Калорийность стручковой фасоли | Здоровое питание

Стручковая фасоль, калорийность и диетические свойства

Ноя-29-2012 Автор: KoshkaS

Стручковая фасоль, наверное, самый вкусный и полезный продукт из семейства бобовых.  Да и самый распространенный продукт в любой кухне мира. В том числе и у нас. Фасоль, мы едим круглый год, поэтому очень понятен интерес многих, особенно женщин, к таким вопросам, как чем полезна фасоль и какую имеет стручковая фасоль калорийность. Ведь и польза должна быть и калорий поменьше, чтобы не набрать лишних килограммов. Сначала о том, чем полезна эта культура.

Диетические свойства стручковой фасоли:

Фасоль, один из самых древних продуктов питания человека. Завезена была эта сельскохозяйственная культура в Европу из Южной Америки, где она уже была широко распространена еще в третьем или четвертом веке до нашей эры. Такая вот старушка. Несмотря на преклонный возраст, фасоль очень популярна и в наше время, благодаря своим  уникальным диетическим свойствам,  и содержанием большого числа полезных витаминов и микроэлементов.

стручковая фасоль фотоСреди витаминов, следует отметить такие, как витамины группы В, среди которых и фолиевая кислота и витамины В1, В2, В5, В6, В9,   а так же витамины С, Е и конечно каротин. Богата фасоль и полезными микро и макроэлементами, такими, как железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций и другие.  В фасоли много клетчатки и белка. Клетчатка, кстати не грубая, а скорее нежная, как раз такая, которая поможет вывести из организма человека шлаки, что делает ее желанным компонентом многих диет, в том числе и диет для похудения.

Фасоль, в виде молодых стручков, рекомендуется употреблять людям страдающим анемией или малокровием. Очень полезен это продукт и для нормализации функции печени, почек, системы дыхания и даже для того, чтобы укрепить нервную систему. Стручковая фасоль способна и понижает уровень сахара крови, благодаря наличию в составе этого растения инсулиноподобного вещества под названием аргинин. Если регулярно употреблять фасоль как продукт питания, то больным диабетом, вполне можно снизить дозы инсулина.

Очень полезна фасоль для нормализации системы пищеварения. Не помешает она и для нормализации работы сердечнососудистой системы, так как железо, которое в большом количестве содержится в фасоли, способно стимулировать образование эритроцитов. Замечено так же и успокаивающее свойство фасоли. Те, кто часто ест фасоль во всех видах, имеют уравновешенный и спокойный характер.

И, наконец, фасоль просто незаменима для людей решивших сбросить лишние килограммы или просто следящих за своей фигурой. И тут мы плавно подходим к главному вопросу, а какую же, конкретно, имеет стручковая фасоль калорийность?  А вот и ответ:

Калорийность стручковой фасоли  составляет всего лишь 23 ккал на сто грамм продукта

Что, согласитесь, очень не много.

А какая калорийность стручковой фасоли, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности стручковой фасоли, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
фасоль отварная 35,0
тушеная 60,0
на пару 32,0
замороженная 28,0
жареная 93,0
с яйцом 125,0

А пищевая ценность стручковой фасоли, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности стручковой фасоли (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
фасоль отварная 2,6 0,2 5,7
тушеная 2,6 3,4 4,4
на пару 2,4 0,0 4,7
замороженная 1,9 0,2 7,7
жареная 2,5 7,8 2,5
в яйце 7,0 5,3 12,0

Как приготовить фасоль?

Ее обычно варят или запекают, получая при этом отличный гарнир к рыбе или мясу.  Часто делают салаты. Вот рецепт одного из них:

Салат из фасоли, картофеля и моркови:

Продукты:

  • фасоль стручковая –300 грамм
  • картофель –100 грамм
  • морковка –100 грамм
  • масло растительное –50 грамм
  • уксуса трехпроцентного –50 грамм
  • сахар – одна чайная ложка
  • соевый соус –30 грамм
  • зелень – петрушка или кориандр

Картошку варим в мундире, чистим и нарезаем a форме кубиков.  Фасоль варим в слегка подсоленной воде минут 5 – 7. Морковку режем кружками, подсаливаем и тушим в небольшом количестве воды в течение 10 минут. Сваренные таким образом морковку и фасоль помещаем в дуршлаг и охлаждаем. Далее смешиваем все продукты.

Соевый соус перемешиваем с уксусом и сахаром, после чего заливаем все это в фасоль и морковку.  Ставим на один час в холодильник. Готовый салат выкладываем в тарелку, поливаем растительным маслом и украшаем мелко порезанной зеленью.  Все! Ешьте на здоровье. Правда, в таком салате, присутствует не только стручковая фасоль, калорийность которой очень мала, но и другие компоненты, которые наверняка калорийность готового продукта повысят.

Чем полезна стручковая фасоль для похудения?

Вот уже на протяжении многих веков фасоль используется людьми для приготовления разнообразных питательных и вкусных блюд, а также для лечения и профилактики многих болезней. Кроме этого, фасоль включена в меню большинства диет и разгрузочных дней в качестве эффективного продукта для похудения. Причем фасоль после кулинарной обработки способна сохранять все свои целебные свойства.

Длительное время диетологи считали, что высококалорийная фасоль не может влиять на снижения избыточного веса человека и не рекомендовали ее включать в рацион питания полным людям. После проведения ряда экспериментальных исследований, ученые доказали, что фасоль является эффективным и натуральным блокатором калорий.

После употребления данного продукта в организме происходит активный процесс торможения усвоения многих углеводов, при этом снижается калорийность употребленных блюд. Особенно активно блокирует фасоль крахмальную пищу. Следует отметить, что фасоль восстанавливает баланс сахара в крови и нормализует уровень холестерина, что особенно актуально для тех, кто стремится к уменьшению массы тела.

Фасоль также способна снижать аппетит, так как стимулирует образование в организме гормона холецистокинина, принимающего участие в процессах метаболизма и подавляющего чувство голода. Диетологи рекомендуют чаще включать в меню фасоль для похудения, так как в ней содержится растительный белок и клетчатка, способствующие нормализации работы пищеварительной системы и коррекции массы тела. Блюда, приготовленные на основе фасоли, вкусные и питательные. В связи с этим, диеты и разгрузочные дни с использованием фасоли проходят легко и безболезненно.

Для коррекции веса врачи-диетологи рекомендуют использовать стручковую фасоль, которая является низкокалорийным и легко усвояемым продуктом.

Для приготовления диетических блюд лучше всего подходят молодые побеги фасоли, которые обладают приятным и нежным вкусом, а также быстрее готовятся и гармонично сочетаются со многими продуктами. Для приготовления «правильных» диетических блюд из фасоли нужно учитывать, что ее перед употреблением следует отваривать в течение 5–10 минут.

Отварная фасоль с зеленью и оливковым маслом является прекрасным простым диетическим блюдом, в котором содержится маленькое число калорий и максимальное количество полезных соединений.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий