Шарлотка с яблоками, калорийность и польза | Здоровое питание

Шарлотка с яблоками, калорийность

Фев-5-2013 Автор: KoshkaS

Сколько калорий в шарлотке с яблоками? Вопрос не случаен – многие из нас любят этот замечательный пирог. Что такое шарлотка, какие продукты нужны для нее? Рецепт несложный но удивительно вкусный: фруктовая начинка, скрытая внутри теста. Наверняка, среди наших читателей найдется немало тех, кто помнит из детства вкус этого пирога.

Шарлотка с яблоками фотоЯблоки для шарлотки можно брать решительно любые. Каждый сорт даст свой особенный аромат, и в этом кроется главный секрет разнообразия шарлоток. Идеальными по всем свойствам считаются яблоки сорта Антоновка. Яблоки любят лимонный сок, от этого их аромат утончается, а мякоть не темнеет и смотрится в пироге превосходно. Во всех случаях яблоки нарезают небольшими кусочками и смешивают с тестом или заливают уложенные в форму яблоки тестом. Иногда яблоки приспускают в сливочном масле или вымачивают в коньяке, чтобы смягчить их.

С яблоками в начинке шарлотки отлично сочетаются тростниковый сахар, ваниль, корица, мускатный орех, лимонная или апельсиновая цедра, орехи, оливковое масло, мёд, ликёры, коньяк, ром. Вы можете добавлять один из этих компонентов, а можете составить свой уникальный микс и получить новый вкус или гамму оттенков. Впрочем, яблочная шарлотка будет вкусной даже с базовым набором ингредиентов.

Приготовление шарлотки требует совсем немного времени – это, можно сказать, десерт на скорую руку. И вместе с тем она вкусная и полезная. Вот поэтому, видимо, многих, кто следит за своей фигурой, интересуют такие вопросы как — какую имеет шарлотка с яблоками калорийность и в чем польза шарлотки с яблоками. Итак, чем она полезна?

Шарлотка с яблоками, польза:

«Родиной» шарлотки называют Францию, где она якобы именовалась Charlotte. Есть также версия, что этим названием десерт обязан жене Георга III, королеве Шарлотте, буквально влюбленной в яблоки.

Сравнительно невысокая калорийность шарлотки с яблоками – не единственное, за что ценят данный десерт. Чем же может быть полезен для нашего здоровья этот пирог? Шарлотка включает в себя печеные яблоки, которые, как известно, обладают многими очень полезными свойствами. Яблоки являются богатым источником целого ряда различных витаминов, а также веществ — антиоксидантов, пектина, танина, флавоноидов, позволяющих человеку сохранять здоровье, сопротивляться инфекциям, помогающих удалять из организма токсины. Кроме того, печеные яблоки еще более успешно усваиваются нашим организмом. Благодаря этому шарлотка представляет собой просто уникальное лакомство, одинаково полезное и любимое и детьми и взрослыми.

Шарлотка с яблоками, калорийность

Говоря о том, какова калорийность шарлотки с яблоками, необходимо отметить, что рецептов приготовления этого пирога существует немало. Поэтому различные продуты, включаемые в рецепт будут существенно влиять на энергетическую ценность блюда. Простая классическая шарлотка обладает достаточно низкой калорийностью. При том условии, что в ее рецепт входят мука, сахар, яйца и яблоки. Ну, так какую же, конкретно, имеет шарлотка с яблоками калорийность? А вот такую:

В среднем, калорийность шарлотки с яблоками равняется примерно 160 ккал на 100 гр. продукта

А какая калорийность шарлотки, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности шарлотки, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность шарлотки с яблоком на сметане 222,0
калорийность шарлотки с яблоком и корицей 143,0
калорийность шарлотки с яблоком и маслом 169,0

А пищевая ценность шарлотки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности шарлотки, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
шарлотка с яблоком на сметане 14,0 8,0 39,0
шарлотка с яблоком и корицей 4,0 2,5 25,7
шарлотка с яблоком и маслом 1,8 2,7 34,0

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Польская шарлотка с яблоками:

Продукты:

Для теста:

  • Мука — 310 гр.
  • Сливочное масло (холодное) — 200 гр.
  • Светлый коричневый сахар — 120 гр.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сметана — 2 столовых ложки
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Яблоки (очищенные) -1.5 кг.
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Сахар ванильный — 1 столовая ложка
  • Мука — 2 столовых ложки

Муку просеивают в миску, кладут нарезанное кубиками сливочное масло, все это растирается в крошку (руками). Отдельно соединяют сметану с сахаром, солью и желтками. Обе полученные смеси (мучную и яичную) соединяют. Месят тесто, оборачивают его пленкой и кладут в холодильник — на час.

Очищенные яблоки режут небольшими кубиками. Затем их тушат на разогретой сковороде с сахаром — до мягкости. После чего смешивают с мукой.

Форма (размер 22-23 см) смазывается маслом. Тесто разделяют на 2 неравные части. Большую раскатывают в круг, кладут в форму, формируют бортик высотой 3-4 см. Тесто накалывают вилкой и помещают в духовку (разогретую до 180 С) на 12 минут.

В получившуюся «корзину» из теста кладут начинку, выравнивают. Другую часть теста раскатывают, режут тонкими полосками и накрывают ими начинку. Пирог пекут 30-35 минут. И все! Ешьте на здоровье, а относительно невысокая калорийность шарлотки с яблоками, при умеренном употреблении, не испортит Вам фигуру.

Шарлотка с яблоками в микроволновой печи

Для приготовления шарлотки вам понадобятся следующие продукты: мука высшего сорта – 200г; яйца – 5 штук; яблоки – 400 г (любой сорт на ваш вкус); сахар – 220 г.

В глубокой емкости соединяем яйца и сахар. Чтобы как следует взбить основу шарлотки, лучше воспользоваться миксером. Всего пять минут работы с этим незатейливым устройством сэкономит уйму времени и сил, поможет достичь максимального результата. После этого к полученной путем тщательного взбивания массе следует добавить муку и сахар. Чтобы сделать вкус шарлотки нежным, используйте ванильный сахар. Массу тщательно перемешайте ложкой до однородной консистенции, сверху вниз.

Следующий этап приготовления блюда – подготовка основы для начинки, а именно яблок. Аккуратно удалите с помощью ножа из плодов сердцевины. Очищать ли яблоки от кожуры или нет – дело вкуса, поэтому данный аспект оставим на индивидуальное рассмотрение. В любом случае, яблоки следует нарезать тонкими дольками.

Далее подготовьте форму для выпекания. Поместите на дно емкости фрукты и залейте их тестом. После этого поставьте форму в микроволновую печь примерно на 10 минут. Продолжительность выпекания во многом зависит от мощности микроволновки. Например, если мощность ровняется 600 Вт, десяти минут будет вполне достаточно. Ну а если мощность печи составляет 1000 Вт, времени понадобится и того меньше.

По истечении указанного времени не следует сразу торопиться открывать дверцу. Дайте выпечке настояться еще примерно пять минут. Перед подачей к столу присыпьте румяный пирог сахарной пудрой. Это поможет сделать шарлотку еще более аппетитной и красивой.





Комментариев (0)

Добавить комментарий