Дорадо, калорийность и польза | Здоровое питание

Рыба дорадо, калорийность и польза

Окт-30-2017 Автор: KoshkaS

дорадо фотоЧто такое дорадо?

Дорадо – Морской карась (Дорадо, Sea Bream) – это рыба семейства спаровых, распространена преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих к ним морях.

Корифена (дорадо) – довольно странное создание, с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. Часто корифену еще называют рыба-дельфин, а в большинстве тихоокеанских портов – махи-махи. В некоторых частях света ее еще называют дорадо. Одна из отличительных особенностей – эффектная сине-зеленая и желтая окраска, которая быстро бледнеет после смерти рыбы. Корифена мигрирует на дальние расстояния, ее можно встретить в умеренных и тропических морях всего мира. Рекордный вес 39,4 кг.

Рыба дорадо известна миру под многими именами. В Соединенных Штатах ее называют «dorade». В Испании и Франции эта рыба исключительно именуется «Дорадо»; в Португалии — «Дорада», а итальянцы ее знают под именем «Ората».

Дорадо относится к семейству Spartus, обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Единчные особи иногда заходят и в Черное море, но это случается крайне редко. Это довольно крупные рыбы, достигающие длины 50 см. Зарегистрированный рекордый размер диких рыб — 70 см, 17 кг и возраст 11 лет. В дикой природе рыбы дорадо обычно обитают по одиночке и имеют привычку опускаться в глубь моря в поисках пищи среди водорослей над скалистым дном.

Рыба дорадо известна миру довольно давно, и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте, ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами.

Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень давних времен и в настоящее время получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к самым дешевым.

Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако Французские производители могут предложить довольно крупную рыбу — более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: Королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

Чем полезна рыба дорадо?

В семействе спаровых рыб дорада считается самым изысканным деликатесом. Её плотное белое мясо обладает тонким ароматом, и к тому же в нем мало костей. Если поискать у неё другие характерные признаки, то можно обнаружить темное пятно над жабрами. Низко расположенный небольшой рот имеет толстые губы. Темно-серая окраска спины переходит к брюшку в серебристо-серую.

Дорадо — парадное блюдо народов Средиземномоья и Малой Азии, она является самой известной рыбой среди туристов,посещающих Гавайи — именно ее чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах. В рыбных ресторанах Мальты эту огромную рыбу подают запеченной целиком с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные рыбные пироги с овощами и оливками.

Гурманы предпочитают рыбу размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке. Вкуснее всего она получается, когда ее готовят целиком.

Дораду оценят любители здорового образа жизни и приверженцы назкоуглеводных диет, так как дорада в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.

Сколько калорий в рыбе дорадо?

Дорадо особенно ценится среди диетологов, поскольку обладает низкой калорийностью и не содержит углеводов. Так что если вы следите за своей фигурой, то обязательно включайте в свой рацион этот вид мяса. Только помните, что во время жарки рыбы калорийность блюда увеличивается. Для диетического питания предпочтительнее готовить ее в духовке, мультиварке или на пару.

Ну а калорийность дорадо свежей составляет:

96  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) дорадо свежей на 100 грамм:

Белки  —  18,0

Жиры – 3,0

Углеводы – 0,0

А калорийность дорадо жареной составляет:

140  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) дорадо жареной на 100 грамм:

Белки  —  20,0

Жиры – 3,0

Углеводы – 0,0

Ну и, наконец, калорийность дорадо на пару составляет:

90,9  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) дорадо на пару на 100 грамм:

Белки  —  17,8

Жиры – 2,0

Углеводы – 0,0

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить рыбу дорадо? Вот несколько рецептов:

Дорадо с карамелизированным чесноком-конфи:

Время приготовления 40 минут.

Состав:

Дорадо (тушка) — 4 шт., розмарин-4 веточки, тимьян – 4 веточки, чеснок конфи -100 г, масло оливковое -100 мл, соль, черный молотый перец по вкусу.

Для карамелизированного чеснока-конфи: чеснок – 200 г, масло растительное -250 мл.

Приготовление:

Рыбу очистить, выпотрошить и сделать диагональные надрезы до кости по бокам с каждой стороны. В брюшко положить чеснок-конфи, розмарин и тимьян, приправить солью и перцем, смазать оливковым маслом. Обжарить рыбу на гриле с каждой стороны в течение 7 минут и подать на стол.

Приготовление карамелизированного чеснока– конфи: залить чеснок маслом и готовить на слабом огне около 1 часа до мягкости, не доводя масло до кипения.

Фаршированная дорада:

Вам понадобится:

1 кг дорады; 1 морковь; 1 болгарский перец; 2 помидора; 1 головка репчатого лука; сок 1 лимона; укроп и петрушка;  соль; 3 капли растительного масла; 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  2. Перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками.
  3. Помидоры и зелень мелко нарезать.
  4. На сковороду капнуть 3 капли растительного масла, растереть салфеткой. Выложить лук, слегка обжарить, добавить морковь, затем перец и помидоры. В самом конце добавить чеснок, рубленую зелень и снять с огня.
  5. Дораду почистить, удалить жабры и плавники. Нафаршировать рыбу овощами.
  6. Выложить дораду в форму для запекания, сбрызнуть лимонным соком, поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 °C, запекать до готовности.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий