Сельдерей, калорийность и польза | Здоровое питание

Сельдерей, калорийность и полезные свойства

Дек-21-2012 Автор: KoshkaS

Сельдерей, растение весьма известное, как диетический продукт и широко применяется в диетическом питании. Ускорение процессов обмена веществ – одно из важных свойств, которыми обладает это растение и известен он, как натуральный сжигатель жира. Может поэтому многих интересуют такие вопросы, как: какую имеет сельдерей калорийность и в чем, конкретно, польза сельдерея. В чем мы сейчас и разберемся.

Сельдерей, польза:

Сельдерей, по сути, представляет собой растение с 20-ю различными видами. Наиболее распространены среди них так называемый пахучий сельдерей – двухлетняя культура, могущая достигает в высоту1 метра. Это – необычайная по содержанию в ней витаминов и минералов огородная культура. Все части этого растения – листья, стебли и корни, вмещают витамин А, витамины К и Е, витамины из группы В (в частности – В1 и В2), никотиновую кислоту, ряд аминокислот, эфирные масла.

Сельдерей,  обладает рядом многих полезных свойств. Из них следует отметить некоторый мочегонный и слабительный эффекты, способность успешно выводить вредные токсины из нашего организма.

Большое количество эфирных масел, содержащихся в сельдерее, обуславливает его стимулирующее действие на весь организм. Это, без сомнения, отражается и на состоянии кожи: сельдерей способствует регенерации клеток и снимает воспалительные процессы – не только в кожных покровах, но и во всех прочих органах. Некоторые считают, что при помощи диеты из сельдерея можно очистить кровь, а, следовательно, наладить функции печени, сняв с нее избыточную нагрузку.

Пряный вкус, которым отличается это растение, возбуждает аппетит, а, будучи поданным к мясу, этот овощ стимулирует секрецию желудочного сока и, таким образом, устраняет чувство тяжести после еды, помогает пище лучше усваиваться.

Благотворно сельдерей сказывается на почках, поэтому применяется в целях поддерживающей терапии при лечении почечных недугов и при мочекаменной болезни.

Благодаря своим тонизирующим особенностям, этот овощ положительно влияет на зрение, а ежедневное потребление 1 столовой ложки сока сельдерея, смешанного пополам с медом усиливает иммунитет и помогает поднять настроение.

Ну а сколько же калорий содержит сельдерей? А вот столько:

Калорийность сельдерея составляет всего лишь 12 ккал на 100 гр. продукта

Мясистый корень сельдерея также находит применение в кулинарии, а его семена применяются в качестве приправы к различным блюдам.

А какая калорийность разных видов сельдерея? А вот такая:

Таблица калорийности сельдерея, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
корень сельдерея калорийность 32,0
калорийность сельдерея стебель 12,0
калорийность сухого корня сельдерея 186,0
калорийность сельдерея по-корейски 35,0
сок сельдерея калорийность 31,0

А пищевая ценность разных видов сельдерея — вот такая:

Таблица пищевой ценности сельдерея, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
корень сельдерея 1,3 0,3 6,5
стебель сельдерея 1,0 0,0 1,0
корень сельдерея сухой 7,8 2,0 36,6
сельдерей по-корейски 1,2 3,8 9,4
сок сельдерея 0,7 0,3 5,0

Что можно приготовить из этого растения? Да многое. Прежде всего, салаты. Вот один из рецептов:

Салат из корня сельдерея с горчицей и майонезом

Необходимые продукты:

  • Лимонный сок – из 1 лимона
  • Майонез — 1/4 стакана
  • Горчица дижонская — 2 столовых ложки
  • Перец черный (молотый), соль — по вкусу
  • Петрушка рубленая — 2 столовых ложки
  • Корень сельдерея — 1 штука — 650г.

Приготовление:

3 стакана воды наливают в большую (не окисляющуюся) емкость, добавляем туда лимонный сок. Затем в воду опускают полоски сельдерея и оставляют все стоять – в течение 5 минут. Далее используйте пароварку – любого типа. Налейте 1 стакан воды в резервуар или во внутреннюю чашу. Поставьте поддон и паровую корзину или чашу. В нее помещают сельдерей, накрывают крышкой. Сельдерей варят примерно 5 минут, либо до его готовности.

Затем его откидывают в дуршлаг и тут же остужают под струей холодной воды. Таким образом Вы сохраните цвет продукта. Встряхните, чтобы стекла оставшаяся вода и выложите сельдерей в емкость (миску среднего размера). Соединяем его с майонезом, горчицей и петрушкой. Солим и перчим салат – по вкусу.

Готовое блюдо подают охлажденным (или комнатной температуры). И ешьте на здоровье! Тем более, что очень низкая калорийность сельдерея не даст Вам набрать лишние килограммы.





Комментариев (0)

Добавить комментарий