Продукты питания и здоровье | Здоровое питание

Продукты питания и здоровье

Июн-29-2018 Автор: KoshkaS

Словом «диета» обозначают и рацион питания, и состав пищи. Одни специалисты возводят это слово к латинскому dies (день), другие же считают, что оно происходит от греческого diaita, означающего средства к жизни, манеру жить, образ жизни.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает: «Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных, соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д.». Это хорошее определение. Действительно, правильное питание – самый естественный и безобидный метод профилактики и лечения многих недугов. Диета в широком смысле этого слова – основа здорового образа жизни.

В наше непростое время надо иметь представление о составе пищи, чтобы грамотно составлять рацион питания, используя доступные продукты.

Давая рекомендации по рациональному и лечебному питанию, лечащий врач использует данные физиологии пищеварения, гигиены питания, опыт практической медицины.

В этом разделе, которую можно также назвать домашним лечебником по диетологии, мы попытались популярно изложить основы рационального питания, уделив особое внимание лечебному питанию в домашних условиях при таких заболеваниях, как хронический гастрит, холецистит, панкреатит, язвенная и гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, пищевая аллергия, при заболеваниях суставов, сахарном диабете и т. д.

В настоящее время, когда многие пациенты, не ограничиваясь консультацией участкового врача, проявляют интерес к гомеопатии, оздоровительным системам йогов и тибетской медицины, мы сочли необходимым посвятить специальные главы книги этим актуальным темам.

В разделе рассказывается также о применении лечебных минеральных вод, об использовании лечебных трав при диетотерапии. Изложены современные взгляды на вегетарианство, лечебное голодание, рассматриваются вопросы совместимости и несовместимости продуктов.

От правильного питания, построенного на основе данных науки о питании, во многом зависят наше здоровье, профилактика заболеваний, продолжительность нашей жизни.

Большая часть статей этого раздела написана по книгам Михаила Гурвича. Михаил Гурвич – известнейший диетолог, гастроэнтеролог, врач высшей квалификации, кандидат медицинских наук, более 40 лет проработавший в Клинике лечебного питания РАМН. Знаменитый писатель, автор почти 50 книг, изданных у нас и за рубежом тиражом более 3 млн экземпляров.
Почетный член Российской диабетической ассоциации.

Надеемся, что прочитанное будет Вам полезно!

Виды муки

Закваска для хлеба

Что добавляют в хлеб?

Белый хлеб, польза и вред

Польза и вред черного хлеба

Хлеб с отрубями, польза и вред

Макароны, польза и вред

Клюквенный сок, польза и вред

Морковный сок, польза и вред

Свекольный сок, польза и вред

Томатный сок, польза и вред

Гранатовый сок, польза и вред

Сок из черноплодной рябины

Яблочный сок, польза и вред

Картофельный сок, польза и вред

Тыквенный сок, польза и вред

Зеленый чай, польза, вред, рецепты

Черный чай, польза, вред, рецепты

Чай с имбирем, польза, вред, рецепты

Чай с шиповником, польза, вред, рецепты

Душистый чай с мятой, польза и вред

Как правильно заваривать чай




Это тоже интересно!:



Комментарии к записи Продукты питания и здоровье отключены

Комментарии закрыты.