Салат из крабовых палочек, калорийность, польза | Здоровое питание

Салат из крабовых палочек, калорийность, польза салата

Мар-7-2013 Автор: KoshkaS

«Крабовый» салат занял свое место на нашем столе в постперестроечные годы. Как раз в это время в страны бывшего СССР хлынул «заграничный» товар. Можно вспомнить и пресловутые ножки Буша, и импортные крабовые палочки, и кукурузу и еще такого, чего советские обыватели раньше и в глаза не видали.

Но мы сегодня будем говорить о таком блюде, как салат из крабовых палочек. Калорийность этого кушанья не может не интересовать людей, учитывая большую популярность этого блюда. Также многих интересует вопрос – полезны ли для человека крабовые палочки? Действительно ли их получают из крабового мяса? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить далее.

Салат из крабовых палочек, польза:

Салат из крабовых палочекПрежде всего, хотелось бы уточнить – крабовые палочки, которые мы видим в магазинах – продукт не искусственный. Состоят они из концентрированного рыбного белка, что, кстати, делает их до некоторой степени полезными – как и другие рыбные продукты. Впрочем, для салата можно взять и натуральное крабовое мясо.

Польза крабовых палочек, как и любого продукта, определяется тем, из чего он сделан и какую обработку прошли ингредиенты. Чем больше обрабатывался продукт, тем менее натуральным он становится.

Все это актуально для такого продукта, как крабовые палочки. Как теперь уже многие догадались, крабового мяса в составе палочек нет ни грамма.

В прошлом веке японцы попытались производить крабовое мясо, однако практика показала невыгодность такого проекта. Крабовое мясо получалось неимоверно дорогим. Тогда за основу был взят фарш белой рыбы – сурими, который японские женщины успешно использовали для приготовления различных блюд.

Сурими стал основным компонентом крабовых палочек. Для его получения филе рыбы отделяли от кожи и костей, тщательно вымывается, а затем отжимается. Получается масса, из которой можно формировать различные фигурки.

Для получения крабовых палочек в сурими добавляют яичные белки, крахмал, воду, красители, подсластители, усилители вкуса и стабилизаторы, которые помогают получить вкус крабового мяса. В итоге получается продукт, состав которого мало говорит о его пользе.

Во время обработки филе рыбы из нее вымывается немало полезных веществ. Остается лишь витамин РР и некоторые макро- и микроэлементы. Да и эти полезные вещества уменьшаются в количестве в процессе теплообработки продукта в целях избавления его от болезнетворных бактерий.

Полезный рыбий жир также практически полностью вымывается из фарша. Его остается лишь 2% от объема палочек. Большую часть палочек составляет вода – 70%.

Белковая часть составляет 17,5% от объема продукта. Все, содержащиеся в крабовых палочках белки, являются важными для организма и легко усвояемыми. Это, пожалуй, единственная польза крабовых палочек для организма.

В крабовых палочках используются пищевые добавки, разрешенные для применения в пищевой промышленности. Однако безвредными для организма они считаются лишь тогда, когда применяются в малых дозах.

Салат из крабовых палочек, калорийность которого мы рассматриваем, может включать самые разные продукты: белокочанную капусту, ананасы, салатные листья, сыр, томаты, огурцы, зеленый лук, грибы, фасоль, яблоки, картофель и пр. Изначально же перечень продуктов для салата был стандартным – да и сегодня классический рецепт еще помнят.

Салат из крабовых палочек полезен при нехватке в рационе животного жира, белков, витаминов минералов, а также людям пониженного питания. Салатом (100-150 гр. в день) допустимо разнообразить диету при легких формах ИБС, незначительных расстройствах работы поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Крабовое мясо – богатый источник белка, химических элементов, витаминов группы В и витамина РР. Рис богат минералами, в особенности — калием, фосфором, магнием. В нем содержаться витамины В2 и РР. Хорош будет рис при гиперацидных гастритах и расстройствах желудка – в нем вмещается много крахмально-белковой слизи, обволакивающей стенки желудка. Салат является источником витаминов и минералов, жиров растительного и животного происхождения, белков и углеводов. Он рекомендован детям школьного возраста — в ограниченном количестве. Как видите, это довольно полезное блюдо.

Салат из крабовых палочек, калорийность:

Итак, давайте теперь выясним,  какой питательной ценностью обладает салат из крабовых палочек. Калорийность самих крабовых палочек составляет 73 ккал на 100 гр. продукта. Но в блюде присутствуют и другие ингредиенты.

Классический рецепт салата вмещает примерно 153 ккал на 100 грамм продукта

Это относительно немного. Употребление 100-150 г салата в день не повлияет на изменение веса тела. Блюдо можно включать в питание спортсменов. 100 гр. салата в день разрешается при диете для похудения.

Есть способы, как сделать менее питательным салат с крабовыми палочками. Калорийность блюда можно уменьшить, взяв для него диетический майонез, не большой жирности. Кладите в салат побольше зелени.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Салат из крабовых палочек:

Продукты:

  • Крабовые палочки — 250 гр.
  • Консервированная кукуруза — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Рис круглый, сухой — 90 гр.
  • Репчатый лук — 15 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Майонез — 100 гр.

В крупной кастрюле нужно накипятить 1 литр воды, добавить соль. Рис хорошо промывают. Бросают рис в кипящую воду, варят, помешивая, примерно 20 минут. Важно не дать рису разварился. Совет – если к концу варки добавить столовую ложку сока лимона — рис будет белоснежным. Затем рис откидывают на сито или дуршлаг, промывают (теплой!) кипяченой водой и дают остыть – только не в холодильнике.

Яйца заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда вода закипела, яйца варят на среднем огне — 10 минут. После варки их можно облить холодной водой из-под крана – чтобы лучше чистились.

Крабовые палочки достают из упаковки. Режут мелкими кубиками. Яйца чистят от скорлупы и режут — тоже мелкими кубиками. Половину репчатого лука хорошо измельчают (нарезают). Лук, кстати, кладется в салат по желанию. Кукурузу открывают и откидывают на сито – чтобы жидкость стекла.

Крабовые палочки, кукурузу, рис, яйца и лук смешивают в глубоком салатнике. Солят и перчат – по вкусу, заправляют салат майонезом. Прежде, чем подавать на стол, салат помещают в холодильник. И ешьте на здоровье! Тем более, что относительно невысокая калорийность салата из крабовых палочек фигуру Вам не испортит.

Салат из крабовых палочек со свеклой:

Продукты:

  • Свекла — 3 шт
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Сыр копченый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез

Свеклу отварить. Остудить, натереть на терке.

Раздавить чеснок. Добавить к свекле чеснок и майонез, смешать. Дать настояться.

В это время крабовые палочки мелко порезать.

Сыр натереть на крупной терке. Затем к свекле добавить крабовые палочки и сыр, все тщательно перемешать. Посыпать тертым сыром. Готово!





Комментариев (1)
  1. ZRibka Пишет,

    Крабовые палочки, хотя это и может показаться странным, к настоящему крабовому мясу практически не имеют отношения. Для их приготовления используется специальный рыбный фарш, яичный белок, растительные масла, крахмал, соль и сахар, натуральные пищевые добавки. Иногда могут использоваться добавки, идентичные натуральным. Благодаря такому составу крабовые палочки несут в себе мало калорий.

Добавить комментарий