Сливочное масло, польза и вред для организма | Здоровое питание

Сливочное масло, польза и вред для организма человека

Окт-3-2018 Автор: KoshkaS

сливочное маслоЧто такое сливочное масло?

Что такое сливочное масло, польза и вред для организма человека этого молочного продукта, есть ли у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется полезными и вредными свойствами привычных нам продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Сливочное масло люди делают с незапамятных времен. Первые письменные свидетельства об этом процессе найдены в Индии.

Здесь также было обнаружено «руководство по этикету», которое предписывает невестам подавать к праздничному столу молоко, мед и сливочное масло. Из Индии сливочное масло даже экспортировали в регион Красного моря.

Также на одном из древних шумерских барельефов, обнаруженных учеными, изображена примитивная маслобойка. Датируется барельеф примерно 3500 г. до н. э.

Сливочное масло по своей сути является молочным жиром. Оно представляет собой эмульсию и состоит, как правило, из 80–82 % молочного жира (домашнее масло может содержать до 86 % жира), 16–17 % воды и 1–2 % твердых веществ молока.

Также оно может содержать соль, которую отдельно добавляют в масло в количестве 1–2 %. Соленое масло может дольше храниться. Однако у нас в стране обычно делают несоленое масло.

В некоторых странах выпускают масло пониженной жирности, так называемое легкое масло с содержанием жира около 40 %.

До появления сепараторов процесс приготовления масла начинался с разделения молока и сливок под действием силы тяжести. Сразу после доения молоко оставляли в емкости, пока сливки не всплывут на поверхность. Затем их собирали и сохраняли в прохладном месте в течение нескольких дней. Когда набиралось достаточное количество сливок, из них
сбивали масло.

Практически все масло тогда было кислосливочным. Сливки неизбежно прокисали к тому моменту, как удавалось набрать их нужное количество для приготовления масла, ведь холодильников не было и в сливках размножались молочные бактерии. Из кислых сливок получается более ароматное масло.

Оригинальный способ взбивания масла был у арабов и сирийцев. Сливки наливали в мешок из козьей кожи, перевязывали, подвешивали и раскачивали его из стороны в сторону.

В Европе и Америке до 1850-х годов масло делали многие хозяйки на семейных фермах. Цвет масла имел насыщенный желтый цвет весной, летом и в начале осени за счет повышенного содержания бета-каротина в корме.

Масло, сбитое поздней осенью и в самом начале зимы, несколько бледнее и не такое вкусное, так как коровы переходят на питание сеном и зерном. Зимой масло не готовили. Масло, сделанное в начале весны, ценилось очень высоко и приносило хорошую прибыль.

Современное магазинное масло имеет одинаковый вкус круглогодично. Цвет промышленного масла может быть только бледно-желтым, почти белым. Приятный желтый цвет достигается исключительно с помощью красителей.

Полезные свойства сливочного масла:

Сливочное масло содержит много витаминов, аминокислот и кальция.

Наличие в сливочном масле фосфолипидов положительно сказывается на строении и восстановлении всех клеток нашего организма, в особенности нервных.

Сливочное масло полезно:

• для мышечной и костной ткани (содержит кальций, магний, железо и витамины группы В);

• для зрения (много витамина А и Е);

• для кожи и волос человека (содержит витамин D);

• для нормализации пищеварения (благодаря большому количеству витаминов группы В в своем составе);

• при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (хорошо смазывает слизистую оболочку);

• при простудах и заболеваниях органов дыхания (обладает антибиотическими свойствами);

• при туберкулезе (обладает лекарственными свойствами органов дыхания);

• для профилактики астмы и респираторных аллергий у маленьких детей;

• для людей, занимающимся тяжелым физическим трудом (быстро восстанавливает силы);

• в период восстановления после травм и болезней;

• беременным женщинам и кормящим мамам (содержит много белка и кальция);

• для повышения иммунитета (в нем много витаминов А, B6 и D);

• для нормализации половой функции и хорошего развития яйцеклеток у женщин (содержит много витамина Е и животного белка);

• для улучшения образования спермы у мужчин (опять же белок + витамин Е).

Сливочное масло дает организму человека хороший заряд энергии. Неспроста его каждый день дают солдатам в армии и детям в детских садах!

Для того чтобы получить максимально больше пользы от сливочного масла, не следует его перегревать, лучше добавлять его в свою тарелку непосредственно перед приемом в пишу. Не стоит на сливочном масле жарить различные продукты, так как пережаренное масло становится канцерогеном и его нельзя больше есть.

Покупать сливочное масло лучше всего в фольге, поскольку она непроницаема для солнечных лучей, которые разрушают в масле витамин А. Хранить масло лучше всего в холодильнике.

Суточная норма употребления в пищу сливочного масла для взрослого человека составляет от 10 до 25 г.

Вред сливочного масла:

В сливочном масле содержится большое количество жирных кислот (около 150). Большинство из них способствуют увеличению уровня холестерина в крови, который в виде атеросклеротических бляшек откладывается на стенках кровеносных сосудов. Особенно острое значение имеет этот факт для людей после 40 лет.

Сливочное масло чрезвычайно калорийный продукт и способствует быстрому набору веса, особенно у людей, ведущих малоактивный образ жизни.

Сливочное масло противопоказано при:

• гипертонии (холестерин!);

• инфарктах;

• инсультах;

• других сердечно-сосудистых заболеваниях;

• ожирении (калории!).

Наибольший вред здоровью человека оказывает даже не натуральное сливочное масло, а его заменители. Наивно полагать, что если на пачке написано не масло, а «маслице» и процент содержания жира низкий, значит, оно полезней. Это заблуждение!

На самом деле такие суррогаты гораздо коварнее, чем натуральный продукт, поскольку содержат растительные трансжиры, которые нарушают обмен веществ, повышают уровень инсулина. Кроме того, разного рода эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы, которыми буквально напичканы спреды, могут нанести значительный и непоправимый вред всем органам и системам жизнедеятельности любого взрослого человека, а особенно неокрепшему организму ребенка.

Натурального сливочного масла на прилавках магазинов давно нет. Раньше технология сбивания масла на заводах была основана на старых способах с разницей лишь в том, что в домашних условиях масло сбивали в емкостях вместимостью 3–5 л, а на заводах – 30–100 л. Сегодня на предприятиях такого оборудования нет: на смену ему пришли производственные линии по преобразованию высокожирных сливок. Старые маслобойные барабаны можно встретить лишь в небольших фермерских хозяйствах или в молочных цехах малой производительности.

Кроме того, для увеличения срока хранения в молоко добавляют различные химические вещества: сульфаниламиды, консерванты, антибиотики, соду, перекись водорода и др. Можно ли считать полезным продукт, приготовленный таким способом, – большой вопрос.

Как сделать сливочное масло в домашних условиях?

Между тем приготовить сливочное масло дома совсем несложно. В глиняный горшок собирают сливки (1,5–2 л). Для получения сладкосливочного масла снимают сливки со свежего молока, а кислосливочное масло получают из сметаны. Чем ниже температура, тем легче проходит процесс сбивания. Лучше всего в качестве маслобойки использовать лопаточку из березы: масло будет душистым и, кроме того, может храниться несколько недель.

Несомненно, сбивать масло вручную достаточно долго, но современные хозяйки усовершенствовали процесс и используют для этих целей кухонный комбайн. Из 1 л сливок за 15–20 минут в зависимости от жирности получается 600–800 г масла.

Стоит отметить, что для получения домашнего сливочного масла нужно использовать натуральные сливки, а не те, что продают в магазине. Дело в том, что сливки, предназначенные для продажи, подвергаются гомогенизации для предотвращения разрушения жировых шариков. Образование хлопьев масла при сбивании гомогенизированных сливок проходит с трудом.

Масло в кухонном комбайне:

Ингредиенты:

400 мл сливок

Влить сливки в чашу комбайна и начать взбивать, пока не отойдет пахта. Когда масло собьется, переложить его в дуршлаг и промыть.

Домашнее масло за 15 минут:

Ингредиенты:

330 мл сливок

Сливки комнатной температуры залить в пол-литровую банку на две третьи емкости, закрыть крышкой и начать взбалтывать сливки сверху вниз. Через 5–10 минут на стекле начнут образовываться мелкие частички масла. Потрясти банку еще 5 минут. Если за это время образуется кусок масла, прекратить взбалтывать, слить пахту и промыть масло под струей холодной воды.

Промывать масло можно в банке до получения чистой воды. Для увеличения срока хранения масло можно подсолить, завернуть в фольгу и положить в холодильник.

Домашнее масло за 4 минуты:

Ингредиенты:

330 мл сливок

Перед тем как приступить к приготовлению домашнего масла, охлажденные сливки подержать около 10 часов вне холодильника, чтобы они равномерно прогрелись, перелить в пол-литровую банку и начать взбалтывать сверху вниз, как описано выше, около 4 минут. Когда масло собьется, слить пахту и промыть масло под струей холодной воды. Для увеличения срока хранения масло можно подсолить, завернуть в фольгу и положить в холодильник.

По книге Игоря Подопригоры «Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали» и книге Ирины Веремей «Готовим дома масло, сливки, сметану, творожные и плавленые сыры».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий