Суши, калорийность и польза суши | Здоровое питание

Суши, калорийность, польза и диетические свойства

Апр-11-2013 Автор: KoshkaS

Суши – традиционное блюдо японской кухни. Еще недавно они были для жителей стран бывшего СССР «заморской экзотикой». Сегодня же это  вполне доступное блюдо, благо ресторанов японской кухни у нас предостаточно. Заядлые любители тонких кусочков рыбьего мяса с завернутой в них начинкой могут приготовить суши и в домашних условиях.

В связи с растущей популярностью этого рыбного блюда, все большее число поклонников восточной кухни, интересует вопросы: какую имеют суши калорийность, какова польза суши и какие имеет это блюдо диетические свойства. Калорийность этого блюда нельзя определить с ходу,  ведь оно имеет большое количество различных рецептов приготовления. Ингредиенты для него также могут существенно отличаться. Все это существенно влияет на количество калорий в  суши и на их полезные свойства. Тем не менее, это блюдо часто называют диетическим. Так ли это? Насколько они могут быть полезны для нас? На все эти вопросы мы постараемся ответить далее.

Суши, польза и диетические свойства:

Суши фотоРодиной этого блюда стала Япония, остров, окружённый водой. Национальная кухня японского народа в приготовлении своих «коронных» блюд чаще всего использует рис и рыбу. Не исключением стали и суши. Но, вот особенностью этого гастрономического шедевра стало сохранение, как первоначального вкуса, так и естественного внешнего вида всех его ингредиентов.

По классике японской кухни, суши не подвергаются никакой, а уж тем более термической, обработке. Рыба, которую добавляют в суши — это, как правило, свежевыловленный окунь, тунец, лосось или скумбрия. Иногда рыбу заменяют креветки, крабы, мясо осьминога или угря. А, вот речную рыбу для приготовления суши японцы не используют.

Очень редко свежевыловленную рыбу может заменить копчённый рыбный продукт, но, в большинстве случаев творцы суши склоняются к использованию свежей и натуральной рыбы. У жителей Японии по отношению к такому виду рыбы существует особый культ – они считают, так: ничто лучше сырой рыбы не укрепляет здоровье и не продлевает жизнь.

Весьма существенным плюсом таких блюд, как суши и роллы, является их питательная ценность. Во-первых, они являют собой богатый источник, из которого человеческий организм может получить столь важные вещества, как жирные кислоты омега-3. В ходе большого количества медицинских экспериментов было установлено, что благодаря этим жирным кислотам, которые присутствуют в рыбьем мясе, существенно уменьшается вероятность повышения уровня сахара в крови и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Еще один важный ингредиент для суши — морские водоросли (или нории), содержат весьма широкий спектр наиболее полезных для человека  витаминов и минералов. В их составе следует отметить такие компоненты, как йод, а также витамины – аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В и витамин А.

Рис же являет собой важный источник клетчатки и полезных для нас сложных углеводов.

На сегодня, как уже было сказано, есть бесконечное множество рецептов приготовления суши. Как известно, основным продуктом для приготовления этого блюда является сырая (либо подкопченная) рыба. Когда в блюдо, помимо риса и рыбы, кладутся такие компоненты, как японский омлет, сливочный сыр и авокадо, калорийность его от этого возрастет. Но, как бы там ни было:

Калорийность суши составляет, в среднем, 150 ккал на 100 грамм продукта

Это позволяет назвать их диетическим продуктом и использовать в разных диетах (так называемая японская диета, к примеру).

Самый легкий способ удостовериться в минимальной калорийность суши – отдавать предпочтение только вегетарианским роллам, в которых рыба обычно заменяется фруктами или овощами. Прочие ингредиенты — те же  водоросли и вареный рис. Это, конечно, на любителя. В некоторых ресторанах ,  в этом блюде, белый рис заменяют коричневым. Он более полезен и питателен, а за счет высокого содержания клетчатки, человек сможет очень быстро утолить голод и сохранить чувство сытости надолго.

А какая калорийность суши приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности суши, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность суши с лососем 135,0
калорийность суши с угрем 164,0
калорийность суши с тунцом 126,0
калорийность суши с семгой 197,0
калорийность суши с крабовыми палочками 160,0

А пищевая ценность суши, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности суши, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
суши с лососем 8,7 3,6 21,6
— с угрем 5,85 6,72 19,6
— с тунцом 11,2 2,4 15,2
— с семгой 8,9 4,75 24,6
— с крабовыми палочками 2,94 0,3 37,1

Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Суши-роллы домашние:

Продукты:

  • Морские водоросли для суши (они же – нори)
  • Рис (отваренный)
  • Рыбное филе (копченое или соленое)
  • Икра (можно взять прикопеченную, но сгодится любая)
  • Огурец — свежий
  • Соевый соус

Рис выкладывают на лист водорослей. На рис кладется икра. Далее выкладывается огурец, нарезанный соломкой. Поверх кладут кусочки рыбы. Затем скручивают ролл. Чтобы удобнее было скручивать, есть специальные приспособления для скручивания, но если такового у Вас нет – можно скручивать и вручную.

Участок водоросли без риса, прежде, чем скручивать, смазывают водой. Получившуюся «колбаску» режут на кусочки (шириной по 1,5 — 2 см). Блюдо, в сущности, готово. Не забывайте только смочить каждый ролл, прежде, чем положить его в рот, в соевом соусе. Ешьте на здоровье!





Комментариев (1)
  1. OlegekM Пишет,

    Кстати, суши — такое блюдо, что, при всей своей внешней простоте, доставит удовольствие огромным разнообразием оттенков вкуса и позволит долгое время чувствовать себя сытым. Калорийность суши небольшая, а полезных веществ это блюдо содержит много. Это дает возможность не голодать и не набирать лишних килограммов одновременно.

Добавить комментарий