Сливы, калорийность и польза | Здоровое питание

Сладкие сливы, калорийность и польза слив

Ноя-6-2012 Автор: KoshkaS

Вы любите сливы? Если да, Вы наверняка, хотя бы раз задумывались над тем, чем полезны для нас эти фрукты? Сколько калорий в них содержится? Правда ли, что сливы полезны для похудения? Кстати, сливы, это плоды фруктового дерева, носящего такое же название.

Слива – общее название рода плодовых косточковых растений. С точки зрения биологии, к сливам следует отнести миндаль, вишню, абрикосы, персики и даже черемуху. В данном роду выделяют подрод Сливы, к которому принадлежат сливы и абрикосы.

В быту же мы привыкли называть сливой дерево (или же кустарник) с вкусными и ароматными плодами, могущими быть желтыми, красными, темно-синими.

Немного истории:

«Одомашненная» слива (Prunus domestica) происходит из земель Восточного Кавказа и полуострова Малая Азия. Как гласит существующая теория, сливы образовались в результате скрещивания желто-красной, сладкой на вкус алычи и терна, терпкого, окрашенного в фиолетовый цвет. Дикая слива, являющаяся родоначальницей всех современных культурных сортов, объединяет в себе признаки обоих этих видов: вкусовые качества и сочность алычи с окраской и способностью переносить холод терна.

В настоящее время насчитывается несколько сот сортов сливы, цвет плодов которых может варьироваться от белого и желтого до зеленого и фиолетового. Плоды сливы могут быть как мягкими и сочными, так и твердыми,  а вкус – от необычайно сладкого до столь же необычайно терпкого. Слива произрастает в дикой природе и культивируется человеком по всему земному шару, исключая разве что крайний север и широты экватора.

Польза слив:

слива фотоСлива –  плод фруктового дерева, что само по себе может быть свидетельством ее пользы, поскольку фрукты чрезвычайно полезны для здоровья человека (разумеется, при отсутствии аллергии на них). Польза слив обусловлена высоким содержанием витамина P, а это вещество нормализует кровяное давления и укрепляет стенки кровеносных магистралей.

Сливы содержит множество необходимых для нашего здоровья компонентов. В них есть белки, углеводы, волокна, органические кислоты. Минеральный состав представлен калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором и т. д. Из витаминов в сливах содержится каротин, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е.

Лечебные свойства слив давно взяты на вооружение народной медициной. Общеизвестный факт, что как сами свежие сливы, так и сливы сушеные, так называемый чернослив,  имеют свойство хорошо прочищать желудок и кишечник и могут применяться в роли мягкого слабительного. Эффективна эта ягода и при болезнях, связанных с нарушениями обмена веществ, может помочь укрепить печень и помочь в лечении болезней, связанных с переизбытком желчи.

Слива полезна и при сердечнососудистых заболеваниях, так как способствует выведении. «нехорошего» холестерина из организма человека, способствует укреплению сосудов и кровеносных и коронарных, а так же оказывает помощь в лечении такого недуга, как гипертония.

Еще один важный момент,  калорийность слив, раз уж мы относим их к фруктам, определяется, главным образом, быстро сжигаемыми углеводами, которые менее склонны откалываться в организме «про запас». Кроме того, сливы оказывают на кишечный тракт легкое слабительное действие. Такое действие дает возможность нашему организму, так сказать, очиститься, не прибегая для этого к аптечным лекарствам. В силу вышеперечисленных особенностей, лишнего веса сливы нам точно не добавят. Напротив, включив эти фрукты в свой рацион, мы можем ощутимо уменьшить массу тела. Итак:

Калорийность слив, в расчете на 100 г продукта составляет 43 ккал

А какая калорийность слив, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности слив, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность сливы желтой 43,5
калорийность сливы красной 42,2
калорийность сливы венгерки 42,5
калорийность сливы черной 45,2
калорийность чернослива 231,0
калорийность варенья из сливы 288,0
калорийность пюре из сливы 40,0

А пищевая ценность слив, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности слив, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
слива желтая 0,8 0,0 9,6
слива красная 0,8 0,24 9,7
слива венгерка 0,85 0,34 9,2
слива черная 0,83 0,26 10,0
чернослив 2,3 0,7 57,5
варенье из слив 0,4 0,3 74,\02
пюре из слив 0,0 0,8 8,5

А вот Вам интересный рецепт диетического салата из слив:

Сливы тщательно моем и разделяем их на половинки. Естественно, удаляем косточки, а саму сливовую мякоть нарезаем некрупными ломтиками. Берем яблоки и груши, очищаем их от кожуры, при этом нужно так же удалить сердцевины яблок и груш, после чего нарезаем их такими же кусочками, как и сливы. Берем салатник, смешиваем в нем наши фрукты, после чего заправляем салат фруктовым йогуртом, с нужной Вам жирностью и охлаждаем в холодильнике минут пятнадцать. Салат готов.

Учитывая низкую калорийность слив, такой салат вряд ли добавит Вам килограммов, а польза от слив и других фруктов будет вполне реальной.





3 комментария
  1. Машуня Пишет,

    Вот интересно, а какая примерно будет калорийность у такого фруктового салата?

  2. NeTolstaja Пишет,

    Машуня, не думаю, что очень уж большая. Тем более, йогурт можно выбрать для него нежирный.

  3. Труженник полей Пишет,

    Ну, тут речь идет про свежие сливы. У чернослива, наверное, калорий побольше будет.

Добавить комментарий