Пророщенный овес, польза и вред | Здоровое питание

Пророщенный овес, польза и вред для здоровья человека

Янв-14-2017 Автор: KoshkaS

Что такое овес?

Зачем нужен пророщенный овес, польза и вред для здоровья человека пророщенных зерен овса, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Пророщенный овес фотоОвес – культурное растение семейства злаковых, представленный стеблем, высотой от 50 до 100 см, на конце которого располагаются колосья. На колосьях может находиться от 2 до 4 цветков. На цветоносах располагаются колоски, образующие метелку. Для растения характерны линейные и плоские листья. Зерна овса или зерновки покрыты чешуйками, которые в свою очередь с ними не срастаются именно этим овес отличается от ржи, ячменя и пшеницы. Цветет овес с июня по август.

Овес очень полезен для человека. Так как он довольно широко используется в медицине, каждая его часть имеет определенное аптечное название: плоды овса – Avenae fructus (раньше Fructus Avenae), трава овса – Avenae herba (раньше Herba Avenae), зеленый овес – Avenae herba recens (раньше Herba Avenae recens), овсяная солома – Avenae stramentum (раньше Stramentum Avenae).

Предполагают, что культурный овес произошел от овса византийского. Когда-то злак был сорняком на пшеничных посевах, но при продвижении на север пшеница в связи с неблагоприятными условиями уже не выглядела так привлекательно, и в конечном итоге проиграла борьбу – таким образом, возникли чистые посевы овса.

Выращивают овес со II тысячелетия до и. э. В медицине также используется с давних времен. В настоящее время выращивается как ценная кормовая и пищевая культура в странах с умеренным климатом северного и частично южного полушария.

В чем же заключается польза этого нехитрого растения? Все дело в его «богатстве». В нем содержатся необходимые человеку микроэлементы, витамины и множество других полезных соединений.

Где и как используется овес? Его используют в пишу даже без особенных намерений. Например, он – неотъемлемая часть британской кухни. Кроме того, известны его диетические качества. Но все же особое внимание хотелось бы уделить его полезным свойствам.

Доказано, что овсяные хлопья и другие изделия из овса незаменимы при нарушениях питания. Спиртовые экстракты из овса оказывают выраженный успокаивающий эффект.

Зеленая часть растения, помимо успокаивающего действия, снижает уровень мочевой кислоты в крови, помогает при ревматизме и подагре и может сослужить хорошую службу как тонизирующее средство для пожилых людей. Зеленый овес применяют даже как средство, улучшающее сердечную деятельность и кровообращение, а также при кожных сыпях и нарушениях в половой сфере. Овес помогает при потере и ухудшении аппетита, бессоннице, в борьбе с курением, алкоголизмом и наркоманией, выводит из организма холестерин.

Кроме того, овсяная солома годится не только для приема внутрь, но и для ванн, направленных на лечение ревматизма, подагры и нарушений обмена веществ. Основанием для приема сидячих и местных ванн могут служить также обморожения, кожные и женские болезни.

Еще раз хотелось бы вернуться к английской кухне, а вернее к одному из знаковых ее блюд – к каше. Это мягкая и укрепляющая пища, которая к тому же бесценна при болезнях желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря, заболеваниях печени, селезенки и легких, нервных расстройствах и бессоннице и даже кашле.

Овсяные кисели используют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей.

Что же касается отваров и настоек с участием овса (любой его части) – народная медицина накопила их великое множество. Они применяются для лечения как выше перечисленных заболеваний, так и заболеваний желчного пузыря, печени, сердца, легких и пр.

Полезные свойства:

О целебных свойствах пророщенных зерен известно очень давно. Еще 5000 лет назад китайцы регулярно употребляли в пищу проростки бобов.

Но все же, наибольшее распространение пророщенные зерна получили в XX веке, когда швейцарский диетолог К. Шмидт выдвинул теорию о «омолаживающих силах» этого продукта. Позднее проросшие злаки и бобовые стали включать в самые разнообразные диеты и системы питания. Пророщенные зерна ржи, ячменя, пшеницы и овса являются ценным источником белков, углеводов, фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, ванадия и другие, а также ряда витаминов группы В, Е, F, биотина. Эти вещества необходимы для нормальной работы мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи и волос.

