Тилапия, калорийность и польза | Здоровое питание

Рыба тилапия, калорийность и польза

Ноя-8-2017 Автор: KoshkaS

филе телапииЧто такое тилапия?

Тилапия (тиляпия) – очень «умная» рыба, своими повадками она напоминает домашних питомцев, впрочем, это не мешает огромному количеству людей наслаждаться ее вкусом. Тилапия относится к пресноводным рыбам семейства Цихлид, тело ее сжато по бокам, недлинное, высокое. Окрас рыбы – однотонный, серебристо-серого цвета, иногда зеленого.

Голова – большая с крупными глазами, лучи анального и спинного плавников длинные.

Предположительно название «тилапия» рыба получила от африканского племени, которое проживает на озере Малави.

Есть также исторические сведения, что в разные времена ее именовали «рыбой Святого Петра», иногда — «речной курицей», арабы называли ее мушт, а израильтяне амнун. Хозяйственное значение, а также пищевая и культурная ценность рыбы велика.

Сейчас многие специалисты занимаются изучением особенностей и повадок этой рыбы, интересуются ею ученые-зоопсихологи (по многочисленным условным рефлексам тилапия может сравниться с собакой), а также специалисты по подводной акустике. Впрочем, большая часть населения планеты все же ценит эту рыбу за изумительные вкусовые качества. Сегодня многочисленные рыбные хозяйства Африки, Азии, США, Латинской Америки и некоторых европейских стран с удовольствием разводят тилапию.

Кулинары из разных стран могут предложить огромное количество рецептов приготовления тилапии, эту рыбу можно варить, запекать, тушить и жарить на гриле или сковороде.

В мясе тилапии содержится много сбалансированного белка (по аминокислотному составу), а также многие витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря своему составу тилапия обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин, детей и пожилых людей.

Некоторые американские исследователи утверждают, что мясо тилапии вредно, поскольку в нем присутствует неправильное соотношение омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (1:3). Впрочем, скорее всего, данная группа исследователей не учла то, что мясо тилапии бедно жирами и не может повлечь нарушение в организме баланса жирных кислот.

Сколько калорий в тилапии?

Калорийность телапии не очень высока, что делает ее отличным диетическим продуктом. Низкая калорийность обеспечивается за счет оптимального соотношения белков и жиров. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, можно смело включать тилапию в свой рацион.

Ну а калорийность тилапии свежей составляет:

96  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тилапии свежей на 100 грамм:

Белки  —  20,1

Жиры – 1,7

Углеводы – 0,0

А калорийность тилапии жареной составляет:

128  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тилапии жареной на 100 грамм:

Белки  —  26,1

Жиры – 2,6

Углеводы – 0,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из тилапии? Вот несколько рецептов:

Тилапия с картофелем в горшочке:

Вам понадобится:

  • 300 г тилапии;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки обезжиренной сметаны;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Морковь, картофель и лук очистить. Морковь натереть на терке, лук измельчить, картофель нарезать тонкими ломтиками.
  2. Рыбу вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.
  3. На дно горшочка положить слоями картофель, рыбу, лук и морковь. Налить немного воды и сверху положить сметану.
  4. Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 °C. Готовить около 30–40 минут.

Нежные котлеты из тилапии:

Вам понадобится:

  • филе тилапии – 3 шт.
  • йогурт без добавок – 3 ст. ложки
  • яйцо сырое – 1 шт.
  • укроп свежий – 1 пучок
  • лук зеленый – 1 пучок
  • соль – по вкусу
  • приправа для рыбы – по вкусу
  • крахмал картофельный – 1 ч. Ложка
  • мука белая – 50 г.
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

Филе вымыть, просушить. Измельчить в блендере, добавить соль, йогурт, яйца, зелень и крахмал. Дать постоять 15 минут. Хорошо перемешать. Ложкой формировать котлетки и катать их в муке. Жарить на среднем огне до готовности.

Рыба на овощной подушке (4 порции):

Вам понадобится:

  • 400 г филе тилапии
  • 200 г замороженной овощной смеси
  • несколько ломтиков лимона
  • несколько веточек укропа и петрушки
  • розмарин
  • черный молотый перец
  • приправы для рыбы.

Способ приготовления:

Приготовление: 30 мин.

Филе тилапии промывают и обсушивают. Натирают филе солью, перцем, приправами, оставляют на 15 мин, нарезают на порционные куски. В мультиварку наливают воду и ставят тарелку для готовки на пару. Выкладывают на эту тарелку овощную смесь и чуть-чуть присыпают ее солью. Сверху на овощи кладут филе рыбы, и на каждый кусочек рыбы выкладывают по ломтику лимона, веточке зелени и по щепотке розмарина. Закрывают мультиварку, выставляют режим «Варка на пару» или «Варка под давлением».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий