Яблоко, калорийность и польза | Здоровое питание

Родное яблоко, калорийность и польза яблока

Ноя-6-2012 Автор: KoshkaS

Красные и желтые, зеленые и многоцветные, душистые и сочные, нежные и твердые. Все это они, яблоки. Наверное, это самый распространенный и популярный фрукт средней полосы. Мы любим грызть их свежими, порой только сорванными с ветки дерева. Кроме того, существует масса способов и рецептов приготовления яблок, множество блюд, куда входит яблоко.

Но задавались ли Вы когда-нибудь вопросом – какова же калорийность яблока, которое Вы возможно сейчас держите в руке? Количество калорий волнует в первую очередь людей, борющихся с лишним весом. Но и для всех остальных эта информация также не будет лишней. Итак, яблоко, что же это за фрукт?

Яблоко – плод дерева яблони. Предком современных его сортов является дикая яблоня (Pyrus malus). Происходит она, как считается, из Средней Азии: юга Казахстана, Киргизии, Таджикистана, китайских земель. Именно дикая яблоня, «прирученная» человеком, подарила ему все сорта яблонь, что выращиваются теперь.

Количество сортов яблок очень велико. Они могут быть самой различной окраски: от зеленой до темно-красной. А вес плодов варьируется от 70 граммдо полкилограмма. Вкусовые качества также неодинаковы. Также различна и калорийность яблока (но в целом она всегда не слишком велика).

Польза яблока:

яблоко фотоПрежде всего, стоит заметить, что не только сравнительно низкая калорийность яблока определяет его полезные свойства. В яблоке присутствует ряд витаминов, очень полезных для здоровья человека. Это такие как провитамин А,  витамин С и витамин РР. В достаточно большом количестве яблоки содержат железо, калий и магний, а так же пектины, необходимые для нормальной работы сердечнососудистой системы  и фенольные соединения.

Свежие яблоки хранятся довольно продолжительное время, благодаря чему плоды доступны нам круглый год. Помимо этого, их сушат, делают яблочные чипсы, соки, варенья, джемы, закатывают в банки. Польза яблока сомнению не подлежит. Это – настоящая кладовая минеральных веществ и витаминов, необходимых нам. Так, например, благодаря высокому содержанию железа, яблоки способствуют продуцирование организмом красных кровяных телец, что очень важно при малокровии (анемии) и некоторых сердечно-сосудистых болезнях.

Яблоки будут полезны для людей с гипертонией, при подагре, при камнях в мочевом пузыре ряде других расстройств. Интересный факт — в пищу идут даже яблочные семена, поскольку они содержат отдельные вещества, служащие для профилактики развития онкологии. Но считать семена панацеей не стоит: в них есть синильная кислота, которая может вызвать отравление.

Данные фрукты советуют употреблять тем, кто подвержен ожирению, и не только потому, что калорийность яблока относительно мала. Яблоки обладают свойством тимулировать пищеварительные процессы, что будет очень полезно при пониженной кислотности желудочного сока и прочих нарушениях пищеварения подобного характера. Все эти особенности делают яблоки отличным диетическим продуктом. Даже более — яблоки нередко включают в специальные диетические рационы.

Ну а теперь о том, какую же имеет яблоко калорийность:

А калорийность яблока невысока, всего примерно 45 ккал на 100 грамм продукта

При этом содержание углеводов в этом фрукте достаточно умеренное, благодаря чему фрукты можно употреблять людям, больным диабетом. Кислые яблоки даже рекомендуют регулярно включать в свой рацион.

А какая калорийность яблока, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности яблока, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность яблока свежего 47,0
калорийность яблока печеного 68,0
калорийность яблока сушеного 231,0
калорийность яблока зеленого 44,8
калорийность яблока красного 47,7
калорийность яблока Фуджи 71,0
калорийность яблочного сока 42,5
калорийность яблочного пюре 82,0
калорийность варенья из яблок 265,0
калорийность яблочного желе 69,0
калорийность яблочного нектара 41,0

А пищевая ценность яблока, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности яблока, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
яблоко свежее 0,4 0,4 9,8
яблоко печеное 0,5 0,4 15,8
яблоко сушеное 2,2 0,1 59,0
яблоко зеленое 0,4 0,4 9,6
яблоко красное 0,4 0,37 10,0
яблоко Фуджи 0,4 0,2 19,0
яблочный сок 0,4 0,4 9,8
пюре из яблок 0,6 0,2 19,0
варенье из яблок 0,4 0,3 68,0
желе из яблок 2,5 0,0 15,6
нектар из яблок 0,1 0,0 10,0

Что можно приготовить из яблок?

Вот рецепт простого салата из яблок с медом:

Берем яблоки и натираем их на крупной терке или если Вам больше нравится, нарезаем их некрупными кусочками. Берем мед и сок лимона, количество – по вкусу. Смешиваем мед и сок и заливаем им нарезанные яблоки.  Берем орехи, толчем мелко и посыпаем салат. Очень неплохо будет поставить готовый салат на часок в холодильник – и ешьте на здоровье!

С таким салатом много калорий не наберешь, хотя яблоки мы любим просто потому, что они вкусные, часто не задумываясь о том, какую же имеет яблоко калорийность.





5 комментариев
  1. Lerka Пишет,

    Как и подавляющее большинство фруктов, яблоки не содержат жиров. Они на 88% состоят из воды. Что это значит. А то, что у яблок очень мало калорий. Так что если вам нужно похудеть, замените сладости и калорийные десерты. типа пирожков и тортиков, на яблоки. Особенно хороши печеные яблоки с медом. И будет у вас стройная фигура!

  2. Kroshka Пишет,

    Мед очень калориен, а яблоки и так достаточно сладкие, без всяких подсластителей.

  3. Krasava Пишет,

    НУ, это кому как. Для кого-то пара чайных ложечек меда и не помешает.

  4. Труженник полей Пишет,

    Это еще зависит от того, как яблоки готовить. Интересно, что яблоко, запеченое с корицей, имеет калорийность 80 ккал на 100 грамм. А сушеное яблоко — 253 ккал на те же 100 грамм.

  5. Botik74 Пишет,

    Труженник полей, конечно, калорийность у сушеного яблока будет больше — там же нет воды.

Добавить комментарий