Сыр Адыгейский, калорийность и польза сыра Адыгейский | Здоровое питание

Сыр Адыгейский, калорийность, польза и диетические свойства

Мар-25-2013 Автор: KoshkaS

Среди многих молочных продуктов, которыми мы любим порой баловать себя, следует отметить сыр «Адыгейский». Калорийность этого сорта сыра мы решили сделать темой нашей сегодняшней статьи. Почему именно его? Многие из нас мечтают сбросить лишний вес. Немало найдется и тех, кто, следя за массой тела, привык высчитывать калории. Этим людям, в первую очередь, будет интересно узнать: какую имеет сыр Адыгейский калорийность, какова польза сыра Адыгейский и имеет ли этот продукт какие-либо диетические свойства.

Адыгейский сыр – одна из разновидностей мягких сыров, относящихся к категории «без созревания», еще их называют «рассольные сыры». То есть готовиться сыр в течение нескольких часов и сразу же становится пригодным к употреблению. О пользе сыра (твердых сортов) известно очень много, также широко известно о пользе мягких  молочных сыров (творога, брынзы, сулугуни), не стал исключением и адыгейский сыр, который готовят из смеси овечьего и коровьего молока, с добавлением различных сывороток.

Сыр Адыгейский фотоВо многих регионах адыгейский сыр готовят исключительно из коровьего молока, которое сквашивается болгарской палочкой. Такая рецептура влияет на вкус продукта (овечий имеет немного свой «специфичный» привкус) и никак не влияет на пользу сыра для организма.

Адыгейский сыр широко используется в кулинарии. Из него делают вкусные сырники, бутерброды, вареники, начинку для хачапури, он входит в состав салатов, запеканок.

Адыгейский сыр хорош в сочетании с зеленью и вином.

В диетическом питании адыгейский сыр – один из лучших по низкой калорийности, легко и полностью усваивается. Его можно употреблять в разгрузочные дни.

Используется этот вид сыра и в питании спортсменов.

В лечебном питании при малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при заболеваниях костей.

Полезен этот сыр при туберкулезе.

Польза Адыгейского сыра и диетические свойства:

«Родиной» сыра, называемого «Адыгейский», считаются предгорья и горные района Кавказа. И сегодня в тех краях кавказские горцы не садятся за стол, если на столе нет щедро отрезанного куска свежего сыра, который местная кухня традиционно сочетает с зеленью и вином.

Впрочем, адыгейский сыр любим также и далеко за пределами Кавказа. Продукт этот широко используется в кулинарии в разных странах. Он хорош как самостоятельное блюдо. Но также, благодаря его диетическим свойствам, с ним готовят самые разные закуски и овощные салаты, с ним варят супы, сырные массы, готовят сырники, всякого рода запеканки.

Адыгейский сорт относится к мягкой категории сывороточных сыров. Его ближайшими «собратьями» можно считать такие известные во многих странах мира сорта, как брынза, домашний сыр, маскарпоне, моцарелла, рикота, фета и другие. Но, в отличие от всех перечисленных сортов, адыгейский сыр подлежит обязательной пастеризации под воздействием высоких температур.

Консистенция данного сорта напоминает творог, а его вкусовые свойства – простоквашу. В прежние времена в состав адыгейского сыра входило овечье молоко. Сегодня вместо него используется коровье молоко самого высокого качества.

Сыр «Адыгейский», калорийность которого мы рассматриваем, вмещает в большом количестве такие минералы, как кальций и фосфор. Он богат витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами, чем и обусловлены его ценные пищевые и лечебные свойства. Пользу он принесет всем, но особенно полезен он для детей, женщин в период беременности, кормящим мамам, людям пожилого возраста. Обилие в нем такого минерала, как кальций способствует скорейшему восстановлению костной ткани, поэтому сыр сорта «Адыгейский» показан при переломах и при хрупкости костей, а также людям, страдающим остеопорозом и туберкулезом.

Сыр «Адыгейский», может быть рекомендован к употреблению гипертоникам, в рационе которых, как известно, не должны присутствовать жирные и соленые продукты, в частности, твердые сыры. В отличие от большинства прочих сортов, обладающих резким и острым вкусом и большой жирностью, «Адыгейский» допускается включать в рацион тех людей, которые подвержены различными желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе и во время хронической стадии. Данный вид сыра можно употреблять (в разумных количествах, естественно) людям с чрезмерной массой тела.

Конечно, польза адыгейского сыра для организма человека несомненна. Но существуют и ограничения в употреблении этого вкусного продукта.

Полностью исключается употребление адыгейского сыра людьми, имеющими непереносимость молочных продуктов.

Может быть и просто индивидуальная непереносимость этого сыра.

Содержащийся в составе продукта триптофан может вызвать головную боль и спровоцировать приступ мигрени.

Сыр Адыгейский, калорийность:

Теперь уточним, какую энергетическую ценность имеет сыр «Адыгейский».

Калорийность данного сорта сыра составляет всего 240 ккал на 100 гр. продукта

Этот показатель может считаться минимальным, если сравнить его с количеством калорий каждого продукта данной категории. Адыгейский сыр, благодаря своей относительно небольшой калорийности и рекордно высокому количеству белков и кальция, нередко применяется специалистами диетологами в диетическом питании.

Можно ли приготовить этот сыр в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Сыр «Адыгейский» домашний:

Продукты:

  • Молоко (подойдет 3,5%) – 1 литр
  • Творога (лучше брать домашний — 9-18%) – 1 кг.
  • Яйца — 3 штуки
  • Сливочное масло (размягченное) – 100 гр.
  • Соль — 1-1,5 чайной ложки
  • Сода — 1 чайная ложка

Творог выкладывают в кипящее молоко. С момента закипания его варят 25-30 минут (не дольше) на среднем огне, чуть помешивая. На пустую кастрюлю кладут сито, выстилают его марлей (в 2-3 слоя) и выкладывают в сито сварившийся творог, чтобы стекла сыворотка. Затем сырную массу (еще теплую) кладут обратно в кастрюлю. Соединяют ее с яйцами, маслом, солью и содой (сода на вкус не повлияет, но придаст сыру пористость). Перемешивают и ставят кастрюлю на огонь (немного больше среднего), все время помешивая — примерно на 10 минут. Затем берут подходящую ёмкость, смазывают ее изнутри сливочным маслом, помещают туда сырную массу и разравнивают ложкой. Когда сыр остыл, ёмкость ставят в холодильник – часа на 2-3. Опрокидывают емкость на блюдо, чтобы извлечь сыр. Приятного аппетита! Тем боле, что калорийность сыра Адыгейский, если есть его в меру, фигуру Вам не испортит.

Что можно приготовить с этим сыром:

Рецепт

Лаваш с адыгейским сыром

Лаваш с адыгейским сыром — распространенная закуска. Ее отличают хороший вкус и высокая скорость приготовления. Такое блюдо считается низкокалорийным, ведь адыгейский сыр — нежный и слабосоленый. Вкус у такой закуски очень нежный и свежий. Базилик придает пряный аромат, болгарский перец и чеснок — остроту и своеобразный вкус.

Ингредиенты:

Лаваш армянский тонкий — 1 Штука

Сыр Адыгейский — 650 Грамм

Базилик — 2 Пучка

Чеснок — 2 Зубчика

Укроп — 3 Пучка

Майонез — 0,5 Стакана

Количество порций: 6

Сыр растираем вилкой. Нарезаем мелко зелень, чеснок и болгарский перец. Смешиваем ингредиенты с майонезом.

Выкладываем получившуюся начинку на развернутый лаваш, аккуратно ее распределяем, а затем сворачиваем лаваш колбаской.

Получившийся рулет оборачиваем пищевой пленкой. Лаваш кладем для пропитки в холодильник на 40 минут. Затем достаем и нарезаем на кусочки в 4,5 см. шириной. Закуска готова!





Комментариев (0)

Добавить комментарий