное блюдо грузинской кухни. Название свое она получила от двух слов — «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Главное правило настоящих хачапури — одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. Однако, если сыра будет больше, чем хлеба, то лепешки только выиграют.

Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века, в горных селениях северо-западной Грузии. С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом районе пекли хачапури по собственным рецептам. Интересно, что не так давно Грузия запатентовала это блюдо — правительство этой страны пытается создать такие условия, чтобы хачапури, произведенное из неправильных, по их мнению, ингредиентов, не мог носить имя хачапури. Такое трепетное отношение к аутентичности этого блюда у народа этой страны.

Это блюдо имеет немалое число вариантов, рецептов его приготовления существует много. Наиболее распространенный рецепт – хачапури с сыром, но также в качестве начинки может использоваться творог, мясо или зелень. В так называемые хачапури-лодочки добавляют еще и куриные яйца, которые выливают сверху на хачапури и отправляют затем блюдо в духовку или печь.

Хачапури с сыром, польза и диетические свойства:

Поскольку в рассматриваемый нами рецепт хачапури входит сыр, такое блюдо будет богато кальцием. Достаточно большая питательная ценность блюда будет полезна при тяжелой изнурительной работе, отнимающей много сил.

Сыр сулугуни (используемый в качестве начинки) ценен за содержание полезного белка природного происхождения, жиры, аминокислоты, витамины групп А, В, РР, минералы (калий, кальций, натрий, магний) – все они хорошо усваиваются организмом из данного продукта, об этом говорят и специалисты-диетологи, и современная медицина. Сулугуни оказывает полезное воздействие на костную ткань, кровеносную систему, щитовидную железу, способствует нормализации обмена веществ, благотворно влияет на кожу, хорошо утоляет голод.

Вместе с тем ясно, что калорийное хлебобулочное изделие, каким и является хачапури, не следует часто включать в рацион человека, стремящегося похудеть, или старающегося поддерживать свой вес в норме. Питательная ценность этого блюда явно не будет способствовать похудению.

Иногда, разумеется, мы все же позволяем себе такие лакомые кушанья, и даже диета для похудения не всегда считается тому препятствием. Именно потому полезно знать, насколько велика калорийность хачапури с сыром.

Хачапури с сыром, калорийность:

Для хачапури с творогом калорийность составляет примерно 300 ккал на 100 грамм готового продукта. Это цифра достаточно ощутимая, особенно для тех, кто, придерживаясь специальных схем питания, должен контролировать количество поступающих в организм калорий. К тому же блюдо весьма богато углеводами.

А для такого продукта, как хачапури с сыром, калорийность будет еще существеннее — 320 ккал на 100 грамм блюда

Поэтому если Вы все же хотите порадовать себя восточным кушаньем, потребляйте его в допустимых для Вас количествах.

Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Хачапури по-грузински (традиционные):

Мы предлагаем читателям несложный рецепт приготовления хачапури с сыром.

Продукты:

  • Сыр (твёрдый) -300 грамм
  • Масло сливочное -50 грамм
  • Тесто слоёное — 1 упаковка

Сначала сыр измельчают на крупной тёрке. Слоёное тесто делят на ровные квадраты и раскатывают. В каждый квадрат теста (в середину) кладут сыр и сливочное масло. Тесто заворачивают (в удобной Вам форме). Хачапури выпекают в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 15 минут.

Хачапури в мультиварке

Рецептов приготовления хачапури существует множество, самый классический – это рецепт хачапури с имеретинским сыром. Тесто для хачапури готовят на мацони, но его можно заменить кефиром. Такие лепешки можно кушать вместо хлеба или в виде закуски. Хачапури в мультиварке получаются сочными, ароматным и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана
  • яйца куриные – 2 шт
  • кефир – 1 стакан
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • сыр твердый – 300 г
  • зелень укропа – пучок
  • масло сливочное – 50 г

Сыр натереть на средней терке, зелень вымыть и нашинковать. Сыр и зелень смешать – это и будет нашей начинкой для хачапури.

В глубокую миску влить кефир, вбить яйца, добавить соль, сахар, соду и растительное масло, перемешать (я добавила еще щепотку измельченой зелени), проссеять муку и замесить тесто.

Тесто разделить на равные кусочки, каждый кусочек тонко раскатать, на середину раскатанного теста (пласта) положить начинку и накрыть еще одним пластом теста, защипнуть края, таким образом сформировать все хачапури.

Мультиварку — скороварку включить. Установить режим «запеканка» или «жарка». Перенести хачапури в чашу мультиварки, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки (я жарила минут 15 с двух сторон, без растительного масла).

Готовый хачапури вынуть на блюдо и смазать кусочком сливочного масла. Таким образом приготовить все хачапури с сыром в мультиварке.

К столу подавать лепешки теплыми.





Комментариев (1)
  1. GudDay Пишет,

    Кто бы мог подумать, что рецепт хачапури с сыром такой простой! Интресно только какой сорт сыра лучше. Твердых сыров много, но для этого блюда должен быть по идее грузинский сыр.

Добавить комментарий