Пряности, полезные свойства и противопоказания | Здоровое питание

Пряности, полезные свойства и противопоказания

Янв-16-2017 Автор: KoshkaS

Пряности и получаемые из них лекарственные препараты широко используются для лечения и профилактики многочисленных заболеваний человека.

Применение пряностей в питании, а также в лечебных целях имеет многовековую историю. С незапамятных времен используются анис, шалфей, базилик. С античных времен как лекарство известен чабрец. Целебные свойства пряностей исключительно высоко ценятся во всех странах.

Многовековой опыт всех стран и народов по применению пряностей в качестве лекарств лег в основу лекарственных средств традиционной и  народной медицины. Однако долгое время использование пряностей в качестве лекарств продолжало оставаться чисто эмпирическим. Выявление способности пряностей синтезировать и накапливать многочисленные биологически активные вещества, которые оказывают на организм человека целебные действия, позволило коренным образом изменить процесс использования пряностей, поставив его на строгую научную основу. В настоящее время из пряностей получено большое количество лекарственных препаратов, а также наблюдается тенденция к увеличению масштабов использования лекарственных препаратов, получаемых из пряностей.

Пряности и получаемые из них препараты имеют существенные преимущества: при их употреблении человек получает целый комплекс целебных биологически активных веществ.

Они влияют на его организм мягче, чем синтетические лекарственные препараты, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические реакции и, как правило, не обладают кумулятивными свойствами, т. е. не накапливаются в организме.

В изложенных ниже статьях, по мере возможностей, мы постараемся отразить  опыт современной и древней народной медицины, новейшие научные данные по применению пряностей в лечебных целях и в кулинарии.




Это тоже интересно!:



Комментариев (0)

Добавить комментарий