Пряники, калорийность и польза | Здоровое питание

Пряники, калорийность, польза и диетические свойства

Фев-15-2013 Автор: KoshkaS

Пряники, наравне с печеньем, являются любимым лакомством и для детей и для взрослых. Согласно технологии их приготовления, пряники могут быть сырцовыми, заварными и битыми. Разнообразие их видов и форм изумляет: фигурные и печатные пряники, писанные, мятные и медовые. Многим из нас наверняка знакомы пряники московские, тульские, ржевские. Именно из-за такой популярности, которой пользуются пряники, калорийность их не могла не заинтересовать приверженцев здорового питания и тех, кто следит за своим весом.

Пряники, польза и диетические свойства:

Для приготовления пряников используется ржаная мука, мёд, патока, жжёный сахар, молоко и яичные желтки. Так же в них добавляют пряности, например — мяту, анис, корицу, имбирь, мускатный орех и многие другие. Пряники могут иметь начинку, которой может быть варенье, сухофрукты, орехи.

Для их украшения служит глазурь. Классические пряники покрывают глазурью, чтобы предохранить их от быстрого черствения. Пряники вмещают большую процентную долю углеводов — практически 78% от веса продукта. Благодаря такой особенности, характеризующей пряники, калорийность их низкой быть не может.

Само слово «пряник» произошло от другого слова — «пряный». Они могут назваться исконно русским продуктом, поскольку исстари в российских городах и деревнях готовили пряники. Калорийность их достаточно велика, но это не всегда минус. Так, пряники медовые вмещали в себе до 50 % натурального мёда. Вот тогда и могла идти речь о пользе пряников, ведь они содержали лишь натуральные специи, мёд и нерафинированную муку. Сегодня, к сожалению, технология изготовления пряников призвана быть малозатратной, ведь синтетические ароматизаторы гораздо дешевле натуральных пряностей. На упаковке немалого числа пряников вместо мёда указан ароматизатор «мёд» и яичный порошок вместо яиц.

Из всего этого следует, что польза и вред пряников прямо определяется их составом. Хотя, безусловно, можно найти и пряники из натуральных продуктов (или же приготовить их самостоятельно).

Пряники, калорийность:

Теперь уточним, в каком количестве можно употреблять пряники. Калорийность их велика, поэтому много съесть их вряд ли получиться. Пряники – это богатый источник углеводов, которые в свою очередь дают нашему организму необходимую ему энергию.

Благодаря этому, в разумном количестве, это лакомство полезно для детей, которым требуется много энергии — для развития растущего организма. Взрослым, при их меньшей подвижности, следует разумно ограничивать потребление сладостей. Ну, так какую же, конкретно, имеют пряники калорийность? А вот такую:

Калорийность пряников составляет, в среднем, 350 кКал на 100 грамм продукта

Так что диетическим продуктом они точно не являются.

А какая калорийность пряника, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности пряника, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность пряников шоколадных 340,0
калорийность пряников мятных 366,0
калорийность пряников с повидлом 355,0
калорийность пряников имбирных 353,0
калорийность пряников Зебра 279,0
калорийность овсяных пряников 437,0
Тульский пряник калорийность 364,0

А пищевая ценность пряника, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пряника, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
пряник шоколадный 7,5 8,8 60,0
пряник мятный 5,6 5,0 74,0
пряник с повидлом 5,0 5,0 75,0
пряник имбирный 6,0 6,5 70,0
пряник Зебра 5,0 0,7 65,0
пряник овсяный 6,5 14,0 72,0
пряник Тульский 5,8 6,5 71,6

Можно ли приготовить пряники в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из реценптов:

Пряники медовые:

Продукты:

  • Мука – 500 гр.
  • Мёд – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 125 гр.
  • Маргарин – 15 гр.
  • Яйца – 1 штука
  • Сода – 5 гр.
  • Для сиропа:
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 10 гр.

Мед, вода и сахар соединяются. Их следует вскипятить, добавить к ним просеянную муку и размешать – чтобы получилась однородная масса. В центре ее проделывают углубление, кладут туда яйцо, маргарин и щепотку соды. Затем тесто раскатывают (колбасками), режут кусочками, скатывают в муке в форме шариков и выкладывают на смазанный жиром лист. Пряники выпекают в не очень горячей духовке.

Сироп вариться так же, как для варенья (готовый, он станет тянуться ниточкой). Пряники, когда они будут готовы, поливают сиропом. И ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность пряников очень высока.





Комментариев (0)

Добавить комментарий