Особенно необходимы пророщенные зерна детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, людям интенсивного умственного и физического труда.

Чем же пророщенные зерна отличаются от обычных? Все очень просто. В процессе прорастания семян происходят значительные изменения в их составе. Количество полезных веществ в них увеличивается в 2–4 раза по сравнению с исходным сухим зерном. В нем все «спящие» вещества активизируются, чтобы дать силу молодому проростку. Этой силой вполне можем воспользоваться и мы. Самое главное, что такое значительное обогащение полезными веществами в течение короткого времени (1–2 суток) прорастания семян происходит исключительно за счет сил природы, без добавления каких-либо химических веществ, поэтому проростки являются натуральным, природным продуктом. Кроме того, все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, причем встроены они в органическую систему живой ткани, благодаря чему и их усвоение происходит лучше и положительно сказывается на здоровье человека.

Еще одним важнейшим преимуществом пророщенных зерен является то, что ферменты, образующиеся в прорастающих семенах, расщепляют сложные запасные вещества: белки, жиры, углеводы на более простые – аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара. Поэтому при использовании проростков в пишу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна.

Но и это еще не все: при проращивании в зернах образуется растительный гормон ауксин. Однако некоторые медики считают, что он полностью разрушаются при переваривании пищи и никакого целебного действия не оказывает. Но все же, высокая питательная ценность пророщенных зерен бесспорна. Удивительно то, что в процессе роста происходит преобразование зерен злаков и, как следствие, синтез витаминов. Так, например, в пророщенных зернах появляется витамин С, отсутствующий в обычном зерне. Фитаты – вещества, содержащиеся в цельном зерне, препятствуют всасыванию кальция и магния. А в пророщенном зерне происходит разрушение фитатов. И, наконец, пророщенные зерна являются ценными источниками легкоусвояемых сахаров и клетчатки.

При регулярном употреблении пророщенных зерен в пищу под воздействием различных полезных для человека веществ, а также энергии прорастающего семени происходит оздоровление всего организма, а также избавление от многих недугов. Введение проростков в питание человека стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает сопротивляемость и иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, способствует очищению организма от шлаков и интенсивному пищеварению, нормализует кислотно-щелочной баланс, нормализует половую функцию.

Пророщенные зерна овса являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма. Они регулируют и восстанавливают все жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы; улучшают пищеварение, лечат кожные заболевания, язву желудка; повышают работоспособность и улучшают самочувствие, восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы. Живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние способности организма к самоочищению и самовосстановлению, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь.

Последние исследования показывают, что пророщенные зерна являются профилактическим средством для предотвращения рака; они способствуют снижению артериального давления. А японские ученые недавно доказали, что вовремя вылеченная гипертония позволяет продлить жизнь на 3–5 лет. Кроме того, проростки способствуют выведению из организма холестерина, а также снижают вероятность сердечных приступов. Помимо прочего, проростки являются эффективным средством для снижения избыточного веса.

Таким образом, проросшие зерна овса, бобовых и других злаков могут быть ценной добавкой к ежедневному рациону. Но, ни в коем случае нельзя питаться только ими. Дневное потребление не должно превышать половины стакана. Кроме обычных пророщенных зерен можно употреблять в пищу реджевелак – напиток из пророщенного зерна с большим содержанием ферментов, пригодный для приготовления супов, спраутс (зеленые проростки), а также хлопья из пророщенного зерна.

Противопоказания:

Как правило, пророщенные зерна не имеют противопоказаний. Но прежде, чем начать принимать его в пищу, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. При некоторых заболеваниях это совершенно противопоказано! Наличие клетчатки в зернах, приводит к нежелательным последствиям у людей, страдающих гастритом, язвой или другими воспалениями кишечника. К этому списку можно добавить подагру и болезни мочевыводящей системы, вызывая сильные боли при выходе камней.

В редких случаях, проростки могут вызывать аллергию. Непереносимость овса встречается во врачебной практике еще реже.

Самый большой вред может нанести некачественное зерно или обработанное вредными химическими веществами (иногда их используют для долгого хранения). Проверить это несложно: если залить зерна водой, то все нехорошие сразу всплывут на поверхность.

Но, самое главное противопоказание – пророщенный овес и другие злаки запрещено давать детям до 12 лет. Избыток фитиновой кислоты, находящейся в зерне, приводит к вымыванию из организма кальция, важного составляющего элемента для роста костей.

Как прорастить овес в домашних условиях:

Для проращивания используются многие виды злаковых и бобовых культур. Больше всего для проращивания подходят такие продукты как: рожь, овес, разные виды фасоли, гречиха, семена подсолнечника, редиса, зерна пшеницы и др.

Сначала зерна овса следует промыть холодной водой. При промывании зерен можно определить, какие из них прорастут, а какие нет. Те зерна, которые всплывут на поверхность воды, не прорастут. Далее зерна нужно высыпать на стеклянное, фарфоровое или эмалированное блюдо слоем в 1 см, тем самым это обеспечивает необходимые условия для равномерного прорастания зерен. Часть зерен высыпают на какую-либо ткань или марлю, а другую часть на блюдо. Хотя принципиально это значения не имеет. Затем зерна следует накрыть тканью и залить теплой водой до уровня верхнего слоя. Периодически зерна необходимо перемешивать для того, чтобы они равномерно и эффективнее прорастали. Блюдо с зернами овса поместить в затемненное теплое место.

Затем следует увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен овса до 1–3 мм (рекомендованных для употребления) происходит примерно за 24–48 часов в зависимости от температурных условий и качества зерен. Можно и не ждать так долго, а использовать их в пищу с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие. В любом случае прорастание всех семян не может происходить одновременно, и вам наверняка попадутся зерна, которые еще не проклюнулись. Их выкидывать не стоит, так как они уже налились соками и являются полноценным продуктом.

Пророщенные зерна нужно как следует промыть под струей воды. Желательно это делать сначала теплой, затем холодной водой до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной. Эту процедуру следует проводить для того, чтобы удалить запах, а попутно и грибковые микроорганизмы, которые за время прорастания наверняка поселились на вашем источнике здоровья.

По-другому происходит проращивание спраутса. Для получения зеленых ростков используют столовые подносы со слоем земли. Для этого берется верхний слой земли, смешанной пополам с торфом. На поднос высыпают землю и высаживают зерна, а сверху накрывают крышкой с целью сохранения необходимой влажности.

Есть несколько рекомендаций, о которых стоит помнить при проращивании овса.

  1. Зерно, подходящее для посева, проходит обработку ядохимикатами и не исключено наличие спор токсичных грибков. Поэтому для употребления в пищу, необходимо покупать специальное зерно в аптеках или магазинах.
  2. В начале проращивания, зерна необходимо поддерживать во влажном, но не слишком сыром состоянии, чтобы избежать гниения зерна, в то же время, если они будут слишком сухими – зародыш в них погибнет.
  3. Не проращивайте семена очень долго, иначе проростки будут жесткими и иметь горьковатый привкус.
  4. Среди некоторых проростков бобовых есть такие, в которых содержатся вещества, способные нанести вред здоровью человека, но при кипячении они полностью разрушаются, поэтому проростки соевых бобов и гороха следует подвергнуть бланшированию в кипящей воде, причем недолгое время и отдельно от других продуктов. А вот проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны можно есть спокойно в сыром виде.
  5. Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять свежеприготовленными. Для того чтобы зерна не лежали без дела, следует рассчитывать дозу. Для 1 человека достаточно 100–150 г зерен.
  6. Если же вы не можете употребить в пищу зерна сразу, их можно хранить в холодильнике до 3–4 дней. Однако желательно добавить в качестве консервантов мед и лимон.
  7. Если при хранении в холодильнике размолотые пророщенные зерна потемнели (окислились), особенно в смеси с орехами или другими добавками, ее употреблять в пишу нельзя.
  8. При приготовлении и хранении пророщенного зерна нежелательно использовать алюминиевую посуду и молоть зерна на кофемолке, так как это снижает целебные свойства зерна. По этой же причине не следует обливать зерно крутым кипятком.

