Сыр Российский, калорийность и польза | Здоровое питание

Сыр Российский, калорийность и чем он полезен

Янв-9-2013 Автор: KoshkaS

Калорийность сыра интересует немалое число наших читателей. Следует отметить, что, если исключить диетические сорта сыра, то большинство сыров представляют собой высококалорийные продукты. Сырьем для приготовления этого молочного продукта  служит кислое молоко, которое подвергается свертыванию и последующему прессованию. Разнообразные сорта сыра получаются в зависимости от молока, из которого его готовят и особенностей процесса приготовления. В нашей сегодняшней статье речь пойдет о таком его сорте, как сыр «Российский», а так же  о том, какую имеет сыр Российский калорийность и какова польза этого сыра.

сыр российский фотоСыр Российский – это, без сомнения, один из наиболее известных отечественных сыров. Его, на сегодняшний день, выпускают в России и в странах бывшего СССР.  Российский сыр характеризуется тонким вкусом и ярко выраженным, свойственным ему одному рисунком, называемым «мелкое кружево». Этот молочный продукт готовят с использованием пастеризованного коровьего молока, в которое вносится сычужный фермент, необходимый для свертывания, а также закваски мезофильных молочнокислых бактерий.

Благодаря этому, получается сыр с эластичной консистенцией, а также с наличием небольших дырочек с разной формой. После изготовления, в магазины российский сыр может поступить только после 70 дневной выдержки.

Вкус сыра российского, в отличие от сыров с плесенью, которые ориентированы скорее на любителя, можно охарактеризовать как хорошо выраженный, слегка кисловатый, традиционный, поэтому он и пользуется всеобщей симпатией. Вдобавок это не самый дорогой среди сыров, поэтому его может позволить себе практически каждый. Согласитесь, этот факт в последнее время имеет немаловажное значение.

Примерный состав «Российского» сыра:

Белки – около 23%

Жиры – около 30% (согласно ГОСТ Р 52972-2008, жирность в сухом весе должна быть в пределах 50±1,6%)

В сыре содержатся также витамины A, PP, B1, B2, B6, B9, B12, D, E и др.

На 100 г веса «Российского» сыра приходится около 880 мг кальция, 810 мг натрия, 500 мг фосфора, 88 мг калия.

Калорийность 100 г сыра составляет около 364 ккал.

В производстве сыра «Российский» используется поваренная соль, отвердитель хлорид кальция (E509), консерванты: нитриты натрия или калия (E251, E252), лизоцим (E1105), антиоксидант ортофосфат кальция (E341), красители: бета-каротин (E160а), экстракты аннато (E160b). Для обработки поверхности сыров применяют фунгицидные препараты – сорбиновую кислоту (E200), сорбат натрия (E201), сорбат калия (E202) и др.

Сыр «Российский» используют для приготовления различных закусок – сырных рулетов с овощами и чесноком, фаршированных сыром грибов, помидоров, печеного перца, яиц, тарталеток, блинчиков.

С сыром готовят различные сытные, слоеные салаты с грибами, мясом, ветчиной, кальмарами, креветками, картофелем, морковью, свежими и солеными огурцами, помидорами, луком, чесноком и т.д.

Сыр подходит для приготовления мясных зраз, отбивных, запеченных в духовке, сырных пирогов и  закусочных пирожков – песочных, дрожжевых, слоеных.

Сыр добавляют при выпечке песочного печенья, круассанов.

Сыром посыпают горячие блюда при подаче, особенно мелкие макароны, их, горячими смешивают со сливочным маслом, «Российским» сыром, перемешивают и сразу подают. Отлично подойдет «Российский сыр» для приготовления пиццы и запеканок.

Польза сыра Российский

Как мы уже говорили, этот  сыр  отличается вкусовыми качествами и особым рисунком. Этот молочный продукт является богатым источником белка, содержание которого в данном продукте равняется 23 гр. на 100 гр. продукта.

Кроме того, он содержит большое количество необходимых человеку минеральных веществ — кальция и фосфора (по содержанию последнего сыр является рекордсменом). Как известно, эти два химических элемента в сочетании хорошо усваиваются организмом. Благодаря этому, употребление сыра имеет большое положительное значения для здоровья костно-мышечной системы.

Этот сорт сыра относиться к числу наиболее питательных и наиболее калорийных продуктов питания. Это обусловлено, в первую очередь, высоким содержанием в нем белка – этого важнейшего для организма человека «горючего». Причем большая часть белка в сыре находится в растворимой форме, благодаря чему без затруднений усваивается нашим организмом. Кроме высокого содержания белка, необходимо также отметить наличие в сыре витаминов – витамина А, группы В, РР и ряда незаменимых аминокислот, необходимых для успешного развития и жизнедеятельности организма.

Итак, какую же, конкретно, имеет этот сыр калорийность? А вот такую:  

Калорийность данного вида сыра составляет 363 ккал на 100 грамм продукта

На 100 грамм его приходится 29 грамм жира и 27 грамм белка.

А какая калорийность этого молочного продукта, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности сыра Российский, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность российского сыра 45% жирности 337,0
калорийность российского сыра 50% жирности 358,0
сыр российский «Комо» калорийность 363,0

А пищевая ценность этого сыра, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности сыра Российский, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
— российский сыр 45% жирности 22,0 28,0 0,2
— 50% жирности 23,0 30,0 0,3
— «Комо» 27,0 29,0 0,0

Можно ли приготовить какое-либо блюдо с этим сыром в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из многих рецептов:

Салат с сыром «Российский»

Предлагаем читателям рецепт вкусного и вместе с тем совсем несложного в приготовлении блюда – салата с сыром.

Продукты для салата:

  • — Свекла (отваренная) — 2 штуки
  • — Грудка куриная (вареная) — 1 штука
  • — Сыр  -100 грамм
  • — Грецкие орехи -50 грамм
  • — Майонез — 2 столовых ложки

Свёклу и сыр измельчают при помощи мелкой терки. Куриную грудку режут кубиками. Грецкие орехи необходимо будет измельчить.

Далее приготовленные таким образом продукты выкладывают в салатник по слоям: свёкла, грецкие орехи, куриная грудка, сыр. Каждый из этих слоев (исключая только верхний) промазывают майонезом. Все салат готов – наслаждаемся результатом! Но без фанатизма, так как калорийность сыра Российский весьма велика.





4 комментария
  1. Lizetta Пишет,

    Но и калорийность российского сыра очень не маленькая!

  2. Kerim Пишет,

    Твердые сыры все очень калорийные. А вот для тех, кто не боится испортить фигуру, рецепт горячих бутербродов с сыром.

    Делаем тосты их хлеба или багета, как кому нравится и натираем чесноком. Режем кубиками спелые помидоры, выкладываем их на тосты, посыпаем тертым российским сыром и запекаем в духовке пока бутерброды не подрумянятся. Приятного аппетита!

  3. MarinkaL Пишет,

    Хлеб и сыр! Здравствуйте родные килограммы!

  4. Slava Пишет,

    Твердые сыры, в том числе и этот, помогают бороться с аппетитом. Съедаем маленький, подчеркиваю, маленький кусочек сыра и есть не хочется долго-долго.

Добавить комментарий