Продукты, содержащие витамин A | Здоровое питание

Продукты, содержащие витамин A в большом количестве

Дек-3-2013 Автор: KoshkaS

Роль витамина A в организме человека:

Витамин А – о пользе данного витамина для нашего с Вами здоровья мы наслышаны немало. Но для чего именно нужен нам ретинол (именно такое название он носит)? Какие продукты питания могут дать его нашему организму в достаточном количестве? Об этом мы поговорим далее.

Итак, основные функции витамина А в организме человека:

  • Первое это, конечно же, многим известная его польза для зрения.
  • Регулирует синтез белковых веществ. Т. е. все реакции с белковыми соединениями проходят именно при прямом либо косвенном участии витамина А.
  • Участвует в обменных процессах организма (способствует нормальному обмену веществ). Поэтому если нарушен обмен веществ, то одной из причин может являться его недостаток. Хотя чаще всего эта проблема возникает вследствие не правильного питания.
  • Витамин А значительно замедляет процессы старения клеток. И те люди которые постоянно употребляют в еду продукты в которых много витамином А выглядят намного моложе тех кто не употребляет такие продукты.
  • Без него не может формироваться костная система. Получается, что кости скелета и зубы формируются не только при помощи кальция, как мы знает, но так же ещё обязательным для этого является Витамин А.
  • Активно участвует в формировании иммунитета и борьбе с инфекционными заболеваниями. Это значит, что если у вас недостача витамина А то ваш иммунитет снижен.

Список функций, которые выполняет в нашем организме витамин А очень обширен. Без участия ретинола совершенно невозможно полноценное построение белков, протекание метаболизма. Он необходим для функционирования клеток, для здоровья костей, зубов, для правильного распределения жировых отложений. Кроме того, витамин A замедляет процессы старения. Все вышеперечисленные свойства ярко демонстрируют, почему нам следует включать в свой обычный рацион продукты, богатые витамином А.

Среди функций витпмина А — регуляция обменных процессов, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей. Витамин А делает организм более устойчивым к инфекциям. Необходимо он для сумеречного зрения и ощущения цвета. Он воздействует на мембраны клеток, на тканевое дыхание, на создание белковых соединений, на работу эндокринных желез. Витамин А мы с Вами получаем в виде собственно витамина А (ретиноидов) и бета-каротина и прочих каротиноидов, из которых затем в печени образуется витамин А.

Сразу же отметим, что продукты, содержащие витамин A – и полезные и вкусные. А про то, сколь они необходимы нам, можно судить из того, как важен для человеческого здоровья витамин А. Ретинол является витамином, обладающим, помимо всего прочего, антиоксидантными свойствами. Он принадлежит к числу жирорастворимых витаминов, то есть не растворим в водной среде. Следовательно, для успешного его усвоения организмом необходимы жиры, а также белки и минералы.

Человеческий организм имеет свойство аккумулировать витамин А в печени. Такой «неприкосновенный запас» дает нам возможность прожить определенное время без продуктов питания, в которых содержится ретинол. Но, разумеется, этого резерва надолго не хватит.

Симптомы недостатка витамина А в организме:

Коротко скажем, чем грозит недостаток витамина А в организме.

Взрослому человеку ретинола требуется 1000 мкг в сутки (1/3 —–самого витамина и —–2/3 каротина).

Нехватка ретинола в рационе питания приводит к сухости кожных покровов, фурункулезу, конъюнктивиту, падению остроты зрения в темноте, снижению устойчивости организма к болезнетворным инфекциям. При гиповитаминозе витамина А развивается склонность к воспалительным заболеваниям органов дыхания, пищеварительной системы, мочевыводящих путей.

Причины дефицита витамина А в организме:

  • Недостаток ретинола и бета-каротина в пище (авитаминозы в зимне-весенний период).
  • Несбалансированное питание: дефицит белков и жиров (витамин А плохо усваивается).
  • Патология органов пищеварительной системы (панкреатит, колит, нарушение кишечного всасывания – синдром мальабсорбции, гепатит, дискинезии желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.). Гастроэнтерологические заболевания препятствуют нормальному всасыванию ретинола и преобразованию бета-каротина в активную форму.
  • Недостаток витамина Е и цинка в продуктах питания также препятствует усвоению витамина А.
  • Повышенная потребность в ретиноле во время беременности и кормлении грудью (женщина не принимает поливитамины).

Гипервитаминоз (избыток) витамина А сопровождается кожным зудом, шелушением кожи, бессонницей, головной болью. Подобное состояние может наблюдаться и при продолжительном употреблении продуктов, очень богатых ретинолом и каротином (печени морских животных и рыб, морковного сока).

Обычная термическая обработка почти не оказывает влияния на содержание в продуктах ретинола. Каротин усваивается и превращается в ретинол успешнее, когда овощные блюда готовятся с жирами (к примеру, тушить морковь со сметаной).

Симптомы дефицита ретинола сводятся к следующим проявлениям:

  • Угревая сыпь, чрезмерная сухость кожи, преждевременное появление морщин, перхоть. При нехватке витамина А человек может выглядеть гораздо старше своих лет. На глазах нехватка ретинола может проявиться слизью и корочками в уголках, появлением красноватой каймы на веках, сухостью слизистой оболочки, неприятным ощущением «песка в глазах».
  • Главный симптом дефицита ретинола в организме получил в народе название «куриная слепота». Не стоит игнорировать то, что после резкого перехода из светлого помещения в темное, Вашим глазам приходится адаптироваться более 7-8 секунд.
  • Продолжительная нехватка витамина А в детстве способна затормозить рост ребенка, а для взрослого человека обернуться серьезным заболеванием – гастритом, колитом, помутнением роговицы, раковыми новообразованиями в легких, поджелудочной и молочных железах.

Какая же пища поможет нам избежать нехватки ретинола в организме? Продукты, содержащие витамин А в большом количестве, это, в первую очередь – зелень и некоторые плоды растений. Но также богаты им печень и рыбий жир.

Продукты, содержащие витамин A, таблица:

Продукт Содержание витамина А в мг, на 100 грамм
морковь 9,0
петрушка 1,7
салат 1,75
тыква 1,5
укроп 1,0
абрикос 1,6
рыбий жир 19,0
печен говяжья 8,0
печень трески 4,0
печень свиная 4,0
лук зеленый 2,0
облепиха 10,0
курага 3,5
шпинат 4,5

Безусловно, это еще далеко не полный список. Например, такие растения,  как боярышник  и одуванчик вмещают  в  100 граммах 160% от необходимого нам в сутки количества витамина А.





Комментариев (0)

Добавить комментарий