Пыльца пчелиная, полезные свойства, как принимать | Здоровое питание

Пыльца пчелиная, полезные свойства, как принимать

Ноя-2-2016 Автор: KoshkaS

пыльца пчелиная фотоЧто такое пчелиная пыльца?

Что такое пыльца пчелиная, полезные свойства, как принимать этот целебный продукт пчеловодства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Пыльца (мужской элемент цветка) в совокупности представляет собой тончайший порошок, окрашенный, в зависимости от источника ее получения, в самые разные цвета – от белого до очень темного, почти черного.

Различают два вида пыльцы: анемофильных растений и энтомофильных. Смысл этих терминов объясняется очень просто. Слово «анемофильный» означает «друг ветра». Опыление может произойти только с помощью ветра. «Энтомофильный» – «друг насекомых». Эту пыльцу и собирают пчелы. По сравнению с другими насекомыми, также переносящими пыльцу с цветка на цветок, так называемый собирательный аппарат пчел достиг наибольшего совершенства. Все ее тело покрыто волосками, к которым прилипает масса цветочной пыльцы. Наружная часть голени задней ножки расширена, имеет гладкую вогнутую поверхность, окаймленную по бокам длинными волосками, направленными вовнутрь. Эти волоски образуют корзиночку, в которой и формируется обножка (названа по расположению вокруг ножки) пыльцы. По мере наполнения корзиночек пыльца слегка увлажняется секретом особой железы. Благодаря этому пыльца собирается в клейкие комочки, украшающие ножки пчел-сборщиц.

Собранная пчелами с цветущих растений и плотно законсервированная (залитая медом) в сотах пыльца называется пергой.

Важно подчеркнуть, что пыльца и перга являются разными продуктами. Дело заключается не в простом смешении пыльцы с медом в улье, а в образовании нового соединения в результате осуществления сложных ферментативных процессов и вступающих в реакцию веществ.

Состав:

Пчелиная пыльца представляет собой особо сложный состав ценных веществ. Не удивительно, почему, с древних времен люди готовы были отдать многое хотя бы за горсть этого ценнейшего продукта. В общей сложности, в ней имеется около 50 биологически активных веществ и 240 микроэлементов.

Пыльца содержит:

– белковые вещества (22–40 %), в том числе аминокислоты: валин, триптофан, фенилаланин, лизин, метионин, лейцин, изолейцин, треонин, гистидин, фаргинин, глютамин и аспарагиновую кислоту и др.;

– сахариды в виде нектарных углеводов (30–60 %); витамины, а именно: витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин В5 (никотиновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), пантотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е, провитамин А (в организме он превращается в витамин А); витамин Р (рутин), содержание которого в пыльце достигает 17 %, повышает резистентность капилляров;

– ферменты, присущие как растениям, так и слюнным железам и пищеварительным органам пчел (амилаза, инвертаза, каталаза, фосфатаза и др.), служат биологическими катализаторами различных химических процессов в организме; антибиотики и содержатся в растениях, и вырабатываются самими пчелами;

– биологически активные вещества: флавоноиды, нуклеиновая и рибонуклеиновая кислоты, лейкоантоциан, хлороген, тритерпеновая кислота и др.;

– минеральные вещества и микроэлементы: калий, хлор, железо, медь, фосфор, барий, ванадий, вольфрам, иридий, кадмий и, кроме того, липиды, ароматические пигментные вещества и пр.»

Флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, тем самым оказывают благоприятное действие при лечении атеросклероза. Это регенеративные и антисклеротические агенты. Лейкоантоциан и хлорогеновая кислота обладают противовоспалительным действием и укрепляют капилляры; они благоприятно влияют на щитовидную железу и почки. Тритерпеновые кислоты укрепляют сердце, препятствуют образованию склеротических бляшек, тормозят воспалительные процессы.

Польза:

Прежде всего, пыльца обладает высокой питательной ценностью, в чем, несомненно, с ней не может соперничать ни один другой продукт естественного происхождения. В смеси с медом пыльца с давних пор применяется для восстановления здоровья после тяжелых инфекционных заболеваний.

Пыльца оказывает широкое действие на организм человека. Отмечают положительное влияние при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистых расстройств, гипертрофии простаты, анемии. Она оказывает общее стимулирующее действие. Рекомендуют применять как одну пыльцу, так и в смеси с медом, реже экстракты пыльцы.

Дозировка пыльцы разнообразна. Зависит она от характера заболевания и продолжительности курса лечения. Необходим длительный (1–3 месяца) систематический прием пыльцы.

Пыльца как продукт питания может представлять интерес в качестве источника белков, витаминов и зольных элементов. В состав пыльцы входит в среднем 26 % белков, включая 8 незаменимых для человека аминокислот.

Что касается витаминов, то прием 100 г пыльцы в день обеспечивает суточную потребность человека в витаминах В1, В2, В6 на 60–80 %, В9 и Н – на 40 %, В3 – на 20 %, С – на 10 %. При этом будет полностью обеспечена суточная потребность организма человека в калии, меди, марганце, кобальте, на 70 % в магнии, на 40 % в натрии и кальции, на 20 % в железе.

Таким образом, в рационе человека пыльца – ценнейшее целебное средство. Главное ее качество заключается в том, что она прекрасно регулирует функции пищеварительного тракта. Это доказано медицинской практикой: неисчислимы случаи, когда благодаря лечению пыльцой достигалось улучшение даже у безнадежных больных.

Действие пыльцы, можно сказать, универсально. Она благотворно влияет на функцию желудка и кишечника, восстанавливает аппетит, помогает при сильном истощении, успешно применяется при неврозах и первичной депрессии, неврастении, заболеваниях предстательной железы, диабете, импотенции. Систематическое потребление пыльцы снижает кровяное давление, повышает аппетит и работоспособность, то есть она является отличным биологическим стимулятором для предупреждения преждевременного одряхления организма пожилых людей. Лечение пыльцой восстанавливает равновесие между всеми функциями организма. Именно поэтому она может применяться для профилактики психических и нервных заболеваний, возвращать физические силы, способствовать ясности мысли.

Вред:

Как у любого пчелиного продукта, у пыльцы есть свои недостатки. Она способна вызвать аллергическую реакцию у человека. Поэтому перед тем, как начать лечение, проведите небольшой тест: проглотите совсем чуть-чуть данного продукта. Если появились какие-либо признаки аллергии, лечение нельзя начинать.

Людям с диабетом этот продукт противопоказан. Детям также дают с осторожностью. Тем, кто склонен к частым кровотечениям, также необходимо быть предельно внимательными к самочувствию при употреблении пыльцы. При первых неприятных симптомах, лечение сразу же прекращают.

Как правильно выбрать пыльцу?

К сожалению, предлагаемая покупателям пыльца чаще всего является бесполезным, хотя и дорогим балластным продуктом. Почему? Что заставляет пыльцу быстро терять свои целебные свойства?

Вспомним, как пчелы консервируют пыльцу. Они утрамбовывают ее в ячейках, ферментируют, консервируют и запечатывают герметически медом. В этом виде пыльца сохраняется много месяцев, не портясь и не разлагаясь. Правда, такую пыльцу невозможно купить, так как, чтобы ее достать из улья, надо разрушить соты. Пыльцу, в противоположность меду, нельзя получить центрифугированием сотов. Этот продукт, называемый также пергой, имеет вне улья ограниченный срок хранения: при комнатной температуре – всего 2–3 недели, в холодильнике – 4–6 недель, в морозильной камере – несколько месяцев.

Поступающую в продажу пыльцу получают следующим образом. К передней стенке улья навешивают приспособление для отбора обножек (пыльцеуловитель). Свежая пыльца содержит около 25 % воды. Отобранную пыльцу тщательно и быстро сушат (но не на солнце), иначе она в течение нескольких дней плесневеет и портится. После сушки ее расфасовывают герметически и хранят при 4 °C. И все же пыльца подвергается разложению: за 4–6 месяцев она теряет 20–30 %, а через год – 50 % своих целебных качеств; через 2 года она становится совершенно бесполезной. Это неудивительно: ведь пыльца – это мужские зародышевые клетки растений; в естественных условиях они сохраняют свою жизнеспособность всего несколько дней, до оплодотворения женских клеток. У пчел выработался механизм консервирования пыльцы, оптимально сохраняющий ее и даже умножающий ценные свойства с помощью секретов, добавляемых в процессе сбора и хранения.

Сушеную пыльцу можно рекомендовать только в том случае, когда прошло не больше 3 месяцев со дня сбора, так как активные вещества сохраняются только в свежей пыльце. Способность к оплодотворению клетки пыльцы теряют уже через 5 дней.

Как принимать пчелиную пыльцу при заболевании органов пищеварения?

Пчелиную обножку можно употреблять двумя способами: в сухом виде или смешать пыльцу и мед. Большинство специалистов считают, что принимать смесь более правильно, так как мед помогает сохранить полезные свойства обножки на более долгий период.

  • Пыльца – 15–20 г в сутки для взрослого человека (приблизительно 1 ст. л.), 2,5 г в сутки для ребенка (1 ч. л. – 5 г). Курс лечения – 1,5 месяца. Перерыв между курсами 1–2 месяца.

Оказывает общеукрепляющее действие, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, особенно при хронических запорах и диарее, позволяет сначала снизить, а затем полностью исключить прием медикаментозных средств.

  • Пыльца – по 1 ч. л. 2 раза в день. Курс лечения – 2 недели. Рекомендуется при атеросклерозе, раннем старении, старческой слабости, расстройстве желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Перга – по 1 ч. л. 3 раза в день. Курс лечения – 1–1,5 месяца. Рекомендуется при колите.
  • Цветочная пыльца – 50 г, мед – 250 г.

Размешать до получения однородной массы. Через 4–5 дней можно принимать смесь по 1 ст. л. 2 раза в день за 30 минут до еды.

  • Пыльца – 20 г, свежий сок алоэ – 75 г, мед – 500 г.

Все перемешать. Принимать до еды 25–30 г смеси при анацидном и атоническом гастрите.

  • Пыльца – 20 г, маточное молочко – 2 г, растворить в кристаллизованном меде (500 г). Принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в день перед едой.
  • Пыльца по 15 г 2 раза в день после еды. Рекомендуется при повышенной секреции желудочного сока и при язве желудка.
  • Свежая пыльца по 10 г 2 раза в день. Рекомендуется для лечения гастроэнтеритов.
  • Мед с цветочной пыльцой (1:1). Рекомендуется для лечения эрозивно-язвенной патологии гастродуоденальной зоны.

Как лечить пчелиной пыльцой гастрит с пониженной кислотностью?

Тщательно размешать 20 г пыльцы и 500 г меда, затем добавить в смесь 75 г свежего сока алоэ. Все хорошо перемешать до получения однородной массы. Банку со смесью хранить в темном прохладном месте.

Принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в день при гастритах с недостаточной кислотностью. Также рекомендуется применять при хронических и атонических расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Как лечить колит?

  • 1 ч. л. перги развести в 50 мл кипяченой воды, настоять 2–3 часа и выпить. В течение дня принять 3 таких дозы. Курс лечения – 1–1,5 месяца. В течение года его можно повторить 3–4 раза.
  • Взять 150 г меда, 30 г пыльцы-обножки и 1 л воды. Мед растворить в холодной кипяченой воде, добавить цветочную пыльцу и оставить на несколько дней при комнатной температуре до признаков ферментации. Смесь принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в течение 1–1,5 месяца при хроническом колите.

Как лечить энтероколит?

  • Принимать по 1/2–1 ч. л. цветочной пыльцы или перги 3 раза в день за полчаса до еды при энтеритах, колитах, поносах. Курс лечения – 1–1,5 месяца. После 10–14-дневного перерыва курс можно повторить.
  • Взять 50 г перги и 180 г меда. Мед растворить в 800 мл воды комнатной температуры и при постоянном помешивании добавить к нему пергу. Полученную смесь оставить на несколько дней при комнатной температуре до появления признаков брожения. Пить по 1/2–2/3 стакана перед едой при энтеритах, колитах, хронических запорах и поносах. Курс лечения – 1–1,5 месяца.

Рецепты по книге Н. Данникова «Целебный мед»



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий