Тыква, калорийность | Здоровое питание

Тыква, калорийность и диетические свойства

Апр-19-2013 Автор: KoshkaS

Кто из нас не знает об этом замечательном (и очень вкусном) овоще. Может и благодаря такой большой популярности этого растения, многих, интересуют вопросы: какую имеет тыква калорийность, какова польза тыквы и какие есть у нее диетические свойства.

Диетические свойства тыквы:

тыква фотоТыква нашла широкое применение в кулинарии. Кстати сказать, в отличие от многих других овощных культур, плоды тыквы предпочитают употреблять в пищу после какой либо кулинарной обработки (вареной, печеной и т. д.). После такой обработки, тыква легко усваивается человеческим организмом и может с успехом применяться даже в детском и в диетическом питании. Кроме того, этот овощ отлично подходит для всякого рода салатов и гарниров.

Именно благодаря своим диетическим свойствам, тыква интересна для многих, как продукт питания. Не секрет, что многие люди мечтают избавиться от лишнего веса. Немало и тех, кто тщательно подсчитывает калории в пище, дабы не столкнуться с проблемой избыточной массы тела. И первым и вторым будет полезно узнать о том, какую же питательную ценность имеет тыква.

Тыкву можно смело называть свое рода естественной витаминно-минеральной кладовой. Из витаминного состава тыквы необходимо отметить бета-каротин (провитамин А). Его в тыкве больше всего. Кроме того, тыква — источник витаминов С, Е, В1, В2, РР. Из минерального состава стоит назвать калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, кобальт, кремний, фтор.

Помимо этого, тыква богата клетчаткой. По содержанию в ней каротина, тыква приближается к моркови. Тыквенные семечки также несут пользу,  в них есть жиры, белки, витамины и минеральные компоненты. Особенно много в них витамина Е, оберегающего организм от преждевременного старения, и соединений цинка, без которых не происходит нормальное развитие мужского организма.

При всех этих полезных свойствах, тыква — продукт диетический. Из-за небольшого количества содержащейся в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыква может быть включена в рацион даже при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тыква полезна для людей, страдающих анемией с нехваткой в организме железа, поскольку вмещает в себе целый комплекс минералов, принимающих участи в кроветворении (как то — железо, медь, кобальт, цинк).

Еще одно немаловажное свойство тыквы — благодаря обильному содержанию калия этот овощ благотворно сказывается на функциях сердца, укрепляет сосуды и помогает бороться с отечностью.

Тыква, как мы уже говорили, принадлежит к диетическим продуктам. Впрочем, то же самое можно сказать и прочих овощах. Ну а теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет тыква.

Калорийность тыквы составляет всего только 28 ккал на 100 грамм продукта

Отметим, что даже наиболее калорийный овощ – картофель – вмещает всего порядка 80 ккал на 100 гр., что гораздо меньше, чем калорийность любой крупы или макарон.

А какая калорийность тыквы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности тыквы, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность тыквы сырой 28,0
калорийность тыквы запеченной 37,7
калорийность тыквы вареной 19,0
калорийность тыквы напару 30,0
калорийность тыквы жареной 76,0
калорийность тыквенного сока 38,0

А пищевая ценность тыквы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности тыквы, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
тыква сырая 1,3 0,3 7,7
тыква запеченная 1,3 1,1 1,2
тыква вареная 1,3 0,4 4,0
тыква на пару 1,3 0,4 8,0
тыква жареная 1,4 3,5 5,2
сок тыквы 0,0 0,0 9,0

Что можно приготовить из нее в домашних условиях? Очень многое! Вот один из рецептов:

Тыква, фаршированная чесноком и помидорами:

Продукты:

  • Тыква — 1 штука (примерно 800 гр.)
  • Чеснок – 60 гр.
  • Петрушка (зелень) – 80 гр.
  • Масло растительное — 3.5 столовых ложек
  • Помидоры – 400 гр.
  • Вода — 4 стакана
  • Соль и перец — по вкусу

Тыкву промывают, удаляют кожуру, а также плодоножку и семена. Затем тыкву выдерживают  в холодной подсоленной воде (примерно 4 — 5 минут) и откидывают на сито. Слегка отжимают, удаляют сердцевину. Мелко нарезают сердцевину вместе с чесноком и зеленью петрушки, добавляют соль и перец, все обжаривают на растительном масле. Получившейся массой фаршируют подготовленную тыкву. Затем кладут тыкву в кастрюлю, вокруг нее выкладывают нарезанные помидоры. Все это заливают кипящей водой и тушат на слабом огне – пока не будет готово. Блюдо можно подавать и в холодном, и в горячем виде. Ешьте на здоровье, тем более что низкая калорийность тыквы не даст Вам набрать лишние килограммы.

Тыква для похудения

Может ли тыква помочь сбросить лишние килограммы? Может!

Явным преимуществом тыквы, является ее низкая калорийность и наличие витамина Т (карнитин), который способен значительно ускорить обменные процессы и интенсивно сжечь жировые отложения. Витамин укрепляет мышечную массу, а не способствует ее обвисанию после снижения веса.

Мякоть содержит 95% воды и клетчатку, которая задержит голод и уменьшит аппетит. Также клетчатка усиливает кишечный транзит, не дает всасываться жирам и чистит кишечник от токсинов.

Растительные волокна, имеющиеся в мякоти тыквы, замедляют усваивание глюкозы организмом и стабилизируют уровень сахара в крови. А когда вы соблюдаете диету, то стабильность уровня сахара необходима, потому что в противном случае повышение показателей сахара вызовет замедление процессов похудения.

Употребляя блюда с тыквы в течение двух недель, можно снизить вес до шести килограммов, а если подключить физические нагрузки, то можно похудеть на все восемь.

Тыква чистит печень от токсинов и снижает холестерин, восстанавливая обменные процессы.

Обладает мочегонным действием. Что хорошо не только для уменьшения веса, но и для избавиться от отеков и снижения давления в сосудах из-за лишней жидкости.

Тыква оказывает легкий слабительный эффект, тем самым ускоряя метаболизм.

Диетическое меню, основанное на тыкве, весьма разнообразно, а сама диета построена на повторении четырехдневного цикла, включающего в себя трехразовое питание, которое можно дополнять легкими перекусами в виде ломтиков сырой тыквы для похудения.

Во время тыквенной диеты необходимо напрочь забыть о сладостях и алкоголе (о его связи с лишним весом читаем здесь), исключив из своего рациона даже сладкий чай. Лучше отдайте предпочтение минеральной воде и свежим натуральным сокам, травяным отварам и морсам. Также уменьшите потребление соли и специй. Общая дневная калорийность каждого дня не должна превышать 1500 ккал.

Результаты такой программы питания не заставят себя долго ждать – уже на третьей неделе вы увидите изменения в лучшую сторону. Кстати, по статистике многие девушки теряют около 8 кг жира всего за пару недель. Но необходимо всегда строго соблюдать режим дня, например, завтрак должен быть ровно в 9.00, обед в 13.00, а ужин с 18.00 до 19.00.

Также старайтесь блюда готовить заранее, чтобы голод не смог застать вас врасплох, иначе появляется «шанс» сорваться с данной диеты.

Первый день:

Завтрак: легкий салатик из тыквы с лимонным соком и тыквенная каша (еще на выбор можно рисовую, пшенную или овсяную), чай без сахара.

Обед: тыквенный суп, ржаной кусочек хлеба, чай без сахара.

Ужин: тыква в тушеном виде или тыквенные оладушки.

Второй день:

Завтрак: легкий тыквенный салатик с лимонным соком и яблоком, тыквенная каша.

Обед: любой диетический суп, тыквенные отбивные и натуральный компот без сахара.

Ужин: запеченные в духовке яблочки с черносливом или пирожки с тыквой и фруктами.

Третий день:

Завтрак: тыквенный салатик с ананасом и тыквенная кашка.

Обед: тыквенный суп с фрикадельками, один хлебец и несладкий чай.

Ужин: тыквенный салат с ананасом, заправленный натуральным йогуртом.

Четвертый день:

Завтрак: тыквенный салат с морковью и тыквенная каша.

Обед: овощной легкий супчик и запеченный перец в духовке, 200 гр. ягодного отвара.

Ужин: тыквенное рагу.

И помните! Прежде чем покупать тыкву, убедитесь, что ее мякоть имеет не ярко-оранжевый цвет, а бледно-желтый.

Как только ваша диета закончится, не стоит тут же налегать на калорийные блюда. Лучше постепенно выходить из этого состояния, для чего больше кушайте фруктов и овощей, нежирные молочные продукты (например, творог) и пейте много водички.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (1)
  1. Косметолог Пишет,

    Здравствуйте. Какой прекрасный рецепт. И за таблицы калорий и пищевой ценности тыквы разных способов приготовления спасибо.
    А ещё из тыквы полезно делать маски для лица. Самая простая: вынуть сердцевину из сырой тыквы, выбрать семечки. Получившиеся кусочки тыквы накладывать на чистое лицо, шею, декольте на 15-20 минут. Умыться тёплой, потом прохладной водой. Промокнуть кожу, нанести крем по типу кожи.
    И красота и молодость всегда будет с вами.

Добавить комментарий