Продукты питания и здоровье
Словом «диета» обозначают и рацион питания, и состав пищи. Одни специалисты возводят это слово к латинскому dies (день), другие же считают, что оно происходит от греческого diaita, означающего средства к жизни, манеру жить, образ жизни.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает: «Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных, соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д.». Это хорошее определение. Действительно, правильное питание – самый естественный и безобидный метод профилактики и лечения многих недугов. Диета в широком смысле этого слова – основа здорового образа жизни.
В наше непростое время надо иметь представление о составе пищи, чтобы грамотно составлять рацион питания, используя доступные продукты.
Давая рекомендации по рациональному и лечебному питанию, лечащий врач использует данные физиологии пищеварения, гигиены питания, опыт практической медицины.
В этом разделе, которую можно также назвать домашним лечебником по диетологии, мы попытались популярно изложить основы рационального питания, уделив особое внимание лечебному питанию в домашних условиях при таких заболеваниях, как хронический гастрит, холецистит, панкреатит, язвенная и гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, пищевая аллергия, при заболеваниях суставов, сахарном диабете и т. д.
В настоящее время, когда многие пациенты, не ограничиваясь консультацией участкового врача, проявляют интерес к гомеопатии, оздоровительным системам йогов и тибетской медицины, мы сочли необходимым посвятить специальные главы книги этим актуальным темам.
В разделе рассказывается также о применении лечебных минеральных вод, об использовании лечебных трав при диетотерапии. Изложены современные взгляды на вегетарианство, лечебное голодание, рассматриваются вопросы совместимости и несовместимости продуктов.
От правильного питания, построенного на основе данных науки о питании, во многом зависят наше здоровье, профилактика заболеваний, продолжительность нашей жизни.
Большая часть статей этого раздела написана по книгам Михаила Гурвича. Михаил Гурвич – известнейший диетолог, гастроэнтеролог, врач высшей квалификации, кандидат медицинских наук, более 40 лет проработавший в Клинике лечебного питания РАМН. Знаменитый писатель, автор почти 50 книг, изданных у нас и за рубежом тиражом более 3 млн экземпляров.
Почетный член Российской диабетической ассоциации.
Надеемся, что прочитанное будет Вам полезно!
- Теории питания
- Кефир, польза и вред
- Творог, польза и вред
- Сметана, польза и вред
- Польза и вред молока для детей, женщин, мужчин
- Кефир с корицей, польза и вред
- Хлеб, польза и вред
Хлеб с отрубями, польза и вред
- Крупы, польза и вред
- Овощи в питании человека
- Бобовые, польза и вред
- Зелень, польза и вред
- Фрукты и ягоды в питании человека
- Соки, польза и вред
Картофельный сок, польза и вред
- Мясо, польза и вред
- Рыба, польза и вред
- Яйца, как продукт питания
- Вода, польза и вред
- Чай, польза и вред
Зеленый чай, польза, вред, рецепты
Черный чай, польза, вред, рецепты
Чай с имбирем, польза, вред, рецепты
Чай с шиповником, польза, вред, рецепты
Душистый чай с мятой, польза и вред
- Вегетарианство, плюсы и минусы
- Чем полезно однодневное голодание?
- Лечебное питание
- Сыроедение, отзывы
- Что такое раздельное питание?
- Питание при расстройстве кишечника
- Питание после удаления желчного пузыря
- Питание при мочекаменной болезни
- Питание по тибетской медицине
- Диета йогов
- Посты с точки зрения врача-диетолога
- Лекарственные растения и питание
- Минеральная вода, польза и вред
- Питание беременной женщины
- Питание кормящей матери
- Что такое афродизиак?
- Как усилить половую потенцию с помощью питания?
- Как усилить половую потенцию с помощью витаминов?
- Растения – стимуляторы половой функции
- Что делать, если хочется есть мел?
- Целебная морская капуста, польза и вред
- Мед, польза и вред
- Польза и вред соли разных видов
- Кофе, польза и вред
- Свиное сало, польза и вред
- Как правильно варить кофе в турке
- Кофе с корицей, польза и вред
- Соя, польза и вред
- Рис, польза и вред
- Гречка, польза и вред