Сыр моцарелла, калорийность и польза | Здоровое питание

Сыр моцарелла, калорийность и польза сыра моцарелла

Янв-17-2013 Автор: KoshkaS

В числе основных продуктов национальной кухни жителей Аппенин – проще говоря, итальянцев и в числе главных компонентов для их всемирно известно блюда – пиццы, всегда входил сыр моцарелла, калорийность которого мы и рассмотрим в нашей статье. Среди тех из нас, кто внимательно следит за количеством калорий в пище также встречаются любители итальянских блюд. Да и просто остальным не помешает узнать, насколько калориен сыр моцарелла, название которого все чаще мелькает во многих кулинарных телепрограммах и рецептах.

Моцарелла (Mozzarella) – это мягкий молодой сыр из южной Италии. В местной кухне моцарелла чаще всего используется в пицце, свежих салатах, закусках (капрезе), запеканках, лазанье и пасте.

Без этого сыра немыслимы многие блюда итальянской кухни и в первую очередь пицца. Именно моцарелла обладает идеальным нейтральным вкусом и специфической структурой, благодаря которой сыр слегка тянется, если взять готовую порцию горячей пиццы. Благодаря моцарелле закрытый итальянский пирог кальцоне такой вкусный, а фирменная итальянская закуска капрезе просто бы не появилась на свет. Но главное спасибо стоит сказать чёрным буйволицам, чьё молоко трудолюбивые итальянцы взяли за основу этого замечательного вкусного сыра.

Молоко заквашивают специальной сырной культурой, иногда добавляют сычужный элемент. После чего готовую массу, похожую на простоквашу, нагревают и перемешивают до отделения сыворотки, которую сливают. Полученную эластичную массу вымешивают руками до состояния крутого теста и отрезают куски нужного размера, помещая их в холодный соляной раствор. Кстати, молочная сыворотка, которая в изобилии остаётся после производства моцареллы, идёт на приготовление другого знаменитого сыра Италии – рикотты.

Моцарелла обычно встречается в форме шариков неправильной формы. Боккончини – большие шарики размером с яйцо, чильенджи – шарики размером с крупную черешню, перлини – совсем маленькие. Моцарелла иногда продаётся в форме косички (тречча) или крупных шариков 7-10 см в диаметре. Традиционно моцарелла продаётся в жидкости, в которой шарики сыра свободно плавают. Исключение составляет моцарелла в косичке и твёрдая моцарелла большим шариком.

Считается, что моцарелла в большом шарике без рассола предназначена для запекания, на самом деле любая моцарелла может запекаться, но в рассоле сыр нежней и вкусней, а большой и сухой сыр просто ниже классом, что автоматически сужает его применение.

 Сыр моцарелла, польза:

Моцарелла относится к категории свежих сыров. По классическому ее рецепту, готовится она должна из молока только одной породы черных буйволиц. Но, конечно, в продаже зачастую присутствует и моцарелла из коровьего молока.

сыр моцарелла фотоНежный и утонченный вкус этого продукта прекрасно сочетается с мясом и с рыбой, с овощами и со спагетти. Без него немыслима настоящая итальянская пицца, лазанья. Кладут моцареллу в запеканки и в супы. Вкусовые особенности этого сыра позволяют сочетать его с вином и фруктами. Но, разумеется, это еще не все, что можно сказать про сыр моцарелла.

Сыр моцарелла, рекомендован людям, восстанавливающимся после перенесенных переломов костей. Из минералов необходимо отметить фосфор и цинк, а также кальций, которые убыстряют процессы регенерации костной ткани. Из витаминного состава нужно упомянуть витамин А (ретинол), который полезен для кожи и зрения. Витамины из группы В — необходимы для нервной системы, а витамин Д — для прочности костей. Считается, что сыр этот полезен при бессоннице, а также может послужить тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Входит в состав моцареллы калий , который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. В большом количестве в этом продукте находится кальций , который укрепляет зубы, кости и ногти. Много в этом сыре натрия, который принимает участие в поддержании водного баланса в организме и предотвращает возникновение обезвоживания. Есть в моцарелле и фосфор , который необходим для синтеза белка и для восстановления костной и мышечной ткани. Входит в этот сыр и витамин А , который нужен для остроты зрения и для улучшения состояния кожи.

Помимо этого, в состав сыра моцарелла входит йод , который необходим для зубов, волос и кожи. Также есть селен , который помогает организму бороться с воспалениями и разрушительными окислительными реакциями.

Кстати, вред  моцарелла может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать высокую калорийность продукта, поэтому ограничить количество потребления стоит при ожирении, а также во время похудения. Противопоказания к употреблению сыра моцареллы есть у людей с почечной недостаточностью и при неврологических заболеваниях.

Сыр моцарелла, калорийность:

Свойства моцареллы делают ее легко усваиваемым продуктом, подходящим для диетического питания. Это относиться и к тем случаям, когда в рацион следует включать больше белка. Содержание фосфора, кальция и витаминов обуславливают пользу сыра для будущих и кормящих мам, а также для детей старше 3-х лет.

Ну а какую же, конкретно, имеет сыр моцарелла калорийность? А вот такую:

Калорийность сыра моцарелла составляет, в среднем, 240 ккал на 100 грамм продукта

Моцарелла может быть использована в качестве диетического продукта. Но необходимо учесть, что калорийность этого сыра прямо зависит от жирности молока, из которого его готовят. Так, сыр из цельного молока вмещает не меньше 45% жира. Легкая же моцарелла готовиться из смеси цельного и обезжиренного молока.

А какая калорийность сыра моцарелла, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности сыра моцарелла, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
сыр моцарелла для пиццы калорийность 268,0
сыр моцарелла 40% жирности калорийность 240,0
сыр моцарелла 45% жирности калорийность 255,0

А пищевая ценность сыра моцарелла, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности сыра моцарелла, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
сыр моцарелла для пиццы 23,0 19,5 0,0
сыр моцарелла 40% жирности 22,0 21,0 0,0
сыр моцарелла 45% жирности 20,0 19,0 0,6

Можно ли приготовить этот сыр в домашних условиях? Можно!

Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях

Ингредиенты:

2 л жирного молока, по 2 ст. л. лимонного сока, соли, сычужный фермент на кончике ножа, 1,5–2 л воды.

Способ приготовления:

Сычужный фермент развести в половине стакана воды. Молоко нагреть до 70 °C, добавить разведенный фермент и лимонный сок, перемешать, не доводить до кипения. Слить сыворотку, отжать руками сырную массу. Воду нагреть до 90 °C и убрать с огня, добавить соль, опустить сыр в воду на несколько минут, чтобы он стал очень тягучим и мягким. Сыр размять и растянуть, несколько раз окуная в горячую воду на 2 мин. Масса должна быть практически однородной. Затем выложить ее на доску, размять пальцами и сложить конвертиком. Потом опять опустить в горячую воду для размягчения. На стол постелить пищевую пленку.

Достать сыр из воды, скатать из него колбаску, плотно обернуть пленкой, тонкой веревкой туго перевязать колбаску в нескольких местах, чтобы получились отдельные шарики. Полученные шарики переложить в емкость с сывороткой и хранить в холодильнике.

Можно ли приготовить какое-либо блюдо из этого сыра в домашних условия? Конечно можно! Вот один из многих рецептов:

Кростини с моцареллой и помидорами:

Продукты:

  • Сыр моцарелла – 250 гр.
  • Помидоры сушеные (в масле) — 16 штук.
  • Зеленый лук с луковицами — 2 штуки.
  • Свежемолотый черный перец, соль — по вкусу

Моцареллу нарезают очень маленькими кубиками. Помидоры сперва режут полосками, затем их нужно грубо порубить. Также грубо нарубают зеленый лук. Все вышеперечисленные ингредиенты соединяют и добавляют в блюдо специи. Выкладывают горкой на кростини и немного запекают в духовке под грилем. Подают еще теплым. Можете кушать на здоровье, тем более что относительно небольшая калорийность сыра моцарелла и другие низкокалорийные компоненты этого блюда не испортят Вам фигуру.





Комментариев (0)

Добавить комментарий