Соя, калорийность и диетические свойства | Здоровое питание

Соя, калорийность и диетические свойства

Сен-12-2017 Автор: KoshkaS

соя фотоДиетические свойства сои:

Соя — это масленичный горох и ее родина — Китай. При этом больше всего ее выращивают в США, а едят… в России! Нет-нет, вовсе не такие мы люди, что скупаем сою по всему миру и готовим с нею все блюда.

Просто россияне больше других потребляют «аналоги» продуктов питания — вся эта «кормовая база» сегодня основана на самом дешевом продукте — генетически измененной сое, усердно сдобренной множеством химических добавок.

На полках наших магазинов сегодня лежит более 500 видов такой «еды» — супы, заправки, конфеты, паста, соусы, пирожные, жареные полуфабрикаты, бульонные кубики, тушенка, подсластители в различных напитках и кондитерских изделиях и т. д.

По своим питательным свойствам соя не уступает обычному гороху, а даже его превосходит. Доказанные свойства сои:

  • она снижает уровень «плохого» холестерина (содержит витамины B3 и B12);
  • препятствует остеопорозу (в ней много кальция и витамина А);
  • позволяет снизить вес (в ней совсем немного углеводов, которые к тому же хорошо усваиваются);
  • улучшает состояние женщины во время климакса (регулирует гормональный фон).

Другие ее полезные свойства также широко рекламируются, но наука пока опровергает большинство таких выводов.

И в то же время соя — один из самых вредных продуктов питания, появившихся в последнее время на прилавках магазинов. Почему?

Употребление сои запрещается:

  • при мочекаменной болезни (способствует образованию камней);
  • при эндокринных нарушениях и заболеваниях щитовидной железы (нарушает баланс йода в организме);
  • беременным женщинам (вызывает метеоризм).

Кроме того, всю пользу и вред здоровью, о которых говорилось выше, приносит только настоящая соя, а не ее генно-модифицированный мутант, а ведь именно такую сою-урода сегодня повсеместно добавляют производители в любые продукты — от молочных и мясных до сладостей и мороженого. Низкая цена на такую сою приводит к получению сверхприбылей, а здоровье покупателей в данном случае — это тот фактор, которым можно пренебречь!

Соя занимает первое место среди всех измененных на генном уровне продуктов питания, применяющихся в пищевой промышленности!

Впервые в продаже трансгенная соя появилась в Америке в 1995 году, а сегодня уже около 90 % всех посевных площадей в этой стране занято под такую сою.

В результате за недолгие 16 лет активного употребления в пищу видоизмененной сои 30 % всех американских детей страдают ожирением, в геометрической прогрессии растут аллергические заболевания.

Кстати, женщины, которые регулярно употребляли в пищу такую сою, столкнулись с проблемой невозможности забеременеть, поскольку соя является природным контрацептивом.

При этом мы еще не знаем и десятой доли всех неприятных «сюрпризов» от генноизмененных продуктов, которые могут проявиться в существенном вреде для нашего здоровья в будущем!

Поэтому, если вы действительно заботитесь о своем здоровье и о здоровье ваших детей, лучше откажитесь от приема в пищу продуктов, содержащих ГМО, и, в частности, от сои!

Сколько калорий в сое?

Калорийность сои, впрочем, как и всех бобовых, довольно высока и составляет:

381 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) бурого риса на 100 грамм:

Белки  —  34,9

Жиры – 17,3

Углеводы – 17,3

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с соей? Вот несколько рецептов:

Соевая спаржа:

По легенде, соевая спаржа появилась при первом китайском императоре Цинь Шихуанди, который стремился раздобыть эликсир молодости. Он потребовал изобрести целебное средство. После многочисленных безрезультатных попыток ему была предложена соевая спаржа (юба по-японски, фучжу по-китайски), и именно она стала средством, способным продлевать жизнь.

Для того чтобы сделать соевую спаржу, бобы вымачиваются, мелко перетираются и из полученной массы вымывается молоко. Потом молоко кипятится, на его поверхности образуется пенка, которую снимают, и из нее формируют «косички» спаржи-юбу. В сушеном виде такая спаржа может храниться до года.

Самые лучшие сочетания соевая спаржа, как и все белковые продукты, образует с овощами. Допустимо готовить ее со злаками и картофелем. А вот с животными белками и жирами лучше не употреблять.

Ее едят и как самостоятельное блюдо, и в салатах или многочисленных азиатских рецептах. Зачатую соевую спаржу обжаривают во фритюре или разламывают на кусочки и добавляют в разные блюда.

Перед приготовлением сухую соевую спаржу замачивают на несколько часов, а после размокания выкладывают в дуршлаг, промывают и используют в рецепте. При этом кусочки спаржи должны быть в воде полностью, иначе она размокнет неравномерно.

Калорийность соевой спаржи в сушеном виде 440 ккал.

Соевая спаржа по-корейски:

Состав: 200 г сухой соевой спаржи, 3 средних морковки, 2 ч. л. приправы для корейской моркови, щепотка черного молотого перца, красный молотый перец по вкусу, соль, 50 мл соевого соуса, 70 мл 9%-ного уксуса, 50 мл растительного масла.

Выложить соевую спаржу в глубокую емкость, полностью залить водой и оставить на 2 часа. Кипятком заливать нежелательно, палочки спаржи могут стать совсем мягкими и расползтись. Затем откинуть спаржу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарезать спаржу на произвольные кусочки. Очищенную морковь нарезать соломкой или натереть на терке для корейской моркови. В глубокую миску выложить морковь, соевую спаржу и перемешать.

Для маринада соль, черный и красный молотый перец, приправу для корейской моркови перемешать, посыпать этим спаржу с морковкой и все смешать. Затем влить соевый соус, уксус, масло и еще раз хорошо перемешать. Накрыть миску крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа. После этого она готова.

Хранить закуску в холодильнике.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий