Продукты, содержащие белок | Здоровое питание

Продукты, богатые белком

Ноя-13-2013 Автор: KoshkaS

Насколько важны для нас с Вами пищевые продукты, содержащие белок? Велика ли потребность нашего организма в белке, и какие продукты способны полностью удовлетворить ее? Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Белок, как известно, является основным «строительным материалом» для человеческого организма. Белок необходим для роста мышечных волокон. Но это вовсе не значит, что продукты, богатые белком, должны присутствовать в рационе одних лишь спортсменов и культуристов. Белковая пища обязательно должна быть на столе каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Недостаточное поступление в организм белков является одним из факторов дряблости мышц.

Функции белков в организме человека:

  • Пластическая. Белки составляют около 15-20% сырой массы различных тканей (на жиры и углеводы приходится 1-5 %). Белки – это основной «строительный материал» для клеток и межклеточного вещества. Совместно с фосфолипидами они формируют остов всех биологических мембран.
  • Каталитическая. Белки — главный компонентом любого из ферментов. Ферменты играют главную роль в ассимиляции питательных веществ человеческим организмом и в регуляции всех обменных процессов, протекающих в клетках.
  • Гормональная. Большинство гормонов представляют собой белки или полипептиды. В их число входят гормоны гипофиза (АКТГ, соматотропный, тиреотропный и так далее), инсулин, паратиреоидный гормон.
  • Функция специфичности. Белки отвечают за тканевую индивидуальную и видовую специфичность, которая и является основой иммунитета и такого явления, как аллергия. Белки защищают наш организм от разного рода чужеродных антигенов.
  • Транспортная. Белки принимают участие в транспортировке кровью кислорода (гемоглобин), жиров (липопротеиды), углеводов (гликопротеиды), ряда витаминов, гормонов, лекарственных веществ и так далее. Специальные белки-переносчики позволяют минералам и витаминам проходить сквозь мембраны клеток и субклеточных структур.

Нехватка белка, симптомы

Причины нехватки белка:

  • Алиментарная или первичная недостаточность – развивается при недостаточном поступлении белка с пищей. Такая белково-энергетическая недостаточность встречается у жителей развивающихся стран, испытывающих дефицит питательных веществ, витаминов и минералов. Реже от белковой недостаточности страдают люди, полностью отказавшиеся от мясной и молочной пищи и те, кто по каким-либо причинам ограничивает себя в пище.
  • Вторичный дефицит белка — может быть вызван заболеваниями внутренних органов: сужение пищевода, язвенный колит, хронический энтероколит, атрофия желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ.
  • Усиленный катаболизм – недостаток белка может возникнуть, если процессы распада ткани преобладают над процессами синтеза. Дефицит белков может быть вызван распадом тканей при обширных ожогах, онкологических заболеваниях, тяжелых ранениях и других тяжелых заболеваниях состояниях.

Симптомы недостатка белка довольно просты. Недостаток белков в организме приводит к общему ухудшению состояния организма, что можно понять по таким симптомам:

  • снижается работоспособность
  • падает иммунитет
  • ухудшается состояние кожи, ногтей, волос
  • развивается атрофия мышц
  • нарушается работа поджелудочной железы, печени, тонкой кишки, нервной и эндокринной систем
  • нарушаются процессы обмена и транспорта веществ в организме

При нехватке белка тормозится обмен веществ – ведь гормоны и ферменты — это белковые соединения. При их нехватке уменьшается мышечная масса, а жировые отложения, напротив, увеличиваются.

Кожа, волосы и ногти практически полностью состоят белка. Если локоны стали непрочными, кожа – дряблой, а ногти начали слоиться – это явные признаки белкового дефицита.

Частые простудные заболевания – также повод задуматься о своем питании. От недостаточного поступления белка страдает иммунная система, поскольку в нее входят структуры, материалом для которых является белок.

Многие из нас пытаются побороть избыточную массу тела, прибегая к разного рода диетам. А для того, чтобы похудение не сопровождалось проблемами со здоровьем, необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие белок в большом количестве – они должны составлять примерно третью часть от десяти. В этом случае потеря веса будет осуществляться за счет жировых тканей, а не мышц. А тело после «сброса» лишней массы не станет дряблым, кожа не будет отвисать.

Продукты – источники белка:

Мясо:

Мясо (баранина, телятина, кролик) – постные его сорта, которые должны входить в рационе питания каждого человека. Свинина же несет в себе большое количество жира. Едва ли стоит искать чистый белок в таких продуктах, как сосиски, копченое мясо, консервированное мясо. Они несут меньше белка, но зато в них больше различных добавок, эмульгаторов.

Мясо птицы:

Источниками белка могут быть и птица и дичь: курица, индейка, утка, гусь, фазан.

Морские продукты, рыба:

Рыба является богатым источником белка. В частности это лосось, тунец, камбала, треска, сельдь, форель. Много белка содержит креветочное мясо, мидии, омары, крабы.

Молокопродукты и молоко:

Белки, содержащиеся в молочных продуктах, усваивается организмом. Молочные продукты, как то – молоко, йогурт, обезжиренные кефир и творог, сливки, сметана – богаты белком. Они хорошо сочетаются с любыми фруктами. Но не сочетаются с мясом!

Сыр:

Сыр (твердых и мягких сортов) – хороший источник белка. Сыр должен включать в себя не менее 5% белка.

Яйца:

То, что мы называем «яичным белком», это, по сути, чистый белок. Но не стоит употреблять его в сыром виде.

Продукты содержащие белок таблицы:

Мясопродукты:

Продукт Содержание белков в г, на 100 грамм
баранина 24,0
говядина 21,0
гусятина 29,0
индейка 24,0
курятина 25,0
кролик 24,0
свинина 25,0
телятина 22,0
утка 17,6
печень баранья 19,0
печень говяжья 17,0
печень свиная 18,0

Орехи, бобовые:

Продукт Содержание белков в г, на 100 грамм
горох 20,5
соя 22,0
белая фасоль 21,0
красная фасоль 20,0
фасоль лимская 18,0
орех фундук 15,0
арахис 29,0
грецкий орех 15,2
кешью 25,7
маньчжурский орех 28,6
миндаль 18,6
фисташки 20,0

Хорошие источники растительного белка есть и среди овощей, и фруктов, и злаковых. Это – пшеница, фасоль и бобовые, огурцы, томаты, артишоки, репа, салат и т. д. Включайте в свой рацион твердые фрукты, к примеру — яблоки, хрустящие груши. Среди «заморской экзотики» богаты белком киви, манго, ананасы, маракуйа. Хорошо подойдут косточковые плоды — абрикосы, вишня, виноград, персики.





Комментариев (0)

Добавить комментарий