Пищевые продукты, содержащие медь | Здоровое питание

Продукты, содержащие медь

Янв-22-2014 Автор: KoshkaS

Медь для организма человека:

Хотя организм обычного человека не требует меди в больших количествах, тем не менее, этот микроэлемент необходим для нашего здоровья. Именно поэтому важно знать продукты, содержащие медь.

Медь один из важнейших для организма микроэлемент, который выполняет ряд функций:

  • участвует в процессах кроветворения (участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов)
  • влияет на состояние костной, соединительной тканей и эпителия (учавствует в синтезе коллагена и эластина)
  • нормализует работу эндокринной системы (усиливает активность некоторых гормонов гипофиза)
  • укрепляет стенки сосудов (входит в состав эластина, материала стенок сосудов)
  • повышает иммунитет и нейтрализует свободные радикалы
  • обеспечивает обмен железа
  • вместе с железом и витамином С участвует в образовании гемоглобина
  • важна для выработки женских половых гормонов
  • улучшает пищеварение (влияет на работу желез внутренней секреции)
  • необходима для выработки энергии клетками (снабжает клетки кислородом)
  • обладает противовоспалительным и противомикробным действием (в паре с витамином С)
  • участвует в построении ряда ферментов и белков (в том числе инсулина)
  • влияет на пигментацию волос и кожи (активируя аминокислоту тирозин)

Медь наряду с железом выполняет важные функции в формировании эритроцитов, принимает участи в синтезе гемоглобина и миоглобина. Данный химический элемент необходим для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, для построения белков, аминокислот, для работы АТФ. Обмен железа в организме также требует участия меди.

Медь нужна для синтеза важных составляющих соединительной ткани — коллагена и эластина, необходима для образования пигментов кожных покровов.

Результаты научных исследований показывают, что без меди невозможен синтез эндорфинов, этих «гормонов счастья».

Организм взрослого человека вмещает примерно 100 мг меди. Количество это может изменяться, в зависимости от массы тела, от возраста, от сопутствующих болезней. В течении дня мы можем получить вместе с пищей 0,5-5 мг меди, но при этом организм способен усвоить не больше трети этого количества. Доза меди, превышающая 200 мг, представляет опасность для жизни человека (приводит к отравлению). В нашем организме меди содержится: в печени — около 5 мг, в костях – 0,7 мг, в спинномозговой жидкости — 10 мкг, в крови – примерно 100 мкг на 100 мл.

Причины дефицита меди:

  • недостаточное поступление;
  • длительное употребление кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков;
  • проблемы с регуляцией обмена меди.

Недостаток меди в организме, симптомы:

К основным симптомам дефицита меди относят:

  • утомляемость
  • выпадение волос
  • сыпь
  • анемия
  • лейкопения (снижение количества лейкоцитов)
  • нейтропения (снижение количества нейтрофилов)
  • нарушение пигментации кожи
  • остеопороз
  • ослабление иммунитета
  • повышение уровня холестерина
  • поседение волос
  • аневризмы
  • варикоз
  • аритмия
  • витилиго

Продолжительный дефицит меди в организме способен привести к серьезным проблемам со здоровьем, к примеру – к астме, бронхиту, остеопорозу, сахарному диабету, анемии, псориазу. Медь «в ответе» за правильную форму сосудов, поэтому дефицит ее может вызвать аневризмы (выпячивания стенок сосудов) и варикозное расширение вен.

Чтобы избежать подобных последствий, следует знать основные симптомы нехватки меди: выпадение волос, высыпания, ослабление иммунной системы, нарушенная пигментация кожи или волос и прочее. При обнаружении таких симптомов следует проконсультироваться с врачом.

Какие продукты содержат медь:

Теперь ответим на вопрос – какие продукты содержат медь? Это — печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее. Все это – источники меди. Только не стоит злоупотреблять ими.

Медь в продуктах питания, таблица:

Медь в мясных продуктах:

Продукт Содержание меди в мг, на 100 грамм
кальмары 1,5
креветки 0,85
икра минтая 0,4
печень трески 1,25
скумбрия 0,2
ставрида 0,3
баранина 0,238
верблюжатина 0,506
телятина 0,228
печень говяжья 3,8
печень свиная 3,0
почки говяжьи 0,45
почки свиные 0,38

Медь в орехах:

Продукт Содержание меди в мг, на 100 грамм
фундук 1,1
грецкий 0,527
фисташки 1,3
кешью 2,25
кедровый 1,03
семечки кунжута 4,0
семечки тыквы 1,39
горох лущеный 0,75
соя 0,5
фасоль 0,58
чечевица 0,68

Рекордсменами по содержанию меди являются лесные орехи (фундук), свежие огурцы, авокадо, шиповник. Содержание меди в них столь велико, что человеку его хватает более, чем на сутки.





Комментариев (0)

Добавить комментарий