Вишня, польза и вред для здоровья человека | Здоровое питание

Вишня, польза и вред для здоровья человека

Янв-4-2017 Автор: KoshkaS


Что такое вишня?

Какая бывает вишня, польза и вред для здоровья человека вишни, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

вишня

Среди плодово-ягодных культур, выращиваемых человеком, особое место занимает вишня. Вряд ли найдется сегодня человек, не пробовавший или хотя бы не видевший ее замечательных плодов.

Вишня, как культурное растение, известна с древнейших времен. И весь род плодовых косточковых растений давно уже используется человеком. Он включает в себя и вишню, и персик, и абрикос, и многие другие культуры, без которых невозможно представить наш стол. По ботаническому обозначению вишня принадлежит к семейству розоцветных, роду Церазус (по-латински Cerasus). По данным известного российского плодовода Э. Колесниковой, в природе существуют более 150 видов вишни.

Наши садоводы используют около десятка сортов. Это: вишня степная (кустарниковая), вишня кислая (древовидная), вишня обыкновенная (холмовая, кустовидная), вишня войлочная (томентоза), черешня (вишня птичья), вишня бессея (песчаная вишня), вишня магалебская (антипка), вишня пенсильванская, плоскосемянник. Последние три наименования достаточно экзотичны для наших садов.

Многие садоводы выращивают вишню исключительно ради потрясающего вкуса, не догадываясь о том, что она очень полезна для здоровья.

Полезные свойства вишни и противопоказания:

В вишне содержится множество полезных веществ. Мякоть вишневых ягод богата бактерицидными веществами. Антоциан (красящий пигмент) равномерно наполняет всю мякоть плода, поэтому имеет хорошую усвояемость.

В состав плодов вишни входят глюкоза, сахароза, пектин, витамины А, С, РР, органические кислоты, дубильные, красящие и азотистые вещества, медь, цинк, калий, железо и магний. Известно, что ядрышки в косточках вишни ядовиты, однако под контролем врача они с успехом используются для лечения подагры и почечнокаменной болезни.

Но главное богатство этих ягод — большое содержание кумаринов, веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. По их количеству вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому вишню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям. Кумарины снижают свертываемость крови, поэтому ягоды очень полезны при склонности к тромбозам, инсультам и инфарктам.

Вишня чрезвычайно полезна для человека. В мякоти этих ягод найдутся витамины группы B (необходимые для слаженной работы нервной системы,), витамин A (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов), фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин C (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению).

Плоды этого растения содержат антиоксиданты, укрепляют капилляры, замедляют процесс старения клеток, защищают организм от онкологических заболеваний, благотворно влияют на работу головного мозга. Входящие в их состав кумарины снижают свертываемость крови, что важно при тромбозах, а также для профилактики инсульта и инфаркта.

Высокое содержание железа делает вишню незаменимым средством для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета.

Содержащаяся в вишне салициловая кислота позволяет применять ее при ревматических заболеваниях.

Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.

Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафиллококков и стрептококков. Вишневый сок способствует улучшению аппетита и пищеварения, обладает антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Вишня обладает успокаивающим и противосудорожным действием. Она содержит гликозид амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы.

Вишня очень ценна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в ней соединений P-витаминного комплекса. Веществ с P-витаминной активностью больше в тех вишнях, у которых темнее окраска. У черноплодных сортов вишни содержание витамина P достигает 2–2,5 %, почти столько же, сколько в черноплодной рябине.

Противопоказания:

Рассмотрим противопоказания, при которых не следует употреблять эту ягоду:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язва;
  • хронические патологии легких;
  • ожирение;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • склонность к диарее;
  • острая стадия гастроэнтерита.

Также чрезмерное употребление вишни может негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Чтобы предотвратить отрицательный эффект, необходимо после каждого употребления ягоды, чистить зубы и полоскать рот.

Помните, что нельзя глотать вишню с косточками! В ядрах ее косточек присутствуют такие вещества, как гликозид и амигдалин. При разложении они могут приводить к образованию синильной кислоты (сильного яда) в кишечнике.

Осторожно следует употреблять вишню при сахарном диабете.

Чем полезны вишни для женщин?

Неоценимой является польза вишни для женщин. Ягода эффективна при наличии длительных, болезненных, обильных менструаций.

Ее регулярное употребление в период менопаузы позволяет облегчить общее состояние (физическое и эмоциональное).

Продукт активно используется в косметологической сфере. Маска для лица из вишни оказывает положительное воздействие на кожу: снижает интенсивность работы сальных желез, устраняет воспалительные явления, придает коже блеск, упругость и здоровый внешний вид, замедляет процессы биологического старения.

Очень полезно добавлять вишню в рацион беременным женщинам, ведь в ягодах содержится фолиевая кислота, которая играет немаловажную роль в развитии эмбриона. Вдобавок, употребление вишневых плодов поможет справиться с анемией во время беременности.

Чем полезна вишня для пожилых людей?

Косточковые плоды – вишня и черешня, содержат органические кислоты, пищевые волокна, калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь, цинк, дубильные вещества, антоцианы.
Пожилым людям полезно использовать их в своем питании как отхаркивающее, легкое слабительное средство, улучшающее работу кишечника.

Присутствие в вишне кумарина позволяет использовать ее при склонности к тромбозам для снижения свертываемости крови.

Что лечат вишней?

  • Отвар из плодоножек вишни, обладающий сильным мочегонным действием и выводящий из организма мочевину и ураты, используют при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни и поносах. Для приготовления отвара 10 г плодоножек (1 столовую ложку) кипятят в 1 стакане воды на слабом огне 20 минут; принимают по 1/2 стакана 1–3 раза в день.
  • Чтобы облегчить боли при артрите, подагре и ревматизме, рекомендуется ежедневно съедать горсточку вишен или черешен или пить отвар из вишневых плодоножек. Доводят до кипения 1 л воды и бросают в него горсть хорошо промытого сырья. Держат кастрюльку на медленном огне 3–5 минут, дают настояться в течение получаса и пьют ежедневно по 0,5 л отвара.
  • Вишневый сок с молоком в равной пропорции применяют при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, а отвар вишневых листьев в молоке — при желтухе инфекционного происхождения.
  • Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки — как ранозаживляющее средство.
  • При хронических бронхитах: 1 чайную ложку высушенных и измельченных плодоножек заварить 1 стаканом крутого кипятка, дать настояться и пить несколько раз в день. Чай обладает легким мочегонным эффектом.
  • Как прохладительное средство при изнуряющих лихорадках и воспалениях применяется вишневый экстракт. Для его изготовления растирают в жидкую кашицу в фарфоровой ступке свежесобранные плоды вместе с косточками. Затем массу оставляют в темном месте на 2–4 дня, пока она не перебродит, и фильтруют через бумажный фильтр.
  • Отвар сушенных вишен как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.
  • Вылечить простуду и избавиться от боли в горле поможет такой рецепт: 500 г вишни заливают 500 мл сухого красного вина, кипятят 5–10 минут и добавляют сахар. Принимают по 2–3 рюмки в течение дня.
  • Мякоть вишни и черешни накладывают на лоб при головных болях. Ягоды разминают в кашицу, прикладывают ко лбу и держат в течение 10–15 минут.
  • В качестве лекарственного средства используют высохший сок вишневого дерева (клей). В его состав входят арабан, сахара пентоза и арабиноза (56 %) и галактоза (28 %). При воспалениях слизистой оболочки желудка вишневый клей считают эффективным обволакивающим средством.
  • При гепатите принимают отвар листьев. 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан молока, кипятят на слабом огне 30 минут, процеживают, принимают по 0,3 стакана 3 раза в день.
  • Употребление вишни противопоказано при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, циститах. Только сок рекомендуется употреблять при гастроэнтеритах и колитах.
  • Тем, у кого жирные волосы, поможет вишневая маска. Вишню растирают в эмалированной посуде, отжимают из этой кашицы сок, добавляют 2 столовые ложки картофельного крахмала, сок одного лимона и все тщательно перемешивают. Перед мытьем головы разделяют волосы на пряди, наносят на кожу головы полученную массу, затем повязывают голову полиэтиленовой пленкой, а сверху — махровым полотенцем. Через 40 минут моют голову шампунем, потом ополаскивают ее слегка подкисленной водой (1 ст. л. уксуса или лимонной кислоты на 1 литр воды).

Рецепты по книге Н. Звонарева «Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки».

Но это еще не все!

Плоды вишни обладают мягким слабительным действием, поэтому они полезны при запорах. В сочетании с молоком их рекомендуют употреблять при артрите. Мякоть и сок вишни обладают отхаркивающим действием и могут использоваться при заболеваниях дыхательных путей.

В состав плодов вишни входят глюкоза, сахароза, пектин, витамины А, С, РР, органические кислоты, дубильные, красящие и азотистые вещества, медь, цинк, калий, железо и магний. Известно, что ядрышки в косточках вишни ядовиты, однако под контролем врача они с успехом используются для лечения подагры и почечнокаменной болезни. Известно об антисептических свойствах листьев вишни, которые можно добавлять в чай.

Плоды этого растения содержат антиоксиданты, укрепляют капилляры, замедляют процесс старения клеток, защищают организм от онкологических заболеваний, благотворно влияют на работу головного мозга. Входящие в их состав кумарины снижают свертываемость крови, что важно при тромбозах, а также для профилактики инсульта и инфаркта.

Свежие плоды рекомендуется употреблять при болях в сердце, стенокардии и повышенном давлении. Полезны при сердечно-сосудистых патологиях и плодоножки, которые способствуют выведению из организма лишней жидкости.

Высокое содержание железа делает вишню незаменимым средством для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета.

Кроме того:

Из нее можно приготовить не только компот и варенье, но и различные отвары, настои, которые принимают как внутрь, так и в качестве компресса. Из вишни можно
приготовить мазь, которая поможет справиться вам с любой болезнью ног, а также ванночки, которые отлично снимают усталость ног и рук как это готовится, мы
расскажем немного позже.

Поверьте, что все рецепты, о которых будет говориться ниже, не просто взяты из головы, а испытаны годами. Не один человек излечился благодаря этим рецептам. Но это не говорит о том, что мы даем вам 100 % гарантии, ничего не происходит сразу, люди годами не могут излечиться от своего недуга, принимая при этом самые лучшие средства, которые только есть в мире. Поэтому не стоит думать, что сегодня вы скушаете 1 кг вишни, а завтра от вашего склероза не останется и следа (врачи советуют от склероза кушать ежедневно по 600 г вишни) — такое бывает только в сказке. Но мы не хотим сказать также, что от наших
рецептов не будет никакого толка; попробуйте — а вдруг  действительно поможет вам избавиться от недуга.

Для лечения в основном используют свежие плоды вишни и клей. Кроме того, в народной медицине широко используются плодоножки, листья и молодые побеги вишни. Косточки вишни и семена, как правило, не употребляются для лечения, так как в большом количестве они могут оказать ядовитое действие.

А вот плоды вишни употребляются в свежем, сушеном и переработанном виде (варенье, джем, компот, повидло) — одним словом, все то, что каждая хозяйка готовит на зиму.

В народной медицине широко используется вишневый сок как отхаркивающее средство при бронхите. Для этого вишневый сок можно приготовить самим и использовать его сразу же после приготовления, так как любой сок обладает эффективными целебными качествами в течение первых 15 минут; после этого целебные свойства улетучиваются, и от сока — почти никакого толка. Итак, сок можно приготовить следующим образом:

Для этого возьмите 500 г свежей вишни, помойте, удалите косточки, отожмите плоды вишни через марлю и сок готов. Можете его употреблять, только ни в коем случае не ставьте его сначала в холодильник — от этого вам станет только хуже, для лечения сок должен быть комнатной температуры.

Как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях употребляется настой плодов вишни.

Для этого возьмите 300 г свежей ягоды, помойте, удалите косточки, мякоть вишни залейте кипятком, накройте крышкой на 20–30 минут — для того, чтобы мякоть настоялась. После этого процедите настой через марлю, остудите, чтобы можно было пить, — и можете принимать. Достаточно пить настой из вишни три раза в день до принятия пищи.

Ко всему прочему, настой повышает аппетит, а как правило, при высокой температуре кушать совсем не хочется. Поэтому вишневый настой вам будет как раз кстати.

Отвар из плодоножек вишни рекомендуется при лечения суставов. Кроме того, это отличное мочегонное средство. Отваром можно натирать суставы, а также принимать его внутрь. Для этого вам понадобится небольшое количество плодоножек; если вы не знаете, то это как раз то, на чем держатся плоды; думаем, это понятно из названия плодоножки.

Итак, для того чтобы приготовить из них отвар, вам понадобится небольшое количество плодоножек. Помойте их, положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы они были чуть-чуть прикрыты, и поставьте на огонь, после того, как вода закипит, огонь убавьте и через 10 минут можете выключать. После этого готовый отвар процедите через марлю, для того чтобы не осталось ни одной плодоножки. Отвар поставьте остужать, только не в
холодильник, а оставьте его на столе, чтобы он был комнатной температуры.

После этого в зависимости от того, что у вас болит, принимайте отвар. Если беда с
мочеиспусканием — то внутрь, а если болят суставы — то натирайте. Как правило, натирают суставы отваром на ночь. А принимают внутрь три раза в день за 15 минут до еды.

Отвар можете приготовить не только из плодоножек, но и из вишневых веток. Он оказывает противопоносное действие и назначается при хронических коликах. Как приготовить отвар?

Для этого вам понадобится небольшое количество веток, можно вместе с листьями. Листья с ветками хорошо помойте, по необходимости ветки поломайте, положите в кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. После того как вода закипит, крышку приоткройте, через 5 минут можете выключать. Ваш отвар готов, процедите его через марлю и поставьте остывать. После этого принимайте отвар четыре раза в день.

Можно сделать все намного проще, приготовить отвар не из веток вишни, а только из листьев. Его и проще и быстрее готовить.

Для этого вам понадобится 10 листьев вишни. Тщательно их помойте, залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на 30 минут для того, чтобы настоялось. После этого настой процедите, поставьте остывать, и можете принимать. Употребляют настой из листьев так же, как и настой из вишневых веток, четыре раза в день.

Положительное влияние оказывают вишневые листья при наружном кровотечении (повреждения кожных покровов, слизистых оболочек, а также носовых кровотечений). Только прежде чем приложить листья, предварительно их помойте, чтобы не занести инфекцию.

Плоды вишни хорошо помогают излечиться от склероза. Так что, бабушки, советуем вам не ходить по врачам, а кушать как можно больше вишни, и тогда от вашего склероза не останется и следа.

Для этого в период созревания вишен съедать их в день 600 г и в этот же день выпивать по 7 стаканов молока в день, но не залпом, а постепенно. И не беспокойтесь за свой желудок, ничего с ним не случится, никаких нежелательных эффектов не будет. Молоко прекрасно сочетается с вишней, так что вам не грозит расстройство желудка.

Мы еще не говорили о том, что вишня хорошо помогает от запоров? Теперь вы об этом знаете. Это одно лучших и полезных средств, так как в вишне содержатся органические кислоты, о чем мы говорили в начале нашего разговора.

Для приготовления лекарства возьмите плоды вишни, помойте, удалите косточки, отожмите через марлю мякоть вишни, для того чтобы получить сок. После этого возьмите кефир, добавьте в него свежеприготовленный вишневый сок и принимайте три раза в
день за 15 минут до еды. На полстакана кефира — 1 ч. л. сока.

Не нужно заниматься самодеятельностью и делать половина на половину, от этого вам, конечно, не станет хуже, но и лучше тоже. Поэтому строго придерживайтесь нашего рецепта — и успех вам обеспечен.

Кроме этого, вишневый сок можно добавлять не только в кефир, но и в белое вино. На 50 г белого вина достаточно 2 ч. л. вишневого сока, который готовится по выше описанному рецепту. Почему именно белое вино? Не подумайте, мы не подбиваем вас к принятию алкоголя — просто в белом вине как в вишне и в кефире, содержатся органические кислоты.

Как излечится от назойливой мозоли? Сводить мозоли трудно, на это требуется очень много времени. Но при помощи вишневого клея от мозоли можно легко и безболезненно избавиться.

Для начала вам необходимо сделать для ног горячую ванну минут на десять, затем облейте ноги холодной водой; после этого ноги вытрите — и на то место, где у вас мозоль, приложите свежий вишневый клей, ногу залепите пластырем и спокойно ложитесь спать.

Если мозоль прорвалась вам уже не понадобится вишневый клей, а вот вишневые листья будут как раз кстати. Для этого достаточно одного листика. Перед тем как его приложить, хорошо промойте, чтобы не занести инфекцию приложите на то место, где мозоль, и залепите пластырем. На следующий день, если мозоль не поджила, повторите
процедуру; уверены, что через несколько дней вы о мозоли и не вспомните.

Кроме этого, очень хорошо протирать мозоль вишневым соком. Для этого помойте
ягоды, удалите косточки, отожмите мякоть вишни через марлю — и вишневый сок готов. И сразу, не откладывая, протрите свежеприготовленным соком мозоль.

Почему свежеприготовленным соком. Мы об этом не один раз говорили, но если вы уже забыли, то мы вам напомним: лечебными свойствами обладает только
свежий сок; если он постоит 15–20 минут, то уже теряет свои целебные свойства.

Очень интересное видео о вишне!

Чем полезна вишня в диетах для похудения?

Вишня поможет вам не только излечиться от мозоли, болезни суставов, но и поможет избавиться от лишнего веса. Точнее, поможет вам не набрать лишнего веса, так как содержащиеся в вишне витамины и органические кислоты расщепляют жиры. Вишневая диета, которую мы вам предлагаем, рассчитана на две недели. Это, конечно, не говорит о том, что после диеты вы должны объедаться, в любом случае вам и после диеты придется ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов, то есть не совсем отказаться от свинины или жирного молока, а просто употреблять продукты, в которых содержится большое количество жиров, в небольшом количестве, и тогда вы не наберете лишнего веса.

А теперь вишневая диета:

День 1:

  • Завтрак — 1 яйцо, 1 стакан вишневого сока, 1 грейпфрут.
  • Обед — салат из яблок, моркови и вишни, заправленный сливками, 1 стакан чая или кофе, отварной картофель.
  • Ужин — тост, винегрет, 1 стакан кефира, 200 г свежей вишни.

День 2:

  • Завтрак — яичница, 300 г свежей вишни, 1 стакан кефира.
  • Обед — отварная курица, отварной картофель, 1 стакан вишневого сока.
  • Ужин — салат из моркови, кураги и вишни, заправленный сметаной, вишневый компот.

День 3:

  • Завтрак — салат овощной, 1 стакан вишневого сока.
  • Обед — суп с рисом, вишней и курагой, отварной картофель.
  • Ужин — отварная рыба, 1 стакан кефира.

День 4:

  • Завтрак — 2 яйца, 300 г свежей вишни, 1 стакан чая.
  • Обед — отварное мясо, овощное рагу, 1 ст. вишневого сока.
  • Ужин — отварной картофель, салат из моркови и вишни, 1 стакан кефира.

День 5:

  • Завтрак — 2 яйца, 1 стакан вишневого компота.
  • Обед — отварной картофель, отварная рыба, 1 стакан кефира.
  • Ужин — Отварное мясо, 1 стакан вишневого сока.

День 6:

  • Завтрак — овощной омлет, 1 ст. вишневого сока, 200 г свежей вишни.
  • Обед — отварной картофель, отварная рыба, салат из моркови и вишни.
  • Ужин — 400 г свежей вишни, 1 стакан кефира, отварное мясо.

День 7:

  • Завтрак — 2 яйца, 300 г свежей вишни, чай или кофе.
  • Обед — овощной салат, овощной суп, отварной картофель, 1 ст. вишневого сока.
  • Ужин — фруктово-ягодный (с вишней) салат, 1 стакан кефира, отварной картофель.

Резюме: если вы решили придерживаться нашей диеты, то кушать нужно три раза в день, и между указанным временем ничего не есть и не пить. Жидкости во время диеты нужно употреблять как можно меньше. Кофе и чай пить без сахара и молока. Фрукты и ягоды берутся свежие, а овощи можно употреблять как свежие, так, вареные, но без масла. Желаем вам успеха, в избавлении от лишнего веса. Предлагаемая нами вишневая диета не только полезная, но и вкусная. Благодаря ей вы не только избавитесь от лишнего веса, но и восстановите свое здоровье, так как в вишне содержатся витамины, в которых нуждается наш организм.

Рецепты из книги И. Дубровина «Все об обычной вишне».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий