Салат из морской капусты, калорийность, польза для похудения | Здоровое питание

Салат из морской капусты, калорийность, похудение

Июл-21-2013 Автор: KoshkaS

Среди читателей наверняка найдется немало любителей такого блюда, как салат из морской капусты. Калорийность этого кушанья интересует многих (особенно – желающих похудеть), что и не удивительно. Ведь морская капуста – продукт, часто используемый в различных диетах, призванных помочь избавиться от лишнего веса.

Морская капуста, она же ламинария – это вид бурых морских водорослей, употребляемых человеком в пищу. Встречается ламинария в Северных морях и внешне выглядит как длинные пластинки, длина которых может достигать 2-3 метров(встречаются отдельные экземпляры до 20 метров длину).

Несмотря на то, что ламинария является съедобной водорослью, мало кому нравится употреблять морскую капусту в чистом виде. Благодаря высокому содержанию в ней йода эта водоросль обладает весьма специфическим вкусом. Именно поэтому идеальным вариантом будет использовать морскую капусту в качестве ингредиента различных салатов.

Салат из морской капусты, польза для похудения:

Салат из морской капусты, фото

Ламинария отличается необычным внешним видом и своеобразным вкусом. Блюда из водорослей в наших широтах скорее диковинка, чем обыденность, а вот жители островов в Белом и Японском море едят их ежедневно. Гурманы ценят пикантность морской капусты: в салатах она хорошо сочетается с маринованными грибами, нежным мясом птицы, морепродуктами. Кстати, салат из морской капусты можно включить в диетическое меню: он низкокалорийный и сытный.

Морская капуста является богатым источником йода и ряда других минералов — железа, кальция, магния, натрия, калия, фосфора. Помимо этого, ламинария содержит в себе такие витамины, как A, PP и витамины из группы В.

О пользе этих водорослей стоит рассказать подробнее.

Полезные свойства морской капусты замечены и описаны еще с древних времен. Современная наука лишь уточнила и систематизировала эти знания. Ламинария является одним из самых главных источников йода. Так как это вещество лучше всего усваивается человеком из органических продуктов, морская капуста является незаменимым его поставщиком. Вообще йод содержится и в других обитателях морских глубин. Но именно водоросли обладают чудесным свойством вытягивать из воды и накапливать полезные вещества по максимуму.

Кроме уже упомянутого йода в ламинарии содержатся 11 витаминов, 8 микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и альгинаты. Причем концентрация многих из них выше, чем в остальных продуктах. К примеру, самого необходимого в зимнее время витамина С в морской капусте не меньше, чем в тех же апельсинах или лимонах. А по содержанию железа она превышает свою сухопутную тезку в 16 раз. Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно всего 40 грамм водорослей.

Регулярное употребление ламинарии уменьшает вероятность возникновения тромбов. Да и профилактическим средством от атеросклероза она является превосходным. Это происходит благодаря тем самым полиненасыщенным жирным кислотам.

При планировании беременности медики рекомендуют ввести в рацион морскую капусту: она хорошо очищает организм от всякой химической «грязи», шлаков и солей тяжелых металлов. Особенно актуально это для жителей мегаполисов и крупных индустриальных центров.

Для похудения достаточно ежедневно съедать около 50 грамм ламинарии. Она обладает тройным эффектом: стимулирует обмен веществ, выводит излишки воды, и, благодаря слабому раздражающему действию на стенки кишечника, помогает быстрее избавиться от «отходов» пищеварения.

При запорах и слабой моторике пищеварительных путей ее рекомендуют в качестве слабительного;

При дефиците йода, заболеваниях щитовидной железы этот продукт назначают наряду с медикаментозным лечением в терапевтических дозах, равных примерно 200 мкг/сутки.

Обычно салат из морской капусты включает и другие полезные растительные продукты. Так, например, морковь является источником провитамина А (каротина), который исключительно важен для здорового зрения, для кожи и слизистых оболочек. Каротин необходим для протекания обменных процессов в организме, для успешного сопротивления организма болезнетворным инфекциям. Репчатый лук поможет восполнить недостачу витаминов группы В, витамина С.

Калорийность салата из морской капусты:

Сама по себе морская капуста очень низкокалорийная:

Около 5-15 ккал на 100 грамм продукта

Ее диетические свойства позволяют включать ламинарию в состав многих диет и использовать в различных методиках для похудения. Еще одно важное свойство морской капусты заключается в ее способности немного «набухать» в желудке, что приводит к скорому насыщению и не позволяет съесть лишнее.

Салат из морской капусты обладает небольшой калорийностью, что, безусловно, оценят те, кто придерживается диеты. Это блюдо может быть рекомендовано тем, кто страдает от нехватки йода. Но не забывайте, что калорийность салата из ламинарии может существенно возрасти при включении в него продуктов с высокой питательной ценностью – жирного майонеза и т. д.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Предлагаем читателям простой рецепт салата с ламинарией:

Салат из морской капусты с квашеной капустой и картофелем:

Ингредиенты:

  • морская капуста (консервированная) –100 грамм
  • капуста квашенная –100 грамм
  • картофель — 2-3 штуки
  • масло растительное –100 грамм

Морская капуста нарезается (тонкой соломкой), соединяется с квашеной капустой и с нарезанным ломтиками отварным картофелем. Салат заправляют маслом. И все! Ешьте на здоровье и худейте!

Салат с морской капустой и помидорами:

Полезный салат из морской капусты пополнит запас йода в вашем организме.

Продукты:

  • Капуста морская — 100 г
  • Помидор — 2 шт
  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Масло растительное — 1 столовая ложка

Помидоры моют, лук чистят.

Нарезают кусочками помидоры, добавляют к морской капусте.

Лук режут полукольцами и добавляют в салат.

Все ингредиенты перемешивают. Готово! Осталось полить чуть маслом.





2 комментария
  1. GudDay Пишет,

    Если морская капуста консервированная, значит с консервантами. А это не здорово. Хотя если нет свежей, а салата хочется, то пойдет и такая.

  2. GF Пишет,

    Многие хотят выяснить, сколько нужно варить морскую капусту. Итак, замороженную морскую капусту помещают в холодную воду, доводят до кипения, варят 10 -15 минут. Это повторяют трижды. Консервированную морскую капусту нужно варить 5 минут. Сушеную перед приготовлением замачивают в холодной воде (на 10-12 часов), после чего варят 20-30 минут.

Добавить комментарий