Продукты, содержащие витамин Д | Здоровое питание

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве

Дек-4-2013 Автор: KoshkaS

Роль витамина Д в организме человека:

То, что повседневный рациона человека должен, помимо всего прочего, включать продукты, содержащие витамин Д, слышать приходится часто. Для  чего же он нужен – витамин Д – в нашем организме? Чем опасна его нехватка? И как следует питаться, чтобы не допустить дефицита данного витамина? Об этом мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Итак, витамином Д принято называть несколько химических соединений, близких по своему строению и свойствам. Кальциферолы (витамин D) представлены в человеческом организме, главным образом, в виде двух веществ: эргокальциферола (витамин D2) и холекальциферола (витамин D3). Оба этих соединения в организме человека превращаются в активные формы витамина.

Витамин Д принадлежит к так называемым жирорастворимым витаминам (т. е. для его усвоения необходимы жиры). В человеческом организме он может либо синтезироваться при облучении солнечным светом, либо поступать в организм с пищей. Кстати говоря, это единственный из всех витаминов, который способен действовать в организме не только, как витамин, но и как гормон.

Роль витамина Д:

  • Главной функцией витамина Д считается обеспечение нормального роста и развития костей у детей, предупреждение рахита. У людей в зрелом возрасте витамин Д предупреждает остеопороз.
  • Кроме регуляции кальция в организме, витамин Д поддерживает уровень неорганического фосфора в крови, предупреждает слабость мышц, повышает иммунитет организма, оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц, участвует в регуляции артериального давления и работы сердца.
  • Витамин Д необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
  • От витамина Д зависит усвоение кальция и магния, работа почек, восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца.
  • Витамин Д блокирует бесконтрольное размножение клеток организма, что делает его эффективным в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Основное свойство витамина Д — обеспечение нормального роста и развития костной системы у ребенка, профилактика рахита. У взрослых людей витамин Д служит для предупреждения остеопороза (хрупкость костной ткани). Помимо регуляции кальция в организме, витамин Д поддерживает нормальное содержание неорганического фосфора в крови, предупреждает слабость мышц, укрепляет иммунную защиту организма. И это еще далеко не полный перечень всех его функций.

Недостаток витамина д в организме:

Нехватка витамина Д встречается достаточно часто. Главным образом это происходит из-за недостаточной инсоляции, применения солнцезащитных кремов и избегания солнечных лучей в качестве профилактики рака кожи. Авитаминоз возможен при недостатке в рационе отдельных продуктов.

Люди в возрасте могут столкнуться с авитаминозом витамина Д в результате нарушения функций почек, которые теряют способность перерабатывать данный минерал. Также возможны кишечные заболевания, при которых нарушается всасывание витамина Д: Болезнь Крона, муковисцидоз и целиакия. У взрослых людей, страдающих ожирением, также возможна недостача витамина Д.

Потребность человека в кальциферолах равняется в среднем 100 ME в сутки. Относительно богаты кальциферолами куриные яйца, рыбья икра. Особенно высоким их содержанием отличается печень морских рыб и животных, а также получаемый из них жир. Рыбий жир и жир морских животных не относятся к продуктам питания, и могут быть использованы только в качестве источника кальциферолов при их нехватке.

 Симптомы:

Из всего вышесказанного становиться ясно, сколь серьезные последствия может иметь недостаток витамина Д в организме. Симптомы его следующие:

  • Ухудшается усвоение кальция и происходит вымывание этого химического элемента из костей, чтобы восполнить его недостачу в крови. Все это вызывает у ребенка болезнь, известную, как рахит: нарушается формирование костей (деформируется грудная клетка, искривляются конечности).
  • У взрослых нехватка витамина может выражаться в слабости, нервозности, ухудшением состояния зрения и зубов (кариес), «ломоты в костях», ухудшением сна и аппетита, снижении веса и диарее, чрезмерной потливости кожи головы.

Основной причиной гиповитаминоза является недостаток солнца. Кроме того, дефицит может быть вызван тем, что в рационе недостаточно присутствуют продукты, богатые витамином Д. Еще одной причиной гиповитаминоза могут быть расстройства функций желудочно-кишечного тракта.

Конечно, на помощь нам всегда могут прийти «аптечные» препараты. Но также нельзя забывать и необходимо знать природные источники витамина Д.

Продукты, содержащие витамин Д, таблица:

Продукт Содержание витамина Д в мг, на 100 грамм
рыбий жир 230,0
печень трески 370,0
сельдь 30,0
яйца 7,0
масло сливочное 1,3-1,5
печень говяжья 2,6
печень палтуса 2500,0
карп 25,0
угорь 23,0
кета 16,0
форель 16,0
скумбрия 15,0

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, в ежедневный рацион обычно не входят. Но и редкими их не назовешь.

При чрезмерном поступлении витамина D во время лечения рахита у детей может развиться гипервитаминоз, проявляющийся в форме отложения кальция в различных органах (почках, сосудах, мышце сердца).





Комментариев (0)

Добавить комментарий