Сыр Маасдам, калорийность и польза сыра | Здоровое питание

Сыр Маасдам, калорийность, польза и диетические свойства

Мар-1-2013 Автор: KoshkaS

Столь распространенные и известные сорта сыра, как Гауда и Эдамер, лишь немного обошли в популярности такой сорт твердого голландского сыра, как сыр Маасдам. А ведь среди великого множества его любителей наверняка найдутся те, кто всерьез борется с избыточным весом или просто следит за своей внешностью. Так давайте и разберемся, что же это за продукт, какую имеет сыр Маасдам калорийность, какова польза сыра Маасдам и имеет ли этот сыр какие-либо диетические свойства.

Главные признаки этого сыра – большие шарообразные глазки и сладковатый ореховый вкус. Своим сладким вкусом Маасдам немного напоминает более сладкий и дорогой швейцарский Эмменталь.

Сыр Маасдам фотоЦвет сыра Маасдам – нежно-желтый. На срезе отчетливо видны крупные шарообразные полости — глазки. Головка сыра снаружи покрыта желто-красной корочкой, в некоторых случаях с восковым налетом. Вкус Маасдама – сладковато – ореховый с нежным ароматом. Этот оригинальный вкус получается благодаря добавлению полевой горчицы, крапивы и перечной травы, а также гвоздики..

Стоит отметить, что все потребительские и вкусовые свойства готового сыра Маасдам полностью зависят от времени его созревания. При этом все сыры подобного типа делятся на молодые и выдержанные. Первый вид зреет в течение от 4-х и более недель, выдержанный естественно еще дольше. А вот свои характерные сырные дырки сыр Маасдам получает благодаря образованию в нем газов, что является естественным процессом созревания.

Сыр Маасдам относится к универсальным продуктам, которые могут выступать прекрасной самостоятельной закуской, а также использоваться в рецептах различных блюд. Прекрасно сочетается этот продукт со сладкими винами, виноградом, оливками и с томатами. На основе этого сыра готовят соус , который идеально соединяется с мясом , птицей и с красной рыбой . В измельченном виде его добавляют в картофель фри, пиццу, запеканки, салаты и в другие блюда. На десерт Маасдам подают на сырной тарелке. Готовят на основе этого сыра популярное фондю

Сыр Маасдам, польза и диетические свойства:

Итак, родиной этого замечательного продукта является Голландия, а точнее — город Маасдам. Именно от места его «рождения» (как и многих других сыров) происходит его название.

Сыр Маасдам — это голландский сыр со швейцарским вкусом, является  одним из представителей сыров натурального вызревания, рецепт которого был разработан голландскими мастерами с целью потеснить рыночные позиции популярного Эмменталя. Конечно, этого не произошло, однако в этом отношении голландцы преуспели,потому что сыр получился вкусным и сладким, и Маасдам занял не менее достойное место среди знаменитых европейских сыров. В изготовлении сыра Маасдам  используются практически одни и те же компоненты как и в швейцарских сырах, но Маасдам отличается более высоким содержанием влаги, да и зреет он быстрее. По этой причине сыр получается мягче и сочнее. По сравнению с Эмменталем стоимость Маасдама более привлекательна.

Причина специфических вкусовых качеств (легкой сладости) кроется в особых бактериях. Их вносят в сыр на определенном этапе приготовления. Иногда сыр Маасдам, калорийность которого также обуславливается его базовыми компонентами, готовят из козьего молока. Как и для классического его варианта, для приготовления такого сыра применяется тот же набор ингредиентов.

В кулинарии, среди ресторанных блюд, голландский сыр Маасдам пользуется огромной популярностью. Обычно он подается с оливками или виноградом под красное сухое вино.

Специалисты в области здорового питания и медики рекомендуют ежедневно употреблять небольшое количество такого твердого сыра как Маасдам. Тем более что молочные белки и жиры, входящие в его состав отлично усваиваются человеческим организмом, который получает регулярную дозу необходимых для нормального функционирования веществ и витаминов.

К сожалению, помимо пользы этот сыр может принести и вред. Стоит подчеркнуть, что вред от сыра  Маасдам  может наступить в случае употребления продукта в больших количествах. Помимо того этот сыр, употребляемый   в больших количествах может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с повышенной кислотностью желудка или колитом.

Полезные свойства сыра Маасдам:

Сыр – это замечательно вкусный, легкоусвояемый и очень полезный пищевой продукт. Полезные свойства сыра обусловлены присутствием в его составе витаминов группы В, витамина А, минералов (в особенности — кальций), белков. Кроме того, в нем вмещаются незаменимые аминокислоты, как то — лизин, метионин и триптофан.

Помимо этого, сыр – прекрасный источник энергии, поэтому его советуют включать в рацион людям, занятых тяжёлым физическим трудом или спортом. Содержащий много минералов и белков, он представляет собой идеальный продукт для детей, подростков, женщин в период лактации, а также для людей, восстанавливающихся после переломов.

Сыр Маасдам, калорийность:

Теперь о том, какую питательную ценность имеет этот продукт.

Калорийность сыра Маасдам составляет 360 ккал на 100 гр.

Среди прочих питательных веществ, следует отметить белок (28 гр.) и аналогичное количество жира. Жирность продукта в процентах составляет 45%, а содержание в нем углеводов практически нулевое.

Эффективная диета для похудения:

А есть ли у этого сыра какие-либо диетические свойства? И вообще, можно ли использовать твердые сыры в диетах для похудения? Ведь калорийность этого продукта далеко не маленькая. Оказывается что можно! Есть и такие виды диет, как сырная диета. Это один из видов белковой диеты, который используют для того, чтобы быстро сбросить лишний вес. Делать это, разумеется, нужно после консультации у соответствующего врача.  И если у Вас нет противопоказаний, то попробовать такую диету стоит. Ведь, как уже говорилось, сыры – это источник многих ценных для здоровья человека веществ. Особенно кстати будет такая диета в летний период, когда мясо надоедает и мы переходим к бурному поеданию овощей и фруктов. Вот как раз в это время, сыр и может заменить мясо, как источник белка.

Что же касается сыра Маасдам, то именно его вряд ли возможно буде применить в диете для похудения, так в таких диетах применяют сыры с низкой жирностью, в пределах 10 -13 процентов. Куда уж Маасдаму с его 45 процентами!
Можно ли приготовить какое-либо блюдо с этим сыром?  Конечно можно! Вот один из рецептов:

Бутерброды с сыром Маасдам:

Продукты:

  • Хлеб — 2 кусочка
  • Сосиски с сыром — 2 штуки
  • Сыр Маасдам
  • Масло сливочное
  • Приправа «Прованские травы»

Хлеб аккуратно нарезается кусочками красивой формы. Затем хлеб смазывается маслом. Если хлеб теплый – масло может впитаться. Затее хлеб посыпают приправой «Прованские травы» (можно взять и другие приправы – на свое усмотрение). Выкладывают ломтики сыра и сосиски (разрезанные вдоль). Бутерброды запекают в духовке — 15 минут. Готово! Ешьте на здоровье, только помните, что калорийность сыра Маасдам достаточно велика.





4 комментария
  1. Алена Пишет,

    Да, с таким продуктом не похудеешь!

  2. Анюта Пишет,

    В сыре очень много белка. Так что если есть в меру, то по крайней мере, вес не наберешь. Я так думаю.

  3. Сергей Пишет,

    Делайте салаты с сыром! Вкусно, питательно и малокалорийно!

  4. SvojaKontora Пишет,

    Сыр Маасдам это чудо! Как, впрочем, все голландские сыры. Попробуйте запеченный картофель с Маасдамом, не пожалеете!

Добавить комментарий