Стручковая фасоль, калорийность, польза | Здоровое питание

Стручковая фасоль, калорийность, полезные свойства

Ноя-29-2012 Автор: KoshkaS

Стручковая фасоль, наверное, самый вкусный и полезный продукт из семейства бобовых.  Да и самый распространенный продукт в любой кухне мира. В том числе и у нас. Фасоль, мы едим круглый год, поэтому очень понятен интерес многих, особенно женщин, к таким вопросам, как чем полезна фасоль и какую имеет стручковая фасоль калорийность. Ведь и польза должна быть и калорий поменьше, чтобы не набрать лишних килограммов. Сначала о том, чем полезна эта культура.

Польза фасоли стручковой:

Фасоль, один из самых древних продуктов питания человека. Завезена была эта сельскохозяйственная культура в Европу из Южной Америки, где она уже была широко распространена еще в третьем или четвертом веке до нашей эры. Такая вот старушка. Несмотря на преклонный возраст, фасоль очень популярна и в наше время, благодаря своим  уникальным диетическим свойствам,  и содержанием большого числа полезных витаминов и микроэлементов.

стручковая фасоль фотоСреди витаминов, следует отметить такие, как витамины группы В, среди которых и фолиевая кислота и витамины В1, В2, В5, В6, В9,   а так же витамины С, Е и конечно каротин. Богата фасоль и полезными микро и макроэлементами, такими, как железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций и другие.  В фасоли много клетчатки и белка. Клетчатка, кстати не грубая, а скорее нежная, как раз такая, которая поможет вывести из организма человека шлаки, что делает ее желанным компонентом многих диет, в том числе и диет для похудения.

Фасоль, в виде молодых стручков, рекомендуется употреблять людям страдающим анемией или малокровием. Очень полезен это продукт и для нормализации функции печени, почек, системы дыхания и даже для того, чтобы укрепить нервную систему. Стручковая фасоль способна и понижает уровень сахара крови, благодаря наличию в составе этого растения инсулиноподобного вещества под названием аргинин. Если регулярно употреблять фасоль как продукт питания, то больным диабетом, вполне можно снизить дозы инсулина.

Очень полезна фасоль для нормализации системы пищеварения. Не помешает она и для нормализации работы сердечнососудистой системы, так как железо, которое в большом количестве содержится в фасоли, способно стимулировать образование эритроцитов. Замечено так же и успокаивающее свойство фасоли. Те, кто часто ест фасоль во всех видах, имеют уравновешенный и спокойный характер.

И, наконец, фасоль просто незаменима для людей решивших сбросить лишние килограммы или просто следящих за своей фигурой. И тут мы плавно подходим к главному вопросу, а какую же, конкретно, имеет стручковая фасоль калорийность?  А вот и ответ:

Калорийность стручковой фасоли  составляет всего лишь 23 ккал на сто грамм продукта

Что, согласитесь, очень не много.

А какая калорийность стручковой фасоли, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности стручковой фасоли, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность стручковой фасоли отварной 35,0
калорийность стручковой фасоли тушеной 60,0
калорийность стручковой фасоли на пару 32,0
калорийность стручковой фасоли замороженной 28,0
калорийность стручковой фасоли жареной 93,0
калорийность стручковой фасоли с яйцом 125,0

А пищевая ценность стручковой фасоли, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности стручковой фасоли, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
стручковая фасоль отварная 2,6 0,2 5,7
стручковая фасоль тушеная 2,6 3,4 4,4
стручковая фасоль на пару 2,4 0,0 4,7
стручковая фасоль замороженная 1,9 0,2 7,7
стручковая фасоль жареная 2,5 7,8 2,5
стручковая фасоль жареная в яйце 7,0 5,3 12,0

Как приготовить фасоль. Ее обычно варят или запекают, получая при этом отличный гарнир к рыбе или мясу.  Часто делают салаты. Вот рецепт одного из них:

Салат из фасоли, картофеля и моркови:

Продукты:

  • фасоль стручковая –300 грамм
  • картофель –100 грамм
  • морковка –100 грамм
  • масло растительное –50 грамм
  • уксуса трехпроцентного –50 грамм
  • сахар – одна чайная ложка
  • соевый соус –30 грамм
  • зелень – петрушка или кориандр

Картошку варим в мундире, чистим и нарезаем a форме кубиков.  Фасоль варим в слегка подсоленной воде минут 5 – 7. Морковку режем кружками, подсаливаем и тушим в небольшом количестве воды в течение 10 минут. Сваренные таким образом морковку и фасоль помещаем в дуршлаг и охлаждаем. Далее смешиваем все продукты.

Соевый соус перемешиваем с уксусом и сахаром, после чего заливаем все это в фасоль и морковку.  Ставим на один час в холодильник. Готовый салат выкладываем в тарелку, поливаем растительным маслом и украшаем мелко порезанной зеленью.  Все! Ешьте на здоровье. Правда, в таком салате, присутствует не только стручковая фасоль, калорийность которой очень мала, но и другие компоненты, которые наверняка калорийность готового продукта повысят.





Комментариев (0)

Добавить комментарий