Хлорелла, полезные свойства и противопоказания | Здоровое питание

Водоросль хлорелла, полезные свойства и противопоказания

Ноя-20-2016 Автор: KoshkaS

Что такое хлорелла

Хлорелла  — это род одноклеточных зелёных водорослей, относимый к отделу Chlorophyta. Имеет сферическую форму, от 2 до 10 мкм, не имеют жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б. Для процесса фотосинтеза хлорелле требуются только вода, диоксид углерода, свет, а также небольшое количество минералов для размножения. Очень распространённой является Chlorella vulgaris, постоянно встречающаяся массами в воде и в грязи луж, канав и прудов. Часто развивается она, а также родственная ей форма, Chlorella infusionum в лабораториях и домашнем быту в сосудах с водой или с растворами пепсина и сахара, покрывая зеленоватым налётом внутреннюю поверхность стекла.

Хлорелла используется для производства кислорода в замкнутых экосистемах. По своей питательности эта водоросль не уступает мясу и значительно превосходит пшеницу. Если в пшенице содержится 12 % белка, то в хлорелле его более 50 %.

Википедия

хлорелла фотоЧто за водоросль такая хлорелла, полезные свойства хлореллы, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, которые интересуют эту категорию людей.

Хлорелла — одноклеточная водоросль, обитает в пресноводных водоемах. Обладание мощной клеточной стенкой спасает ее от уничтожения и позволяет пережить многих обитателей фауны и флоры. Ведь ей, как считают специалисты, более 2 млрд лет.

Открыта эта микро-водоросль была еще в 1890 году датским ученым М.У. Бейжерником. Однако долгое время, хлорелла оставалась недоступной для употребления человеком. Сверхпрочные стенки клетки Chlorella содержат три уровня защиты, оберегая, таким образом, клеточное ядро от воздействий внешних неблагоприятных факторов. Пищеварительная система человека не способна разрушить эту защиту, а, соответственно, и извлечь пользу от употребления хлореллы, поскольку все питательные вещества, витамины и микроэлементы содержатся именно в клеточном ядре водоросли. Только в конце 20-го века ученые нашли способ расщепить микроводоросль, и человек смог воспользоваться этим уникальным даром природы.

Хлорелла относится к категории «супер-продуктов», таких как спирулина, побеги ячменя и пшеницы, продукция пчеловодства (перга, прополис и маточное молочко). Эти продукты отличаются тем, что в них присутствуют все до единого нутриенты, необходимые для развития жизни и обеспечивающие благополучное существование всех биологических видов. Однако определенные свойства, такие как высокая концентрация витаминов, хлорофилла, и Омеги есть только в Хлорелле.

Полезные свойства хлореллы

Великие полезные свойства хлореллы объясняются не только ее почтенным возрастом существования на планете Земля, но и ее химическим составом. Не ошибусь, если скажу, что в ней представлена почти вся таблица Менделеева. А ее жиры содержат 80 % полиненасыщенных кислот. В белке хлореллы обитают 40 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Хлорелла богата полиненасыщенными жирными кислотами, содержит около 50% белка, минералы, клетчатку, хлорофилл 4%, витамины (С, бета-каротин, В1, В2, В6, В12, ниацин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, холин, витамин Е , витамин К). Водоросль также включает в себя: каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, полисахариды и гликопротеины . Кроме того, хлорелла не имеет токсичных метаболитов или продуктов разложения.

Исследования ряда научных учреждений, а также народная медицина используют хлореллу для профилактики и лечения многих заболеваний. Трудно выделить те главные недуги, с которыми справляется хлорелла. Прежде всего, это грипп, который редко кому незнаком. Входящие в этот продукт вещества стимулируют выработку интерферона. Есть мнение, что хлорелла способна предотвращать и подавлять развитие рака.

Хлорелла является болеутоляющим средством. Особо положительную роль хлорелла играет в снижении повышенного кровяного давления. В одном из научных исследований в Китае приводятся такие данные: пациенты с артериальной гипертензией принимали по 10 таблеток с хлореллой и 100 мл суспензии хлореллы в жидкой форме. После месячной терапии удалось отменить все лекарства от высокого давления у одной четверти пациентов, принимавших препараты хлореллы. Остальные три четверти пациентов не обнаружили повышения артериального давления после двухмесячного курса. Хлорелла активно противодействует отравлению тяжелыми металлами.

Хлорелла способна регулировать вес тела, она значительно улучшает качество молока, а также способствует очищению организма от солей тяжелых металлов. В середине прошлого века научные и популярные журналы пестрили публикациями о пользе хлореллы, утверждая, что «зеленая накипь на прудах» спасет человечество от голода.

В последнее время появились новые исследования хлореллы. Так в 2002 году были обнаружены липополисахариды, которые нежелательны для организма человека и могут вызывать воспаления. А исследования 2011 году обнаружило в хлорелле пептид (chlorella-11), который ингибирует воспаления, вызванные липополисахаридами.

Анализ показал, что на две трети хлорелла – это белок, содержащий все восемь аминокислот и более усваиваемый по сравнению с белком животного происхождения.

Одной из наиболее значимых свойств хлореллы является то, что она способна повлиять на скорость регенерации клеток. Хлорелла может применяться в качестве биологически активной добавки как сопутствующая терапия многих тяжелых заболеваний.

Отмечаются бактерицидные свойства хлореллы – она помогает в борьбе с такими недугами как дизентерия, кишечная палочка, брюшной тиф и многие другие. Полезна хлорелла и при заболеваниях полости рта – стоматите, парадонтозе, инфекциях десен.

Хлорелла отличается и содержанием ферментов и антиоксидантов. Очищая организм от токсинов и тяжелых металлов, нормализуются обменные процессы и активизируются защитные механизмы иммунитета. Хлорелла оказывает положительное влияние на организм со сбоями в иммунной системе, с нарушениями желудочно-кишечного тракта и даже в составе комплексной терапии заболеваний онкологического характера.

Отмечается положительный эффект от употребления хлореллы при неприятном запахе изо рта и от тела, а так же при проблемах и заболеваниях кожи.

Учитывая, что водоросли и в частности хлорелла, не открыли всех своих тайн, даже те, что стали известны, вселяют оптимизм и надежду, что человечество будет обеспечено здоровой пищей и лекарствами из натурального сырья.

Хлореллу принимают в таких случаях:

для балансировки гормонов (освобождение от ПМС)

при лечении язвы желудка

для очищения организма

для улучшения пищеварения, устранения запоров

для укрепления иммунитета

для уменьшения, либо устранения запаха тела

чтобы стабилизировать давление, уровень холестерина и сахара в крови

Польза хлореллы для организма:

снижает частоту приступов астмы, аллергии

помогает при усталости

стимулирует иммунную систему

защищает мозг и нервную систему

помогает вывести из организма токсины, тяжёлые металлы

способствует росту, оздоровлению и восстановлению тканей

На рынке хлореллу можно приобрести в виде таблеток, либо порошка. При покупке, вам следует обратить внимание на то, чтобы продукт не был обработан химическими веществами, либо теплом.

Противопоказания хлореллы

Несмотря на массу полезных свойств, при неправильном использовании хлорелла может и навредить, поэтому важно соблюдать правила:

  1. Хлореллу нельзя употреблять, так же как спирулину, сразу после сбора. Она должна пройти специальную обработку, в ходе которой внешняя оболочка растения получает трещины. Они способствуют усвоению хлореллы в желудочно-кишечном тракте.
  2. Поскольку в хлорелле содержится определенное количество йода, то ее с осторожностью нужно принимать людям, чей организм невосприимчив к этому элементу.
  3. Перед употреблением хлореллы необходимо проконсультироваться с доктором, особенно пациентам, у которых отмечаются аутоиммунные заболевания.
  4. Вредна хлорелла для людей с повышенной свертываемостью крови, поскольку в ней содержится большое количество Калия.
  5. Употреблять хлореллу с осторожностью, как и спирулину, нужно во время беременности и в период лактации. А лучше только с позволения личного доктора.
  6. Женщины после менопаузы и мужчины пожилого возраста обязательно консультируются с врачом относительно употребления хлореллы, так как в ней содержится большое количество железа.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий