Сосиска в тесте, калорийность и польза | Здоровое питание

Сосиска в тесте, калорийность, польза и диетические свойства

Фев-19-2013 Автор: KoshkaS

Вряд ли кому-либо из нас когда-нибудь приходилось задумываться над диетическими свойствами столь популярного (наравне с беляшами, пирожками и чебуреками) блюда, как сосиска в тесте. Калорийность его, тем не менее, заслуживает внимания. Это и неудивительно – скольким из нас приходится утолять голод этим блюдом, «перекусывая» между делом. О пользе или вреде такой еды мало кто всерьез задумывается. А зря! А тех, кого волнует стройность собственной фигуры или наличие лишних килограммов, очень интересуют вопросы: какую имеет сосиска в тесте калорийность, какова польза сосиски в тесте и имеет ли это блюдо хоть какие-то диетические свойства.

Сосиска в тесте фотоСосиски – одни из наиболее популярных и любимых блюд в мире. Для их изготовления используется мясо птицы или животных – сваренное, а затем измельченное. В последнее время к мясу добавляют большое количество соевого белка.

Изобретателем сосисок является мясник из Баварии по имени Иоганн Ланер. Первая в мире сосиска появилась в 1805 году в Гассельдорфе, где проживал мясник. Перебравшись в Вену и освоив мастерство приготовления сосисок, Ланер решил открыть свою лавку по их производству. Так была представлена новинка – сосиска, которая приготовлена из смеси свиного и говяжьего фарша.

Сосиски очень быстро приобрели широкую популярность за счет своей невысокой цены и чудесного вкуса. Правда, следует заметить, что не всегда для изготовления сосисок использовалось качественное мясо.

По истечении некоторого времени сосиски с потоком эмигрантов из Германии попали в США и стали там достаточно популярными. Американцы нашли свое применение сосискам и стали их использовать как основной ингредиент хот-догов. Сегодня в Америке оборот от продажи сосисок достигает два миллиарда долларов в год.

В Россию сосиски пришли только в 1936 году после того как был подписан указ о производстве новых разновидностей мясных изделий. В итоге, в самых крупных городах России было построено больше двадцати мясокомбинатов, оснащенных специальным оборудованием для изготовления сосисок.

Сосиска в тесте, польза и диетические свойства:

Сосиски в тесте будут полезны для нас при нехватке в рационе животных жиров, белков, необходимых витаминов и минеральных веществ, а также людям пониженного питания. Яйца являются источником многих важных компонентов (жирорастворимых витаминов, минералов, жирных кислот и белка), но, к сожалению, также и холестерина (желток). Сыр очень богат кальцием и фосфором, поэтому будет полезен для страдающих остеопорозом, при переломах, рахитических состояниях у детей, для беременных женщин. Домашний сыр также вмещает молочнокислые бактерии и ряд незаменимых аминокислот (метионин, триптофан), витамины группы В. Этим обусловлена его польза для пожилых людей, при нарушениях пуринового обмена, при печеночных и нервных заболеваниях.

Диетические свойства блюда большей частью определяются теми ингредиентами, которые использовались для его приготовления, в данном случае — для теста и сосисок. Для выпекания в духовке лучше будет взять рафинированное оливковое масло — для смазывания форм. В нем содержится большое количество витамина Е и растительных жирных кислот, полезных для человека. В противном случае, под действием высокой температуры, в результате подгорания, могут образовываться канцерогены. Нужно принять во внимание реакцию жиров на сильный нагрев, при котором жир разлагается, превращаясь во вредные вещества (около 180 °С).

К сожалению, технология современного производства допускает использовать различные усилители вкуса, нитриты, фосфаты и прочие химические соединения, призванные заглушить вкус некачественных продуктов и увеличить срок годности сосисок. Порой консерванты и наполнители превышают допустимые ГОСТами нормы, что не может не сказаться на здоровье. В этом случае употребление сосисок не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы. К тому же некоторые из подобных веществ способны вызвать аллергические реакции.

Сосиска в тесте, калорийность:

Употребление примирено 100 гр. продукта в день на массе тела существенно не отразиться. Если потреблять больше, при этом оставив количество мучных и жирных продуктов в рационе прежним, то это может привести к лишнему весу. Теперь уточним, какую же, конкретно, имеет сосиска в тесте, калорийность? А вот такую:

Калорийность сосиски в тесте равняется, в среднем,  348 ккал на 100 гр. продукта

Это достаточно много. На те же 100 гр. приходится 25 гр. белка, 8.6 гр. жиров, 21 гр. углеводов.

Можно ли приготовить в домашних условиях это блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Сосиски в тесте:

Продукты:

  • Мука — 265 гр.
  • Молоко — 100 гр.
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль — 5 гр.
  • Сахар — 2,5 чайных ложки
  • Дрожжи сухие — 2 чайных ложки
  • Масло растительное — 25 гр.
  • Сосиски — 8-10 штук

Муку просеивают, кладут дрожжи, тщательно перемешивают, добавляют соль, сахар, растительное масло и яйцо. Постепенно доливая молоко, месят мягкое тесто. Тесто накрывают полотенцем и помещают в тёплое место (часа на 1-1,5). Либо поместить ингредиенты в хлебопечку (программа — для замешивания и поднятия теста).

Тесто делят на 8-10 кусочков, покрывают полотенцем и дают постоять — минут 20-30.

Варят сосиски (до полуготовности), можно также нагреть их в микроволновой печи.

Кусочки теста раскатывают в длинные полоски и по спирали снизу вверх оборачивают каждой такой полоской сосиску.

Обернутые тестом сосиски помещают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Покрывают сверху полотенцем и дают постоять (30-40 минут).

Сверху сосиски смазывают яйцом (только белком – тогда готовые сосиски будут светлые, или же белком и желтком – тогда будут темнее) и задвигают противень в разогретую духовку. Пекут сосиски при температуре 180 С – пока не появится румяная корочка. И все! Ешьте на здоровье. Только в меру, так как калорийность сосиски в тесте довольно высока.





Комментариев (1)
  1. HotLine Пишет,

    Куда там токое есть! Фастфуд — дорога к ожирению! Да и кто там знает, что натолкали в саму сосиску! Есть ли там мясо? Скорее всего, просто соя.

Добавить комментарий