Щавель на зиму, рецепты | Здоровое питание

Щавель на зиму, рецепты

Мар-26-2018 Автор: KoshkaS

ЩавельО щавеле:

Одна из наиболее ранних овощных культур. Содержит много щавелевой кислоты и других органических кислот, которые и придают ему кислый вкус. Богат витамином С, каротином, калием и железом. Щавель обладает мочегонным, вяжущим, кроветворным, кровоостанавливающим, желчегонным, ранозаживляющим и противомикробным действиями.

Оказывает общеукрепляющий эффект, улучшает пищеварение, функцию желчного пузыря и печени. Щавель не рекомендуется употреблять чаще 2–3 раза в неделю, так как он содержит большое количество щавелевой кислоты, которая может вызывать выпадение солей кальция в мочевыводящих путях.

Поэтому его следует использовать не в чистом виде, а сочетая с другими овощами. Щавель противопоказан людям с нарушением солевого обмена и заболеваниями почек. Не рекомендуется употреблять листья щавеля при энтероколитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока. Заготавливать щавель целесообразно, начиная с июня, на протяжении 1–1,5 месяцев. Если же срезать второй сбор свежего щавеля (осенью), то можно заморозить его для употребления в осенне-зимние месяцы.

Как заготовить щавель на зиму?

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Щавель натуральный:

Свежие листья перебрать, вымыть и на 1–2 минуты опустить в кипящую воду. Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 1 час.

Пюре из щавеля:

Свежие перебранные листья щавеля бланшировать 3–4 минуты и протереть через сито.

Полученное пюре подогреть в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения, и разлить в горячие банки.

Стерилизовать 1 час, затем герметично укупорить крышками.

Пюре из щавеля и шпината:

Листья щавеля и шпината (в равных количествах) перебрать, вымыть и бланшировать в течение 3–4 минут. В горячем виде протереть листья через сито. Пюре переложить в кастрюлю, на слабом огне довести до кипения и варить 5 минут.

Наполнить массой горячие банки и стерилизовать в течение 30–40 минут.

Щавель в растительном масле:

  • щавель
  • соль
  • растительное масло

Вымытые листья щавеля пропустить через мясорубку, посолить, плотно уложить в стерилизованные банки и залить сверху растительным маслом. Закрыть подготовленными крышками. Хранить в прохладном месте.

Щавель с крапивой:

  • 800 г щавеля
  • 800 г молодой крапивы
  • 50 г зелени петрушки
  • соль
  • вода

Щавель, листья молодой крапивы и зелень петрушки хорошо промыть, мелко нашинковать и положить в кастрюлю. Добавить соль по вкусу и немного воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить в течение 2–3 минут.

Горячую массу переложить в стерильные банки и герметично укупорить крышками.

Если щавель, крапиву и петрушку пропустить через мясорубку, то воду добавлять не надо.

Щавель с петрушкой и укропом:

  • 1 кг щавеля
  • 350 г зелени петрушки
  • 350 г укропа
  • 150 г соли

Зелень вымыть, высушить, мелко нарезать и смешать с солью. Переложить смесь в стерилизованные банки и герметично укупорить.

Хранить в прохладном месте.

Щавель соленый на зиму:

  • 1 кг щавеля
  • 130 г соли

Щавель промыть, уложить в банки, послойно пересыпая солью.

Сверху поставить гнет. Хранить в прохладном месте.

Щавель сушеный:

Листья щавеля промыть, нарезать полосками, разложить тонким слоем на чистой белой бумаге в хорошо проветриваемом помещении.

Также можно взять молодые листья, собранные весной, высушить в печи. Хранить в герметичной упаковке.

Как заморозить щавель на зиму?

Щавель тщательно промыть и нарезать. Затем бланшировать в течение 1–1,5 минут. Переложить в дуршлаг, дать стечь воде.

Разложить в емкости для замораживания и дать остыть в течение 1 часа. После этого переложить щавель в морозильник.

Для приготовления зеленых щей брикетик замороженного щавеля, не размораживая, опустить в кастрюлю с уже сваренными овощами.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий