Сыр голландский, калорийность и польза | Здоровое питание

Сыр голландский, калорийность и в чем польза этого сыра

Янв-21-2013 Автор: KoshkaS

Сыр Голландский – национальный продукт Голландии. Его рецепт был придуман еще в 400 г н.э. Наиболее популярными сортами голландского сыра являются Эдамский, Маасдам, Гауда, Блау Клавер, Доруваэл и др. Еще в I веке до нашей эры народы Нидерландов переняли традиции производства сыров у римлян. Голландцы не просто скопировали рецепты римских сыроделов, местные умельцы усовершенствовали процесс и привнесли в рецептуру сыров свой голландский колорит. Начали широкомасштабное производство сыров голландские крестьяне.

Сыр голландский, речь о котором пойдет в нашей сегодняшней статье, принадлежит к твердым сырам. Он обладает чистым, молочным вкусом, но вместе с тем острым, с легкой кислинкой. Не случайно многих из нас интересует, какую имеет сыр голландский калорийность,  и в чем польза голландского сыра, ведь этот сыр считается наиболее распространенным. По своим вкусовым качествам и по цене он входит в число и наиболее доступных.

Такой сыр хорошо плавится и может быть использован для пиццы. Сыр хорош и в супах и во вторых блюдах. Хорош он также в разных салатах — с огурцами, с помидорами и с зеленью. Сыр с успехом сочетают с ананасами и прочими заморскими фруктами. Мед и вино также могут прекрасно дополнить удовольствие, которое дарит гурманам голландский сыр.

Сыр голландский, польза:

Сыр голландский фотоСыр вообще принадлежит к легкоусвояемым и очень полезным пищевым продуктам. Лечебные и диетические особенности сыра обусловлены содержащимися в нем витаминами: ретинолом (витамин А), витаминами группы В. Из минерального состава сыра следует отметить кальций. Сыр богат белками, есть в нем незаменимые аминокислоты, к примеру — лизин, метионин, триптофан.

Сыр – замечательный источник энергии, поэтому будет важной частью в рационе людей, занимающихся тяжёлой физической работой или спортом. Имеющий богатый минеральный и белковый состав, сыр будет очень полезным продуктом для детей и подростков, для женщин в период лактации, для людям, восстанавливающихся после переломов и для страдающих туберкулезом.

Молочные жиры из состава сыра вмещают в себе разные фосфатиды, в числе которых — лецитин, принимающий участие в синтезе жиров человеческим организмом. А голландский (равно как и швейцарский) сыр, помимо всего прочего, являются эффективным средством против такого заболевания, как кариес. Они помогают уничтожению болезнетворных микроорганизмов, живущих в полости рта человека.

Польза сыра голландского обусловлена наличием витаминов и минералов. При регулярном потреблении этого продукта в умеренных количествах можно улучшить деятельность всего организма. Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови. Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.

Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, этот сыр поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания.

Сыр голландский является прекрасной самостоятельной закуской, а также его используют в качестве ингредиентов для разных блюд. Этот продукт лучше всего сочетается с белым хлебом , виноградом, яблоками и вином . Кроме этого, используют голландский сыр в рецептах салатов , закусок в других блюдах.

Вред сыр голландский может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за высокой калорийности не рекомендуется в больших количествах людям, которые страдают от ожирения или же хотят похудеть. Кроме этого, негативно этот продукт может сказаться при заболеваниях почек. Из-за содержания кислоты, голландский сыр может раздражать желудок. Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей с гастритом, язвой и энтеритом.

Таблица витаминов, макро и микроэлементов, входящих в состав голландского сыра:

Витамины Количество, на 100г. Микроэлементы Количество, на 100г.
витамин А(мкг) 50 цинк(мг) 4,0
витамин В9(мкг) 11,0 калий(мг) 100
витамин В9(мкг) 19,0 марганец(мг) 0,1
витамин В1(мг) 0,03 железо(мг) 0,9
витамин В6(мг) 0,1 медь(мкг) 70
витамин С(мг) 2,8 магний(мг) 50
витамин А(РЭ,мкг) 1,2 фосфор(мг) 540
витамин В12(мкг) 1,4 кальций(мг) 1000,0
витамин В2 (мг) 0,3
витамин Е(ТЭ,мг) 0,3
витамин РР(мг) 0,2

Но давайте вернемся к тому, какую же имеет данный продукт питательную ценность. Так какую же имеет голландский сыр калорийность? А вот такую:

Калорийность голландского сыра составляет 377 ккал на 100 грамм продукта

Что, согласитесь, в общем-то и немало. Хотя настоящего любителя этого продукта, даже относительно большая калорийность вряд ли остановит.

Что можно приготовить с этим сыром в домашних условиях? Да многое! Рецептов много. Вот, кстати, один из них:

Овсяные палочки с кунжутом и сыром:

Продукты:

  • Мука — 70 гр.
  • Хлопья овсяные — 100 гр.
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Сыр голландский — 50 гр.
  • Молоко — 3-4 столовых ложки
  • Кунжут — 15-20 гр.
  • Специи — соль, красный перец – по вкусу

В миске соединяем просеянную муку, овсяные хлопья, кунжут, соль и специи. Кладут нарезанное кубиками масло и вливают молоко. Добавляют измельченный на мелкой терке голландский сыр. Тесто хорошо вымешивается.

На поверхности стола, присыпанной мукой, тесто раскатывают в прямоугольник (толщина слоя — около 4 мм) и режут полосками шириной 1 см. Противень застилают пергаментной бумагой (бумагу смазать растительным маслом). Разложить палочки. Палочки выпекают в духовке при 190 градусах С, примирено 10-12 минут (пока они не приобретут золотистый цвет). А когда они остынут, их можно с удовольствием съесть, например, с чаем, если Вас не пугает относительно высокая калорийность голландского сыра, да и самих палочек.





Комментариев (1)
  1. ZoyaK Пишет,

    И калорийность высокая, и жира много, и содержание соли до 3%. Продукт явно не диетический.

Добавить комментарий