Рахат-лукум, калорийность и польза | Здоровое питание

Рахат-лукум, калорийность и полезные свойства

Дек-20-2012 Автор: KoshkaS

При упоминании о восточной культуре, первое, что нередко приходит нам на ум – восточные сладости. Одна из них – это рахат-лукум. И хотя эта сладость восточная очень многие не против полакомится этим сладки блюдом. Может и по этой причине так популярны вопросы: а какую имеет рахат-лукум калорийность  и в чем польза рахат-лукума. Калорийность рахат-лукума волнует тех из нас, кто не любит отказывать себе в гастрономических изысках, но вместе с тем не забывает и о своем здоровье и внешнем виде. Корче, кому лишние килограммы ни к чему. Чем же полезно это блюдо.

Рахат-лукум, польза:

Рахат-лукум – популярное восточное лакомство. Готовят его из сахара, сахарной пудры, крахмала, патоки. Также в его состав включают добавки, предающие ему различный вкус и разные ароматы, орехи, шафран, изюм, цедра, куркума и прочие. Но не стоит также забывать, что сколь бы вкусным и сладким ни был рахат-лукум, калорийность этого продукта весьма значительна.

Однако рахат-лукум никак не назовешь вредным пищевым продуктом. Это лакомство содержит глюкозу, которая, без сомнения, полезна. Глюкоза положительно влияет на функции организма человека: благодаря ее воздействию налаживается работа головного мозга и сердца, усиливается секреция поднимающих настроение и уровень работоспособности «гормонов счастья» — эндорфинов. Помимо всего этого, она улучшает перистальтику кишечника и благотворно сказывается на здоровье волос.

Это может показаться странным, но сладкий рахат-лукум сказывается также и на иммунитете. Дело в том, что глюкоза в соединении с крахмалом образует вещество, помогающее организму человека сопротивляться вирусным инфекциям и болезням простудного характера. Причем, лекарственные свойства рахат-лукума при простудных недугах известны были еще на Древнем Востоке – именно там его окрестили «лекарством для горла».

Рахат-лукум  содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. Как известно, чрезмерное употребление продуктов, в которых содержится сахар, вызывает «сбои» жирового обмена, что, в свою очередь, приводит к жирообразованию и  увеличению массы тела.

Ну а какую же, конкретно, имеет рахат-лукум калорийность? А вот такую:

На 100 грамм готового рахат-лукума приходится, примерно 360 ккал

Поэтому такое лакомство можно употреблять не больше 50 грамм за день. А тем, кто желает похудеть, лучше будет вообще отказаться от него.

А какая калорийность рахат-лукума, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности рахат-лукума, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность рахат лукума с орехами 316,0
калорийность рахат лукума морковного 246,0
калорийность рахат лукума с фундуком 386,0
калорийность рахат лукума клубничного 174,0

А пищевая ценность рахат-лукума, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности рахат-лукума, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
рахат-лукум с орехами 0,7 0,8 79,4
рахат-лукум морковный 4,0 15,0 28,0
рахат-лукум с фундуком 1,1 3,0 88,0
рахат-лукум клубничный 3,7 0,2 42,2

Стоит заметить, что рахат-лукум противопоказан к употреблению во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении недугов желчного пузыря, при диабете, ожирении и атеросклерозе.

Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Турецкий рахат-лукум

Продукты:

— Для сиропа:1 кгсахара, 300 гр. воды.

— Для крахмального молока: 100 гр. крахмала (кукурузный, пшеничный или рисовый), 200 гр. кипяченой воды (холодной).

— Для обсыпки: 100 гр. сахарной пудры, ванильная палочка (1 см) или сахар ванильный (1 пакетик).

Для варки: 3 – 4 столовых ложки сиропа от варенья или фруктового пюре, цедра (лимонная или апельсиновая) – 2 чайный ложки, розовое масло – 1 капля (можно взять чайную ложку розового сиропа), орехи (миндаль или фундук, очищенные) – 100 гр., шафран или куркума – 1 щепотка.

— Сначала варят в казане или медном тазу сахарный сироп, добавляют к нему (при сильном кипении) крахмальное молоко, а затем, уменьшив огонь, постоянно мешают деревянной ложкой, пока масса не загустеет.

— Кладут все прочие компоненты в таком порядке: фруктовое пюре, специи, розовое масло, орехи, агар-агар. Варят все это до полутвердого состояния, постоянно помешивая ложкой по дну казана, чтобы смесь не пригорела.

— Сваренную массу выкладывают на деревянный противень слоем 2,5 см, оставляют застывать (3-4 ч). Затем режут квадратными кусочками, обсыпают сахарной пудрой с ванилью. Готово! Можно наливать чай и пить его с  рахат-лукумом. Только не забывайте, что калорийность рахат-лукума довольно высока и неумеренное потребление этого блюда может испортить Вашу фигуру.





Комментариев (0)

Добавить комментарий