Как употреблять пророщенный овес?

Самый простой способ использования пророщенных зерен любых злаковых культур – вымыть их, прорастить, измельчить до образования кашицы, положить в марлевый мешочек и прикладывать к больным местам. В домашних условиях можно готовить из пророщенных зерен и зеленых ростков самые разные лекарственные средства, спектр действия которых весьма разнообразен.

Настойка из пророщенных зерен:

Требуется: 100 г семян проросшего овса, 1 л водки.

Приготовление. Прорастить зерна овса, залить их качественной водкой и настаивать в течение 3 недель, периодически встряхивая состав. Процедить.

Применение. Принимать по 20–30 капель настойки, запивая водой, 2 раза в день при умственном и физическом переутомлении.

Примечание. Средство также помогает при истощении, бессоннице и плохом аппетите. Считается, что это настойка оказывает эффективную помощь тем, кто мечтает избавиться от курения, а также мужчинам при импотенции.

Общеукрепляющее средство:

Требуется: 50 мл настойки из семян проросшего овса, 20 мл настойки пустырника аптечного приготовления, 50 мл настойки элеутерококка аптечного приготовления, 20 мл настойки лимонника китайского аптечного приготовления.

Приготовление. Все настойки перемешать.

Применение. Принимать 2 раза в день по 1 ч. л. за 30 мин до еды. Запивать рекомендуется отваром шиповника.

Настойка при переутомлении:

Требуется: 30 мл спиртовой настойки проросшего зерна овса, 20 мл настойки пустырника аптечного приготовления, 20 мл настойки корня женьшеня аптечного приготовления.

Приготовление. Настойки перемешать, встряхнуть.

Применение. Пить за полчаса до еды по 30–40 капель, запивая водой, 2 раза в день утром и в обед при астении – физической слабости. Особенно полезно средство пожилым людям. Помогает при умственном и физическом переутомлении, плохом аппетите, бессоннице и истощении.

Смесь настоек при астении у пожилых людей:

Требуется: 100 мл водочной настойки из семян проросшего овса, 70 мл настойки пустырника аптечного приготовления, 250 мл настойки элеутерококка аптечного приготовления.

Приготовление. Все настойки перемешать, хорошо встряхнуть получившийся состав.

Применение. Принимать по 30–40 капель 2 раза в день, т. е. утром и вечером, за полчаса до еды, запивая водой.

Рецепты из книги Е. Смирновой «Целебные злаки».

Чем полезен пророщенный овес в диетах для похудения?

Будет отлично, если в свою диету, хотя бы один прием пищи замените пророщенным овсом. Попробуйте включить его в свой рацион. И приучайте детей к ним. Проростки – это сила и энергия вашего организма.

Рецепты салатов для похудения с пророщенным овсом:

Проростки с сухофруктами:

Требуется: 6 ст. л. проростков овса (можно пшеницы), по 1 ст. л. изюма, фиников, чернослива или инжира, 2 ст. л. сушеных яблочных долек, 2 сушеные груши, 3–4 ст. л. лимонного сока.

Приготовление. Сухофрукты промыть под проточной водой, намочить в кипяченой воде. Вынув, просушить и измельчить. Перемешать все фруктово-ягодные компоненты с проростками, сбрызнуть лимонным соком. Дать настояться и подавать к столу.

Проростки овса с орехами:

Требуется: 3 ст. л. пророщенного овса, 2 ст. л. лесных орехов (или миндаля), 100 г сушеных фруктов.

Приготовление. Смешать орехи, нарубленные сушеные фрукты и пророщенный овес.

Проростки с капустой кольраби и орехами:

Требуется: 4–5 ст. л. проростков овса (любой другой злаковой культуры или их хлопьев), 100 г кольраби, 50 г очищенных любых орехов, натертая цедра лимона или апельсина, 2–3 ст. л. лимонного сока.

Приготовление. К замоченным проросткам добавить молотые орехи и натертую на крупной терке или нашинкованную соломкой кольраби. Натереть цедру с лимона или апельсина, добавить в салатную массу, сбрызнуть лимонным соком. Украсить блюдо тонкими полосками лимонной или апельсиновой корки.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий