Тунец, калорийность и польза тунца | Здоровое питание

Тунец, калорийность, польза и диетические свойства

Фев-15-2013 Автор: KoshkaS

На морских просторах тропиков и субтропиков водится огромная рыба – тунец, входящая в число крупнейших представителей семейства скумбриевых. Мясо у этой рыбы обладает поистине необыкновенными вкусовыми качествами, за что кулинары окрестили его «морской телятиной». Многие интересуются, насколько и в чем польза этой рыбы и какую имеет тунец калорийность. Ведь этот вопрос не может не заинтересовать тех, кто следит за массой тела – ведь тунца относят к диетическим продуктам. Итак, рассмотрим полезные и диетические свойства, которыми обладает эта рыба.

Тунец, польза и диетические свойства:

Тунец фотоИсследователи из Нидерландов путем экспериментов доказали, что регулярное включение в рацион этой рыбы (минимум 30 гр. в сутки), благодаря высокому содержанию в нем жирового комплекса Омега-3 вдвое уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. И это только одно из тех ценных качеств, которые характеризуют данный сорт рыбы. Она представляет собой богатейший источник различных необходимых человеку микроэлементов (к примеру — фосфора, селена, кальция, магния, железа), а также витаминов и незаменимых аминокислот.

Употребление этой рыбы помогает усилить иммунитет, помогая активному синтезу антител и снижая риск возникновения аллергических реакций, полезно для скорейшего устранения воспалительных процессов, может послужить для профилактики онкологических заболеваний. Тунец также будет полезен и для больных во время лечения раковых новообразований, он улучшает зрение, предохраняет нас от депрессивных состояний и способствует уменьшению болевых ощущений при артрите и артрозах.

Регулярное включение в рацион мяса этой рыбы «подстегивает» обменные процессы в организме, приводит в норму содержание сахара в крови и помогает устранить из организма холестерин. Благодаря последней своей особенности эта рыба рекомендован больным гипертонией и людям, страдающим избыточной массой тела. Кроме того, этот сорт рыбы очень полезен для восстановления и нормализации функций слизистых оболочек и кожи человека (к примеру – при экземе).

же не одно десятилетие медицина во всеуслышание заявляет, что рыба тунец, полезные свойства которой могут составить конкуренцию многим фармацевтическим препаратам, является природным лекарством, успешно борющемся с тромбофлебитом, холециститом и аритмией. Ее показано употреблять лицам с ослабленным иммунитетом, воспалительными заболеваниями и низким уровнем гемоглобина. Регулярное применение (раз в неделю) позволит сохранить сердце и кровеносную систему в здоровом состоянии.

Меланхоликам и людям, имеющим склонность к депрессивным состояниям, можно посоветовать лечиться не химическими препаратами, а натуральным продуктом — тунцом. Потребление морской рыбы спасет от негативных эмоций, поднимет настроение, ликвидирует напряжение и стресс. Кислоты Омега-3 улучшат кровоток, гормональный фон и иммунную систему. Вкусная терапия положительно скажется на психическом здоровье.

Само собой разумеется, у этой рыбы имеются и недостатки. Несомненно, как и всякий другой продукт, тунец может приносить и пользу, и, к сожалению, вред, особенно в консервированном виде. Да и свежая рыба может нанести вред организму женщины во время беременности, в лактационный период, а также больным с дисфункцией почек. Аллергикам на филе рыб рода скумбриевых тоже не рекомендовано употреблять тунец, так как он может нанести вред их организму.

Вред сводится к минимуму, если ежедневно потреблять рыбу в небольших количествах. Малышам мясо тунца нельзя давать, его вводят в меню ребенка, начиная с 3-летнего возраста.

Семейство Скумбриевых может совершенно заслуженно гордится одним из самых выдающихся своих представителей – тунцом, столь ценимом любителями японской национальной кухни. Количество калорий в  этой рыбе, как правило, повергает в немалое удивление.

Калорийность тунца составляет 101 ккал на 100 гр. массы продукта

Это совсем немного для вкусной и полезной рыбы. Японцы, например, до того ее любят, что во всех магазинах специально для нее отводят отдельный прилавок.

А вот какую калорийность имеет эта рыбы в зависимости от способа приготовления:

Таблица калорийности тунца, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
тунец свежий калорийность 101,0
тунец отварной калорийность 140
тунец на гриле калорийность 204
тунец на пару калорийность 101,32
тунец консервированный калорийность 117,34
тунец в собственном соку калорийность 96,0
тунец в масле калорийность 189,3
тунец копченый калорийность 133,36
тунец сушеный калорийность 234
тунец жареный калорийность 135,32

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности тунца, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
тунец свежий 23,0 1,0 0,0
— отварной 24 1,94 0,0
— на гриле 20,0 14,0 0,0
— на пару 22,76 1,01 0,0
— консервированный 23,14 2,31 0,0
— в собственном соку 21,0 1,2 0,0
— в масле 23,83 10,96 0,0
— копченый 22,9 4,08 0,0
— сушеный 57,8 0,3 0,0
— жареный 21,94 5,06 0,0

Как приготовить эту рыбу в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Тунец в томате:

Продукты:

  • Тунец -1 кг.
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Томаты -1 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вино (белое) – ½ стакана
  • Масло, соль и перец — по вкусу
  • Панировочные сухари, петрушка – также по вкусу

Рыбу очищают от костей и кожи, солят и перчат. Затем обваливают в муке и жарят. Отдельно слегка поджаривают нарезанные лук и чеснок (на оливковом масле), а затем кладут помидоры и тушат все вместе, пока не получится густая масса. Полученную массу протирают на дуршлаге, добавляют к ней соль, сахар, вино и специи — по своему вкусу. Так мы получим соус.

Готовый соус выкладывают в жаропрочный поднос, на соус кладут кусочки жареного тунца, сверху все посыпают панировочными сухарями, зеленью петрушки и помещают поднос в духовку — пока не подрумянится. На стол рыбу подают в этом же подносе. И все! Ешьте на здоровье!





Комментариев (1)
  1. LaskaS Пишет,

    Прежде всего, хотелось бы отметить, что употребление тунца в диетических целях – это хороший способ избавиться от лишнего веса, не утрачивая при этом мышечную массу. Дело в том, что при похудении очень важно не исключать полностью жиры из рациона. В противном случае наш организм не будет расщеплять собственный жир на внутренних органах. Но, придерживаясь диеты, следует употреблять «правильные» жиры, которые поспособствуют сжиганию внутренних избыточных запасов.

Добавить комментарий