Сухари, калорийность и польза сухарей | Здоровое питание

Сухари, калорийность и полезные свойства

Дек-27-2012 Автор: KoshkaS

Одно из любимых как детьми, так и взрослыми блюд – это сухари. Калорийность сухарей  мы и будем рассматривать в нашей публикации. Это очень несложное и очень доступное блюдо, которое легко приготовить самостоятельно или же купить практически в любом продуктовом магазине. Но, как и всякие продукты из муки, сухари имеют свою питательную ценность и полезные свойства. Именно поэтому, многих, интересуют вопросы —  а какую имеют сухари калорийность, и какова польза сухарей?

Калорийность сухарей практически такая же, как калорийность обычного хлеба, поскольку сухарь – тот же хлеб, только высушенный. А вода, разумеется, питательной ценности не имеет.

Польза сухарей

Польза сухарей во многом определяются тем сырьем, из которого они были приготовлены. Так, например, всем известно, что мука высшего сорта проходит большое количество различных этапов обработки, в результате чего она становится предельно очищенной, но утрачивает при этом ряд полезных качеств. В сущности, она принесет только лишние калории. Поэтому наиболее полезными всегда считались простые (из черного и ржаного хлеба) сухари, а не сдобные.

Сухари, калорийность и состав:

Сухари фотоСухари содержат много клетчатки, в них вмещаются столь необходимые человеческому организму минеральные компоненты, как железо, фосфор, натрий, калий, кальций и магний. Сухари — источник витаминов группы В. В них, кроме того, содержится большое количество углеводов, и вместе с тем сухари легко перевариваются. Именно благодаря этому их рекомендуют при отравлениях и в период восстановления после перенесенных операций — ведь сухари, калорийность которых довольно значительна, дадут нашему организму необходимый ему заряд энергии, не слишком напрягая желудок. Этим и отличаются сухари от свежего хлеба — они не вызовут у человека, к примеру, метеоризм.

Сухари – изделие из муки, характеризующееся пониженной влажностью. Готовят их по различным рецептам. Неудивительно, что сухари столь любимы многими — ведь так приятно бывает погрызть кусочек сухаря с ароматным чаем. Но сколь бы ни были вкусны сухари, калорийность этого продукта также довольно велика.

Так какую же, конкретно, имеют сухари калорийность? А вот такую:

Калорийность простых сухарей (без добавок) равняется 392 ккал на 100 гр. продукта

Один обычный сухарь весит приблизительно 18-26 гр., исходя из чего легко будет высчитать его калорийность.

Кроме того, сухари могут включать в себя разные добавки – изюм, какао и т. д. Например, калорийность сухарей с изюмом составляет почти 411 ккал на 100 гр., а сухарей с сахаром — 413 ккал на 100 гр.. Еще следует отметить, сухари часто применяются в кулинарии — их измельчают на терке в крошки, чтобы обваливать в них перед жаркой рыбу, мясо и т.д. Это называется – панировочные сухари. Калорийность сухарей панировочных равняется 395 ккал.

Можно ли приготовить в домашних условиях какие-либо сухарики? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Сухарики соленые с пряностями:

Рецепт отлично подойдет для тех, кто не мыслит жизни без соленых сухариков, но не уверен в безвредности покупных.

Необходимые продукты:

  • — ½ буханки хлеба «Дарницкий»
  • — 1,5 чайных ложки соли
  • — 1 чайная ложка сухих специй
  • — 3 — 4 столовых ложки растительного масла

Хлеб режут кубиками (сторона кубика – 1-1,5 сантиметра). Хлебные кубики ссыпают в полиэтиленовый пакет. Туда же кладут соль и пряности (хмели-сунели, к примеру).

Мешок затем надувают, горловину завязывают. Мешок нужно будет хорошо потрясти, чтобы распределить соль и специи равномерно. После этого мешок открывают и наливают в него растительное масло. Опять проделываем все то, что и в первый раз — надуть, завязать, потрясти.

Кусочки хлеба выкладывают на противень ровным слоем, и ставят в духовку (разогретую до 160 -180°C). Сухарики в процессе сушки периодически перемешивают и пробуют.

Когда сухари достигнут необходимой степени сухости — вынимают.

Сухарики для супа приготовленные в микроволновке

Для  любого супа подойдут сухарики с сыром. Лучше всего брать пармезан, т.к. он сухой и отлично плавится.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г;
  • рубленная петрушка — горстка;
  • половинка зубчика чеснока;
  • пармезан — 40 г;
  • хлеб — 4 ломтика.

Застелите тарелку микроволновки пергаментом, сбрызните маслом. Растопите в микроволновке в большой емкости масло. Положите петрушку и мелко нарезанный или выдавленный сквозь пресс чеснок. Натрите крупно сыр и отправьте в емкость. Нарежьте небольшими кубиками ломтики хлеба и отправьте в миску. Тщательно перемешайте.

Выложите на пергаментную бумагу и тарелку отправьте в СВЧ-печь на среднюю мощность минуты на 2-3. Затем переверните сухарики на другой бок и снова запеките в течение 1-2 минут. Повторяйте, пока они не высохнут и не приобретут слегка золотистый цвет. Помните, что после того, как вы их достали из печи, процесс приготовления длиться ещё какое-то время.

И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как высокая калорийность сухарей стройности Вашей фигуре не прибавит.





Комментариев (1)
  1. Slava Пишет,

    Кстати, самые калорийные сухари из белого хлеба. Где-то 410 килокалорий на сто грамм. Еще калорийнее сухари из белого хлеба с изюмом.

Добавить комментарий