Стручковая фасоль, польза и вред | Здоровое питание

Стручковая фасоль, польза и вред для здоровья человека

Фев-2-2017 Автор: KoshkaS

Что такое стручковая фасоль

Что такое стручковая фасоль, польза и вред для здоровья человека стручковой фасоли, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Зелёностручковая фасоль (в просторечии спаржевая фасоль) – это недозрелые стручки фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Часто поступают в продажу в замороженном или консервированном виде. Способы приготовления разнообразны — тушение, варка, жарка. Из-за высокого содержания лектинов потреблять сырую фасоль следует в умеренном количестве.

Основные производители стручковой фасоли — Китай, Индонезия, Турция, Индия. По объёмам экспорта лидирует Кения. В Евросоюзе лидирующее положение занимают Франция и страны Бенилюкса. Стручки фасоли входят в состав многих блюд бельгийской кухни.

Фасоль (лат. Phaseolus) – это род растений семейства Бобовые. Фасоль является одной из древнейших культурных растений планеты. В настоящее время фасоль занимает среди бобовых второе место в мире после сои.

Википедия

стручковая фасоль фотоФасоль это однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Корневая система у фасоли стержневого типа. Как и у всех бобовых, на корнях фасоли находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву.

Овощная фасоль это декоративная культура, тем более в пору цветения. Листья растений фасоли крупные, опушенные, цветки обоеполые мотылькового типа, собранные в соцветия. Плоды – бобы-лопатки с 5–10 семенами. Смотря какой сорт, бобы могут достигать в длину 5–20 см. Сильно отличаются бобы и по окраске. Формы лопаточек бывают очень разнообразными. Так же по строению створок бобов отличают лущильные, полусахарные и сахарные сорта.

Фасоль имеет цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками. Цветы в пазушных кистях. Семена богаты легумином и крахмалом.

Это растение известно человечеству с очень древних времен. Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о фасоли относится ко II тысячелетию до н. э. Ее употребляли в пишу в древнем Китае. А первые семена фасоли археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Это растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с фасолью познакомились примерно в XI веке.

В Россию фасоль попала совсем недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали выращивать только в XVIII столетии. В последние годы фасоль стала более популярной.

Известно около 150 видов в более теплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов – под названием турецких бобов.

Phaseolus multiflorus Willd, бобы цветущие, с красными цветами, часто разводятся как красиво цветущее вьющееся растение.

Бобы обыкновенные, конские или русские (Vicia faba L.) принадлежат к роду вика.

Из множества существующих сегодня видов фасоли, фасоль обыкновенная – самая распространенная. По характеру роста культуры разделяют кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы фасоли. Растения кустовых форм растут в высоту 30–70 см, длина стебля у полувьющихся – не более 1,5 метра, а вот растения вьющихся форм фасоли могут быт практически неограниченным ростом – достигают в длину 5 м и более. Российские огородники предпочитают кустовые сорта, которые более холодостойкие, скороспелые и компактные.

В Европу фасоль попала из Нового Света в XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами», а в Россию – спустя два столетия, вероятно, из Польши. В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли.

Чем полезна стручковая фасоль

Стручковую фасоль стали использовать в кулинарных целях намного позже, чем лущильную фасоль, завезенную в Европу голландскими и испанскими моряками ещё в XVI веке. Итальянцы первыми (в XVIII веке) догадались попробовать «на зубок» зеленые стручки, а потом стали активно использовать незрелую фасоль в различных блюдах. Однако прошло еще несколько десятилетий, прежде чем европейцы вывели специальный сорт фасоли, которая одаривала урожаем длинных сладковато-сочных стручков. Эту фасоль назвали французской или стручковой фасолью. Сегодня существуют десятки сортов стручковой фасоли – вьющиеся, полувьющиеся, кустовые. В России огородники больше всего любят кустовую – цветет такая фасоль очень красиво.

Все сахарные сорта можно разделить на 2 вида – это бобы с наличием пергаментного слоя и без него. Те сорта, в которых отсутствует этот слой, являются наиболее ценными и дорогими – их называют спаржевыми. К употреблению они готовятся очень просто – путем варки. Именно этот вид является самым, так скажем, мясистым, а качественная составляющая у них самая высокая.

Фасоль имеет в своем арсенале очень много полезных витаминов и микроэлементов – одного только белка в определенных сортах содержится до 6%. Витамины группы В, А, а также кальций, витамин С, витамин РР, железо.

Кроме того, учеными давно зафиксированы полезные вещества, которые благоприятно влияют на здоровье человеческого организма. В этом смысле высоко ценится Лимская фасоль, иначе – Лунная фасоль. Принято считать, что именно этот сорт обладает наибольшими лечебными свойствами. После долгих опытов было обнаружено, что в этом сорте есть агглютинины. Это вещества, которые вызывают склеивание плохих микроорганизмов, вызванных инфекционными болезнями. Таким образом, именно этот элемент помогает побороть различные недуги и укрепить иммунитет. На сегодняшний день ученые пытаются понять, имеют ли агглютинины свойства бороться с онкологическими проблемами.

Зеленую фасоль – нежные, только народившиеся стручки, которым не больше недели, – едят целиком, не вынимая зерен. В Россию эта разновидность фасоли попала только в XVI веке, из Франции, причем сначала как декоративное растение. Существует немало разновидностей зеленой фасоли: длинная китайская, кенийская, желтая восковая и так называемые «драконовы языки», которые весной появляются в Москве на овощных рынках.

Готовится зеленая фасоль довольно быстро: в кипящей воде ее стоит варить (а лучше – бланшировать) не больше 5–6 минут, на пару – около 8–10. Замороженная фасоль готовится 2–3 минуты. Кончики стручков перед варкой, как правило, обрезают – они довольно жесткие, а у некоторых сортов удаляют также волокна, проходящие по краю стручка. По прошествии указанного времени фасоль нужно откинуть на дуршлаг и безжалостно облить холодной водой – тогда она точно не развалится, будет яркого зеленого цвета, пухлая, аппетитная. Главное – не переварить.

Существуют высокопитательные салатные сорта фасоли. Вообще фасоль – безотходная культура, сами бобовые и солома из них – прекрасный витаминный корм для скота.

Народная медицина тоже издавна пользуется целебными свойствами этой культуры. Например, отвар семян или стручков фасоли идет в ход как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.

И все же блюда из фасоли можно есть не всем. Людям пожилого возраста лучше воздерживаться от них, так как фасоль вызывает вздутие живота. Поскольку она содержит пурины, то ее не следует есть при подагре и нефрите. Врачи не советуют включать фасоль в рацион при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.

Однако фасоль снижает риск заболевания раком. Ученые Колорадского университета провели эксперимент, в ходе которого кормили крыс фасолью тех сортов, которые можно купить в обычном супермаркете. К концу эксперимента они выяснили, что заболеваемость раком у подопытных животных снизилась почти на 30 %. К тому же у тех крыс, у которых все же развился рак, количество опухолей было меньше среднего более чем в 2 раза.

Фасоль настолько полезна, что ее применяют даже в косметических целях. Из фасоли делают питательные маски. Вареные, протертые через сито плоды в сочетании с соком лимона и растительным маслом дают коже необходимое питание, оздоровляют ее, устраняют морщины.

Вред стручковой фасоли

Казалось бы, такой полезный продукт можно использовать в питании всех без исключения людей. Но стручковая фасоль может нанести и непоправимый вред для организма. Особенно осторожно следует употреблять продукт людям, у которых диагностирован:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • холецистит;
  • внутренняя язва;
  • острые воспалительные процессы в кишечнике;
  • дисфункция кишечника;
  • колит.

Стручковая фасоль способствует образованию метеоризма, поэтому особо увлекаться этим овощем не стоит людям пожилого и преклонного возраста и всем тем, кто страдает хроническими запорами. Но главный вред для организма стручковая фасоль может принести, если ее неправильно приготовить. Категорически запрещено употреблять фасоль сырой, так как в составе и самого стручка, и зерен имеется ядовитое вещество, которое разрешается при термической обработке.

Лечебные свойства стручковой фасоли

Фасоль – высокобелковая культура. Ее белки по химическому составу и биологической ценности подобны белкам животного происхождения. Фасоль богата незаменимыми аминокислотами, очень важными для человеческого организма, белки фасоли приравниваются к белкам диетических куриных яиц. Их усвояемость составляет 75 %. Благодаря богатому содержанию незаменимых аминокислот фасоль непременно входит в состав вегетарианских диет и диет при многих кишечных заболеваниях.

Углеводы фасоли – сахаристые соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, стахиоза, крахмал и клетчатка). В ней немало органических кислот (яблочная, лимонная, малоновая), каротина, витаминов С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты. Фасоль считают ценным источником витамина Е, регулирующего обмен жиров, белков и нуклеиновых кислот.

К тому же фасоль – настоящая кладовая минеральных веществ. Среди них – калий, фосфор, цинк, железо, медь и др. По содержанию меди и цинка фасоль опережает большинство овощей. Как известно, цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов. Вот почему фасоль занимает существенное место в диетическом лечении.

Ее используют в народной и традиционной медицине для лечения сахарного диабета, воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Экстракты из стручков фасоли и шелухи бобов являются мощным гипогликемическим средством, снижающим содержание сахара в крови. Настойка из шелухи фасоли имеет антибиотические свойства. Еще в древнем Риме фасолевую муку использовали как эффективное косметическое средство для отбеливания кожи лица, лечения некоторых кожных заболеваний, а также при расстройствах пищеварительного тракта.

При этом вариативность гастрономического потребления фасоли очень широка – из фасоли и других бобовых готовят супы, каши, гарниры, их консервируют, измельчают для производства муки.

Фасоль можно есть на разных стадиях созревания: нежные зеленые стручки и жесткие, зрелые бобы. Однако к каждому периоду созревания нужен особый подход: зеленые стручки и фасолины надо аккуратно собирать, переносить и мыть, а также стараться не переварить во время приготовления.

Рецепты:

Лечение инфекционных болезней желудка и кишечника

Рецепт 1

100 г стручковой фасоли и 1 столовую ложку смеси цветков календулы и ромашки залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3–5 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку створок фасоли и 1 чайную ложку травы тысячелистника залить 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 дня.

Лечение ревматизма и подагры

Рецепт 1

4 столовые ложки створок фасоли залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.

Рецепт 2

4 столовые ложки створок фасоли и 1/2 стручка горького перца залить 0,5 л водки, настаивать в течение 7 дней, процедить. Настойкой растирать пораженные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.

Мочегонные препараты при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердца

Рецепт 1

200 г стручков фасоли и 1 столовую ложку травы толокнянки залить 1 л воды, кипятить 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 дня.

Рецепт 2

2 столовые ложки створок фасоли, 1 чайную ложку семян укропа и 1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить 1 л кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 6 раз в день. Курс лечения – 3–4 дня.

Лечение и профилактика заболеваний полости рта

Рецепт 1

1 столовую ложку створок фасоли и 1 чайную ложку коры дуба залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Полоскать полость рта 3–4 раза в день при пародонтозе, гингивите, травмах десен. Курс лечения – 7 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку створок фасоли залить 250 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить, добавить 1 чайную ложку раствора прополиса. Полоскать полость рта 2 раза в день при стоматите, зубной боли, пародонтозе. Курс лечения – 7 дней. Для профилактики пародонтоза полоскать рот препаратом 1 раз в день (вечером) в течение 10 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Профилактика повышения уровня сахара в крови

Рецепт 1

200 г фасоли пропустить через мясорубку вместе со стручками, добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Принимать по 50 г 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 7 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку створок и 1 чайную ложку цветков фасоли залить 300 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Стручковая фасоль в диетах для похудения

Фасоль для похудения используют в разных вариантах. Один из них – дополнить свой правильный рацион питания блюдами из разных видов этого овоща. Также улучшить свою фигуру можно при помощи фасолевой диеты. Ее вариантов очень много.

Фасолевая диета – это полезная для здоровья система похудения без чувства голода. Она очень эффективна в борьбе с проблемой лишнего веса, так как главный продукт меню является низкокалорийным и сытным. Кроме бобовых, в рацион включаются кисломолочные продукты, овощи, вода, кофе или чай, ягоды и фрукты.

В салатах и гарнирах стручковая фасоль прекрасно сочетается с другими ингредиентами и придает блюду оригинальный вкус. Она наименее калорийная из всех представителей бобовых.

Стручковая фасоль на пару:

  • Зеленая фасоль (можно замороженная) – 200 г;
  • Масло оливковое – 2 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Розмарин, базилик – по щепотке.

Приготовить в пароварке фасоль (11 минут). Растереть в ступке розмарин, базилик с маслом оливковым. Потом добавить к травам сок лимона. Фасоль полить приготовленным соусом. Такое блюдо сочетается с отварной куриной грудкой, рыбой и сыр тофу.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий